Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О бедных китайцах, живущих на чашку риса

Часто сталкивался с тем, что когда речь начинает идти о Китае и о его экономике, очень многие начинают заученно повторять либеральную мантру про "китайцев, работающих за чашку риса". Ну или за 1 доллар в день (более продвинутый вариант мантры).

Так вот, дорогие граждане. Начинайте забывать о 50 долларах в месяц. Это было верно десять и даже пять лет назад (хотя уже в значительно меньшей степени), но сегодня ситуация с зарплатами в Китае существенно изменилась..

Согласно принятому в провинции Шэньчжэнь закону, минимальная зарплата сотрудника с начала 2013 года вырастет с $ 236 до $ 267

Обратите внимание - не средняя, а именно минимальная зарплата.

И вот еще кое-что по данной теме:

Средняя заработная плата рабочих в Китае за последние четыре года выросла на 50%, несмотря на глобальный кризис.

По данным Capital Economics, за прошлый год средняя заработная плата китайского крестьянина, приехавшего на работу в город, выросла на 21%, до 2050 юаней (325 долл.).


И кстати, в одной ну очень уж стремящейся в Европу стране многие очень удивятся, узнав что..

Работник в Китае в час зарабатывает больше, чем украинец

Средняя заработная плата в Китае составляет около 3,1 доллара за час, что на 50% больше, чем официально в среднем зарабатывал за час в прошлом месяце гражданин Украины.

Об этом свидетельствуют данные о заработках в Китае, обнародованные журналом Time, и Государственного комитета статистики Украины.

Time в публикации, посвященной Китаю, отмечает, что эпоха дешевой рабочей силы в наибольшем государстве на Востоке завершается, что вынуждает предпринимателей переносить производства в другие страны региона.


Вот так вот, дороге "маленькие украинцы".

Ну и напоследок:

ИТ-Китай: Средняя зарплата в Китае

Что же такое средняя зарплата в Китае? Среднегодовой доход работников в Шанхае составляет около 830 долл. в месяц в 2011 году. Средняя зарплата инженера-программиста в Китае составляет около 1280 долл. в месяц. Более опытные разработчики программного обеспечения получают около 2100 долл. в месяц.


Такие вот дела нынче в Поднебесной. Дешевые китайцы за чашку риса заканчиваются.
Tags: политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments