Кадр из старого фильма (1989 год)
Помню, смотрел его в видеозале где-то в это же время (89-90-е годы). Кстати, первоисточник - рассказ Ф. Дика "Из глубин памяти", по которому он снимался, я прочитал за несколько лет до этого.
Судя по тому, что я узнал о новой версии, ее по-видимому стоит посмотреть.
Но мне было особенно интересно узнать о изменениях в сюжете. Весьма любопытный мир будущего изображен создателями картины..
В новом фильме нет никаких космических полетов на Марс и поселений на этой планете. По новому сюжету, к 2084 году на планете осталось всего два государства — Объединённая Британская Федерация и полуколониальная, зависимая Новая Азия. Из одного полушария в другое можно попасть всего за 15 минут. Для этого существует China Fall — сверхскоростной магнитный транспорт, который проезжает сквозь планету. Именно его используют рабочие из Новой Азии (в том числе главный герой), чтобы с утра отправиться на заводы Объединённой Британской Федерации, а вечером вернуться домой. В мире будущего это не сложнее, чем воспользоваться метро. При этом сверкающая, холодная, высокотехнологичная Федерация составляет резкий контраст с грязной, тёмной и депрессивной Новой Азией.
Другими словами, доведенный до логического завершения мир современного финансово-либерального капитализма. Идеал глобалистов и неолибералов.
Но вот что-то мне совершенно не нравится такое будущее.
Да, кстати, а что случилось с остальными частями света? Интересно..
З.Ы. В российском прокате фильм выходит 9 августа. Будем посмотреть.