Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Эпик фейл Америки

После запуска Советским Союзом 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли шокированное этим фактом руководство США приняло решение форсировать собственные работы по выведению на орбиту аналогичного объекта. К тому времени проекту "Авангард" по созданию ракеты-носителя и спутника уже исполнилось два года. Однако, он продвигался гораздо медленнее, чем было задумано первоначально. После 4 октября ситуация изменилась и на доведение проекта до логического завершения были брошены значительные силы. И вот, через два месяца, 6 декабря 1957 года США произвело первый запуск собственного ИСЗ.

Вот только полет первой космической ракеты made in USA продолжался.. всего две секунды. "Авангард" поднялся на пару метров над стартовым столом, а затем..



После этого американцам ничего не оставалось, как идти на поклон к Вернеру фон Брауну и просить ускорить его собственный проект (до этого по политическим причинам он был фактически заморожен). Браун не подвел и 1 февраля 1958 года первый американский спутник "Эксплорер" отправился на орбиту.

Правда, Naval Research Laboratory все же удалось довести "Авангард" до готовности. Его запуск состоялся 17 марта 1958 года. Ракета вывела на орбиту Земли спутник, весом .. 1.5 килограмма. Кстати, "Эксплорер-1" весил 13 кг. Это для сравнения.

А для еще большего сравнения стоит указать, что первый советский ИСЗ весил 83.6 кг. Второй, запущенный 3 ноября 1957 года - 508 кг. Третий, вышедший на орбиту 3 мая 1958 года - 1327 кг.

Так начиналась Большая Космическая гонка. Ее старт был выигран СССР вчистую.
Tags: Америка, история, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments