Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Борьба со стихией - уроки прошлого

В нашей стране природные катаклизмы и катастрофы вовсе не являются редкостью. Это совсем неудивительно, учитывая ее размеры, а также разнообразие физических условий на разных территориях. Почти четыре десятилетия назад, летом 1973 года такая катастрофа могла произойти в Алма-Ате. Тогда пришедший с гор гигантский селевой поток грозил в буквальном смысле стереть город с лица земли.

Но в тот раз разбушевавшейся стихии была противопоставлена коллективная воля людей и техническая мощь всей страны..



Фильм "Медео - дни и ночи мужества" рассказывает о том, что же произошло в те уже далекие от нас дни.

Ораз Бисенов, один из ликвидаторов селя, в 1973 году начальник управления «Главалмаатастрой»:

"Когда мы работали на плотине, то не думали о славе или, как сейчас говорят, о пиаре - я так вообще выгонял киношников и телевизионщиков со стройплощадки, чтобы не мешали работать, в результате чего ни разу не попал в кадр того фильма, который мы сейчас просмотрели. Хотя этот фильм - ценный документ по истории Алма-Аты - города, в котором я всю жизнь строил.

Я тогда очень гордился тем, что у нас такой город, который мы защищаем от селя, такая республика и такая страна - такое мощное централизованное государство, что может сконцентрироваться, когда у кого-то беда. Не знаю, может ли это быть теперь, если такое повторится?"



Справка.

Плотина Медео является специальным селезащитным сооружением в урочище Медео, горной долине реки М. Алматы, расположенной в 15 км к Югу от города Алматы на высоте 1750 метров над уровнем моря.

В октябре 1966 года в ущелье Медео был произведен уникальный в мировой практике (по массе одновременного подрыва) направленный взрыв (5.3 тыс. т взрывчатых веществ) на правом берегу р. Малой Алматинки, а в апреле 1967 г. (3.9 тыс. т. взрывчатых веществ) - на левом. Всего было перемещено около 2.2 млн кубометров грунта, высота перемычки составила 80 м. А после шесть лет - без перерыва, самосвалы наращивая гребень. К июлю 1973-го сооружение было почти готово – толщина в основании 600 метров, объем насыпи 5 миллионов кубометров, высота 116 метров.

Завершение строительства второй очереди плотины в 1980 году значительно повысило емкость селехранилища до 12,6 млн кубометров, высота плотины была увеличена до 150 м, ее длина по гребню - 530 м, ширина по основанию - 800 метров.







Какой же из всего этого вывод?

Максимально эффективной борьба с природными катастрофами и их последствиями может быть лишь в мощном и технически развитом государстве с высокой степенью централизации, а также солидарностью и ответственностью ее граждан.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments