Дети американского бэби бума, которые начинают массово выходить на пенсию, очень скоро с удивлением начнут замечать, что не могут прожить на нее..
Американские компании разорятся на пенсиях
По оценке аналитиков S&P Dow Jones Indices, дефицит корпоративных пенсионных схем в 2011 г. обновил рекорд, установленный в разгар мирового финансового кризиса 2008 г. Компании, входящие в индекс S&P 500, в прошлом году зарезервировали активы на сумму $1,38 трлн для обеспечения пенсий и других выплат бывшим работникам, тогда как совокупный размер обязательств составляет $1,98 трлн. Дефицит, таким образом, составляет $578 млрд, или 29,5%.
По оценкам аналитиков агентства, средний уровень обеспечения пенсионных программ крупных корпораций снизился по итогам 2011 г. до 74.4% с 78,5% в 2010 г. Хуже всего обстоят дела в машиностроительных компаниях, секторе розничных продаж и потребительских услуг, где средний уровень финансирования опустился ниже 70%.
Что же касается последующих поколений, то здесь ситуация еще хуже. Ведь общая сумма необеспеченных социальных обязательств США сегодня составляет порядка .. 120 триллионов долларов (данные сайта http://www.usdebtclock.org). А средняя величина накоплений на семью - порядка 5 тысяч долларов.
Так что скоро пенсии станут рудиментом становящейся всех более призрачной "эры всеобщего благоденствия".
Кстати, это же справедливо не только для США, но и для других стран. Лично я на пенсию не рассчитываю уже давно. И другим тоже не советую. Лучшая пенсия - собственное здоровье, знания и квалификация.
- Обеспеченная старость? Забудьте!
это все в молодом возрасте. А потом теряешь трудоспособность и ку-ку.
На самом деле, остается расчитывать на целебную автоназию. Или Вы про накопительную часть пенсии и инфляцию хотите поговорить?
ну да ладно, я по - другому и не представляю, но о накоплениях всё - таки буду думать:)
Лучшие накопления - не в бумажках, а в материальных активах :)
Что касается недвижимости - тут спорный вопрос, поскольку цены на нее могут падать очень сильно. То же и с золотом, серебром и другими драгметаллами. Хотя, безусловно, все это лучше, чем просто хранить бумажки, которые будут обесцениваться. Их и так в мире слишком много, гораздо больше, чем реальных ценностей под них.
думаю, нормально:)
А эти отношения могут сильно поменяться. И накопления, в чем бы они ни были, могут пропасть, если у их владельца нет сил их защитить.
Недвижимость отнимут (за грошовую компенсацию), драгоценности украдут и т.д. Ну, про то, что вклады в абсолютно любой банк могут сгореть, даже писать неудобно, в силу очевидности.
Проблема пенсионного обеспечения - в том, что пенсионеры работали когда-то, а потребляют то, что производят работающие теперь. Продукты питания, одежду, лекарства и т.д. не запасешь на долгий срок.
Так что все упирается именно в отношения, в политику государства и т.д. Сохранится ли это российское государство через десятилетия - тоже ведь не очевидно.
но ведь и пенсионеры на пенсии брёвнами не лежат, они или работают до смерти, как моя прабабушка работала с 14 и до 90 лет! другие занимаются садами и внуками, что бы их дети спокойно работали - это тоже работа, тоже вклад в общество и переоценить вклад старшего поколения в развитие общества невозможно:)
трудно сказать, во что лучше вкладывать деньги, пока, думаю, золотые монеты цб вполне могут приносить дивиденды:)