Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Хроника великой цивилизации.

42 года назад автоматическая межпланетная станция впервые в мире в автоматическом режиме доставила на Землю грунт с иного небесного тела. Это была советская АМС "Луна-16".



Первая попытка доставить лунный грунт на Землю состоялась в июле 1969 года. Тогда АМС "Луна-15", запущенная 13 июля, через 4 дня вышла на окололунную орбиту. 21 июля, по команде станция пошла на посадку. Однако, на 237 секунде снижения связь с ней внезапно прервалась. Предположительно, по причине столкновения с горой.

Новая попытка произошла через год. На этот раз она оказалась удачной.



12 сентября 1970 года был осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К/Д», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-16», включавшую в себя возвращаемый аппарат.



Схема АМС "Луна-16"

17 сентября 1970 года станция «Луна-16» вышла на орбиту вокруг Луны. Ее параметры:

- высота над поверхностью Луны — 110 километров;
- наклонение орбиты к плоскости лунного экватора — 70 градусов;
- период обращения — 1 час 59 минут.



Схема полета станции «Луна-16»

На орбите искусственного спутника Луны АМС «Луна-16» провела 75 часов 26 минут.

20 сентября 1970 года станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Изобилия в точке с координатами 0 градусов 41 минута южной широты и 56 градусов 18 минут восточной долготы. Отклонение от расчётной точки посадки составило 1,5 километра. Масса опустившейся на Луну станции составила 1880 кг.



21 сентября 1970 года с поверхности Луны стартовал возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Луна-16». Масса стартовавшей ступени была 512 кг. Непосредственно перед стартом был произведён забор лунного грунта, который в специальной капсуле был помещён в возвращаемый аппарат.



Схема работы грунтозаборного устройства АМС "Луна-16"




24 сентября 1970 года на территории СССР в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган совершил мягкую посадку возвращаемый аппарат станции «Луна-16» массой 35 кг. На Землю были доставлены образцы лунного грунта, взятые в районе Моря Изобилия. Общая масса колонки грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю.



АМС "Луна-16" на Земле

В марте 2010 года космический аппарат LRO (НАСА) сделал фотографию места посадки "Луны-16". Посадочная ступень видна на снимке.



Так что на пыльных тропинках далеких планет действительно остались наши следы. Следы Советской цивилизации, которая не исчезла в прошлом, а растворилась в будущем..
Tags: СССР, история, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal