?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
32 года назад
ссср
grey_croco
В ожидании предстоящей вскоре Летней Олимпиады в Лондоне как-то незамеченной прошла годовщина одного события, произошедшего 32 года назад..



19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие ХХII Летних Олимпийских игр. Впервые в истории Олимпиада прошла на территории Восточной Европы и в социалистическом государстве.

Помимо Москвы соревнования прошли еще в нескольких городах СССР. Парусные гонки - в Таллине, отборочные матчи по футболу - в Ленинграде, Киеве и Минске.



Решение о выборе столицы Олимпийских Игр-1980 Международный олимпийский комитет принимал на 75-й сессии 23 октября 1974 года в Вене. До этого Москва уже выдвигала свою кандидатуру на Игры 1976 года, но на прошедшем в апреле 1968 года голосовании в МОК выбор пал на Монреаль. Тем не менее, кандидатура столицы СССР была выдвинута во второй раз. В упорной борьбе с Лос-Анджелесом перевес оказался на стороне Москвы (результат голосования - 39 против 20).

Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка, автор эмблемы — московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков. Талисманом соревнований яхтсменов в Таллине являлся морской котик Вигри.



Автор эмблемы (пять колец, переплетённых в основании, и устремлённые вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху) — В. Арсентьев, студент Строгановского училища, эмблема дорабатывалась В. Акоповым и В. Дьяконовым.



Всего специально к Олимпиаде построено 78 новых объектов, наиболее значимыми среди которых были:

- Олимпийский (спортивный комплекс)
- Крылатское (гребной канал)
- Крылатское (велотрек)
- Конноспортивный комплекс в Битцевском лесу
- Динамо (дворец спорта) на улице Лавочкина
- Реконструкция Центрального стадиона имени В.И.Ленина,
- Терминал № 2 аэропорта Шереметьево
- Гостиница «Космос»
- Олимпийская деревня
- Новый корпус телецентра Останкино — ОТРК (Олимпийский телерадиокомплекс)
- Олимпийский пресс-центр на Зубовском бульваре, дом 4 (ныне — здание РИА Новости)



Стоит отметить, что благодаря превосходной организации безопасности соревнований, за время проведения Игр со спортсменами и зарубежными гостями во время Олимпиады не случилось ни одного инцидента.



Сами Игры проходили в период с 19 июля по 3 августа 1980 года. На них было разыграно 203 комплекта наград. Из них 150 в личных дисциплинах, и 53 в командных соревнованиях.



Олимпиада-1980 года проходила в условиях бойкота, в котором участвовал ряд стран (США, Канада, Япония и другие). Причиной стал ввод советских войск в Афганистан. Ряд команд выступали не под своими национальными знаменами, а под флагом МОК.

Открытие Игр XXII Олимпиады состоялось 19 июля 1980 г. Местом проведения церемонии открытия была выбрана Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В.И.Ленина.

Первым на стадионе в Лужниках появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внёс на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону-1972 Сергею Белову. Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой. От имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов, а от имени судей клятву принёс прославленный советский борец Александр Медведь.



Всего в московской Олимпиаде приняли участие спортсмены из 80 стран. Тем не менее, Игры стали весьма результативными в спортивном плане. На них было установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. А мировой рекорд по стрельбе из пистолета на 50 метров, установленный советским спортсменом А. Мелентьевым (581 очко) не побит до сих пор.



Золотых наград в Москве добились атлеты из 25 стран. Представители 36 государств стали призёрами Игр. Первая тройка выглядела так:

СССР: 80 золотых, 69 серебряных, 46 бронзовых медалей (всего 195).
ГДР: 47 золотых, 37 серебряных, 42 бронзовых медалей (всего 126).
Болгария: 8 золотых, 16 серебряных, 17 бронзовых медалей (всего 41).

Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Олимпийском стадионе «Лужники». На нем произошел знаменитый эпизод с Олимпийским Мишкой:



В честь Олимпийских игр были выпущены почтовые марки, конверты, монеты и медали.






Лично я очень хорошо помню Летнюю Олимпиаду 1980 года, хотя смотрел ее по телевизору. Действительно, незабываемые впечатления на всю жизнь. Это было по-настоящему красиво..

  • 1
ага, неплохой дядька, но я его никогда не пойму, у него всё было и вообще он имел связи, не голодал, я не понимаю его.

Edited at 2012-07-21 08:29 am (UTC)

  • 1