В современном искусстве (кино, литературе и т.п.) есть такие термины, как "стимпанк","дизельпанк" и "киберпанк". Они означают стилизацию под определенное промежуток развития человеческой цивилизации. Так, стимпанк (эпоха пара) =- это примерно вторая половина 19 века, дизельпанк - примерно с 1920 по 1950-е годы. Киберпанк - это современность (ну, или 90-е годы 20 века).
Но при этом совершенно пропущен такой весьма интересный временной интервал, как примерно с начала 50-х и по 80-е годы 20 столетия. Для него специального термина не нашли. А жаль.
Ведь по сути, это время можно назвать Золотым веком человечества. Лучшим за всю его историю.
После окончания Второй Мировой войны несколько лет ушло на то, что бы оправиться от нее. А затем, во многом по ее итогам, развитие во всех областях человеческой деятельности пошло такими темпами, какие никому и не снились. Недаром еще недавно это время называли периодом НТР (научно-технической революции).
Всего за три десятилетия люди вышли в космос, освоили (пусть пока в небольшой степени_ атомную энергию, создали достаточно мощную электронно-вычислительную технику. Прогресс коснулся и других областей - медицина (антибиотики и т.п.), химия (синтетические материалы), сельское хозяйство (зеленая революция).. Уже в 60-е годы многие страны фактически ликвидировали неграмотность, нищету, у них появились такие невиданные ранее блага, как бесплатное образование, здравоохранение и система социальной защиты. Да и т.н. "средний класс" - детище именно этой эпохи. Ничего подобного раньше не существовало.
Читая литературу того времени, смотря фильмы сегодня просто поражаешься тому оптимизму, который был присущ этой невероятной эпохе. Так, в "Космической Одиссее 2001 года" была показана большая международная орбитальная станция (куда внушительнее современной МКС), сеть баз на Луне и первый пилотируемый полет к Юпитеру. Чрезмерный оптимизм? Возможно. Но основания для него были.
Ну а уровень технической грамотности и жажды познаний того поколения скоро покажется просто невероятным будущему поколению.
Что же способствовало всему этому? Наличие двух противостоящих друг другу систем и противостояние между ними. Роль СССР в истории ХХ века еще подлежит детальному осмыслению, но уже сейчас ясно, что без него реальность второй половины столетия была бы совершенно иной. И на мой взгляд, гораздо худшей.
К сожалению, эта фантастическая сказка продолжалась недолго. Примерно до начала 80-х годов, хотя первые предпосылки торможения начались еще в 70-х. Но сила инерции была очень уж велика.
На рубеже 70-х и 80-х годов к власти на Западе (США и Англия) пришли неоконсерваторы (Рейган и Тэтчер), которые начали демонтаж концепции социального государства (кстати, весьма символично в этом плане убийство кумира 60-х - Джона Леннона в 1980 году - как окончание эпохи). Началась новая гонка вооружения, период "разрядки" 70-х сменился на холодную войну №2.
И хотя период развития к тому времени еще не закончился, общая атмосфера начала меняться. И не в лучшую сторону.
Об этом лучше всего говорит кинофантастика 80-х годов. Помните фильмы "Бегущий человек", "Вспомнить все", "Беглец" (Корпорация Бессмертие - правда, это уже начало 90-х, но тенденция та же)? В них показывалось совершенно иное общество будущего - по сути фашистское государство с тотальным контролем и абсолютной властью корпораций. Тенденция, которая постепенно становилась доминирующей. Из фильмов начал исчезать социальный оптимизм.
Ну а исчезновение в 1991 году СССР с карты мира стало началом новой эпохи. Да, в первое десятилетие (90-е годы) за счет грабежа побежденного победителю удалось неплохо поживиться. Но любая халява рано или поздно заканчивается, как это и произошло в реальности. И сегодня мир стоит на пороге куда более глобальных перемен чем те, что произошли на рубеже 80-х и 90-х годов ХХ столетия.
Причем, перспективы светлого будущего стали не просто призрачными, а вообще растворились в неизвестности. Для такого вывода достаточно просто ознакомиться с репертуаром современной кинофантастики. Сплошные фильмы о будущем конце света. Причем, с совсем невеселым концом. Нужен пример? Да вот, пожалуйста:
Идеальный мир в представлении сторонников глобализации и современного либерального капитализма - разделенный на Центр и колонию мир, в котором все лишние люди просто вымерли в хоте войны. А вскоре не нужна будет и Колония, поскольку всех заменят роботами.
Так что очень скоро о Золотом веке будут вспоминать как о чем-то сказочном и невероятном.. Как о библейской "жизни в раю". И уже вспоминают. Например, 80 процентов жителей Восточной Германии и 72 процента респондентов на западе заявили о том, что вполне могли бы жить в социалистическом государстве, таком как ГДР, если им будет гарантирована работа, безопасность, социальная защищенность
Что же, к сожалению люди во многом сами виноваты. Что имеем - то не ценим, и только потерявши - плачем.
Только вот меньше всего я хотел, что бы все это было воспринято в том плане, что "все кончено, накрываемся белой простыней и ползем на кладбище". Ничего подобного. Будущее всегда не определено и зависит в том числе и от нас самих. А прошлое - это не повод для ностальгии, а источник силы и желания бороться за то, что бы будущее было не хуже, а лучше.
Посмотрим. Ничего еще не закончено. Конец истории отменяется.