Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О Золотом веке человечества

Который закончился на глазах нынешнего поколения..

В современном искусстве (кино, литературе и т.п.) есть такие термины, как "стимпанк","дизельпанк" и "киберпанк". Они означают стилизацию под определенное промежуток развития человеческой цивилизации. Так, стимпанк (эпоха пара) =- это примерно вторая половина 19 века, дизельпанк - примерно с 1920 по 1950-е годы. Киберпанк - это современность (ну, или 90-е годы 20 века).

Но при этом совершенно пропущен такой весьма интересный временной интервал, как примерно с начала 50-х и по 80-е годы 20 столетия. Для него специального термина не нашли. А жаль.

Ведь по сути, это время можно назвать Золотым веком человечества. Лучшим за всю его историю.






После окончания Второй Мировой войны несколько лет ушло на то, что бы оправиться от нее. А затем, во многом по ее итогам, развитие во всех областях человеческой деятельности пошло такими темпами, какие никому и не снились. Недаром еще недавно это время называли периодом НТР (научно-технической революции).



Всего за три десятилетия люди вышли в космос, освоили (пусть пока в небольшой степени_ атомную энергию, создали достаточно мощную электронно-вычислительную технику. Прогресс коснулся и других областей - медицина (антибиотики и т.п.), химия (синтетические материалы), сельское хозяйство (зеленая революция).. Уже в 60-е годы многие страны фактически ликвидировали неграмотность, нищету, у них появились такие невиданные ранее блага, как бесплатное образование, здравоохранение и система социальной защиты. Да и т.н. "средний класс" - детище именно этой эпохи. Ничего подобного раньше не существовало.



Читая литературу того времени, смотря фильмы сегодня просто поражаешься тому оптимизму, который был присущ этой невероятной эпохе. Так, в "Космической Одиссее 2001 года" была показана большая международная орбитальная станция (куда внушительнее современной МКС), сеть баз на Луне и первый пилотируемый полет к Юпитеру. Чрезмерный оптимизм? Возможно. Но основания для него были.



Ну а уровень технической грамотности и жажды познаний того поколения скоро покажется просто невероятным будущему поколению.



Что же способствовало всему этому? Наличие двух противостоящих друг другу систем и противостояние между ними. Роль СССР в истории ХХ века еще подлежит детальному осмыслению, но уже сейчас ясно, что без него реальность второй половины столетия была бы совершенно иной. И на мой взгляд, гораздо худшей.

К сожалению, эта фантастическая сказка продолжалась недолго. Примерно до начала 80-х годов, хотя первые предпосылки торможения начались еще в 70-х. Но сила инерции была очень уж велика.

На рубеже 70-х и 80-х годов к власти на Западе (США и Англия) пришли неоконсерваторы (Рейган и Тэтчер), которые начали демонтаж концепции социального государства (кстати, весьма символично в этом плане убийство кумира 60-х - Джона Леннона в 1980 году - как окончание эпохи). Началась новая гонка вооружения, период "разрядки" 70-х сменился на холодную войну №2.

И хотя период развития к тому времени еще не закончился, общая атмосфера начала меняться. И не в лучшую сторону.



Об этом лучше всего говорит кинофантастика 80-х годов. Помните фильмы "Бегущий человек", "Вспомнить все", "Беглец" (Корпорация Бессмертие - правда, это уже начало 90-х, но тенденция та же)? В них показывалось совершенно иное общество будущего - по сути фашистское государство с тотальным контролем и абсолютной властью корпораций. Тенденция, которая постепенно становилась доминирующей. Из фильмов начал исчезать социальный оптимизм.



Ну а исчезновение в 1991 году СССР с карты мира стало началом новой эпохи. Да, в первое десятилетие (90-е годы) за счет грабежа побежденного победителю удалось неплохо поживиться. Но любая халява рано или поздно заканчивается, как это и произошло в реальности. И сегодня мир стоит на пороге куда более глобальных перемен чем те, что произошли на рубеже 80-х и 90-х годов ХХ столетия.



Причем, перспективы светлого будущего стали не просто призрачными, а вообще растворились в неизвестности. Для такого вывода достаточно просто ознакомиться с репертуаром современной кинофантастики. Сплошные фильмы о будущем конце света. Причем, с совсем невеселым концом. Нужен пример? Да вот, пожалуйста:



Идеальный мир в представлении сторонников глобализации и современного либерального капитализма - разделенный на Центр и колонию мир, в котором все лишние люди просто вымерли в хоте войны. А вскоре не нужна будет и Колония, поскольку всех заменят роботами.

Так что очень скоро о Золотом веке будут вспоминать как о чем-то сказочном и невероятном.. Как о библейской "жизни в раю". И уже вспоминают. Например, 80 процентов жителей Восточной Германии и 72 процента респондентов на западе заявили о том, что вполне могли бы жить в социалистическом государстве, таком как ГДР, если им будет гарантирована работа, безопасность, социальная защищенность



Что же, к сожалению люди во многом сами виноваты. Что имеем - то не ценим, и только потерявши - плачем.




Только вот меньше всего я хотел, что бы все это было воспринято в том плане, что "все кончено, накрываемся белой простыней и ползем на кладбище". Ничего подобного. Будущее всегда не определено и зависит в том числе и от нас самих. А прошлое - это не повод для ностальгии, а источник силы и желания бороться за то, что бы будущее было не хуже, а лучше.

Посмотрим. Ничего еще не закончено. Конец истории отменяется.

Tags: видео, история, кинофантастика, космонавтика, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments