?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Хроника великой цивилизации.
ссср
grey_croco
42 года назад автоматическая межпланетная станция впервые в мире в автоматическом режиме доставила на Землю грунт с иного небесного тела. Это была советская АМС "Луна-16".



Первая попытка доставить лунный грунт на Землю состоялась в июле 1969 года. Тогда АМС "Луна-15", запущенная 13 июля, через 4 дня вышла на окололунную орбиту. 21 июля, по команде станция пошла на посадку. Однако, на 237 секунде снижения связь с ней внезапно прервалась. Предположительно, по причине столкновения с горой.

Новая попытка произошла через год. На этот раз она оказалась удачной.



12 сентября 1970 года был осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К/Д», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-16», включавшую в себя возвращаемый аппарат.



Схема АМС "Луна-16"

17 сентября 1970 года станция «Луна-16» вышла на орбиту вокруг Луны. Ее параметры:

- высота над поверхностью Луны — 110 километров;
- наклонение орбиты к плоскости лунного экватора — 70 градусов;
- период обращения — 1 час 59 минут.



Схема полета станции «Луна-16»

На орбите искусственного спутника Луны АМС «Луна-16» провела 75 часов 26 минут.

20 сентября 1970 года станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Изобилия в точке с координатами 0 градусов 41 минута южной широты и 56 градусов 18 минут восточной долготы. Отклонение от расчётной точки посадки составило 1,5 километра. Масса опустившейся на Луну станции составила 1880 кг.



21 сентября 1970 года с поверхности Луны стартовал возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Луна-16». Масса стартовавшей ступени была 512 кг. Непосредственно перед стартом был произведён забор лунного грунта, который в специальной капсуле был помещён в возвращаемый аппарат.



Схема работы грунтозаборного устройства АМС "Луна-16"




24 сентября 1970 года на территории СССР в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган совершил мягкую посадку возвращаемый аппарат станции «Луна-16» массой 35 кг. На Землю были доставлены образцы лунного грунта, взятые в районе Моря Изобилия. Общая масса колонки грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю.



АМС "Луна-16" на Земле

В марте 2010 года космический аппарат LRO (НАСА) сделал фотографию места посадки "Луны-16". Посадочная ступень видна на снимке.



Так что на пыльных тропинках далеких планет действительно остались наши следы. Следы Советской цивилизации, которая не исчезла в прошлом, а растворилась в будущем..



  • 1

Хроника великой цивилизации.

Пользователь monsenor сослался на вашу запись в «Хроника великой цивилизации.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хроника великой цивилизации. [...]

"Луна-15" не первая попытка.
"Полету станции "Луна-15" предшествовал аварийный запуск - такая-же автоматическая станция, которая была запущена 14 июня 1969 года в 7 часов 0 минут 48 секунд с помощью ракеты-носителя "Протон-К" на опорную геоцентрическую орбиту не вышла: из-за схемной ошибки не прошли команды системы управления на подготовку и запуск двигательной установки разгонного блока Д, который должен был обеспечить довыведение головного блока. "

А "Луна-16" не вторая...
Еще три таких аппарата не выполнили свои задачи в результате аварийных пусков 23 сентября и 22 октября 1969 г. и 6 февраля 1970 г.

Спасибо за уточнение технических деталей :)

Спасибо за поправку.

Хроника великой цивилизации

Пользователь varjag_2007 сослался на вашу запись в «Хроника великой цивилизации» в контексте: [...] Следы Советской цивилизации, которая не исчезла в прошлом, а растворилась в будущем.. Источник [...]

(Deleted comment)
Первую фотку уже видел, вторую - только сейчас. Спасибо.

Да, определить это здание достаточно просто. Перекресток Дерибасовской и Советской Армии (Преображенской). Пока еще относительно целый дом Либмана.

Хроника великой цивилизации

Пользователь sokura сослался на вашу запись в «Хроника великой цивилизации» в контексте: [...] Следы Советской цивилизации, которая не исчезла в прошлом, а растворилась в будущем.. Источник [...]

Хроника великой цивилизации

Пользователь yesoono сослался на вашу запись в «Хроника великой цивилизации» в контексте: [...] Следы Советской цивилизации, которая не исчезла в прошлом, а растворилась в будущем.. Источник [...]

Да, когда-то в нашей стране космонавтика была не на последнем месте....

Хроника великой цивилизации

Пользователь amddred сослался на вашу запись в «Хроника великой цивилизации» в контексте: [...] Следы Советской цивилизации, которая не исчезла в прошлом, а растворилась в будущем.. Источник [...]

я в детстве хотела стать космобиологом, кроме всего :)
космобиологом, врачом и сыщиком, а лучше космобиолом с функциями сыщика или юриста, но что -то в этом роде:)))
про луну много читала, в том числе и про теорию, что она всё -таки наш искусственный спутник...:)

Тогда тебя нужно было назвать Алисой :)))

Насчет искусственной Луны - ну, это все-таки вряд ли :)

кстати, сперва книгу кира булычёва мне прочитал папа, а уже потом я уже фильм посмотрела:)

Я - аналогично :). "Сто лет тому вперед прочитал за несколько лет до выхода фильма".

А еще есть и диафильм:

http://grey-croco.livejournal.com/829134.html#comments

  • 1