Любопытно, что вчера по теме про Золотой век человечества было еще два поста. Оба они привлекли мое внимание, но более интересной я считаю пост о политическом значении космоса. Почему?
А потому, что на мой взгляд, именно возможные политические перемены и стали одной из главных (если не главной) причин ухода от космоса, который начался в конце 60-х. Слишком уж большие (а главное, неконтролируемые!) изменения повлекла бы массовая космическая экспансия. Причем, эти изменения неизбежно привели бы к синергетическому эффекту (то-есть, комплексному влиянию на жизнь людей по совокупности). Результатом могло бы стать, например, построение общества на совершенно новых, причем. некапиталистических принципах.
Вот почему в конце 60-х и началось постепенное сворачивание темы. И в ближайшем будущем существенных прорывов в данной области вряд ли стоит ожидать.
Впрочем, надеюсь, что это все же временно.
- О взаимосвязи космонавтики и политики.
1. "Космос" уперся в потолок технологических и физических возможностей.
2. Бурное развитие вычислительной техники и ее миниатюризация привели к тому, что оказалось намного дешевле и безопаснее все доверить автоматам с дублированием основных цепей.
3. Миниатюризация дала еще один эффект - стали не нужны мощные системы вывода на орбиту. Дешевле вывести один спутник одной ракетой, чем десять шатлом или "Энергией", да и в случае аварии меньше потери.
Ну и еще одно - наука в целом развивается неравномерно. В последние два десятилетия ускорилась область методов вычислений, электроника и это дало новый инструмент для других областей - в генетике, например, да и в той-же космонавтике. Космонавты могли бы целой толпой "болтаться" по Луне или Марсу, но без современных компьютеров астрономы не получили бы и тысячной доли тех открытий, которые принес тот-же Хабл или VLT. Да и открытия в современной фундаментальной физике или космология или генетике биологии без суперкомпьютеров были бы невозможны.
А будет ли новый скачек в пилотируемой космонавтике - это зависит от других областей науки и технологий. Смогут придумать какие-то двигатели, чтобы полеты проходили в конструкциях хотя бы такого объема как МКС и за приемлемое время - будут полеты. Не смогут - нихрена не будет, ибо лететь в "салоне жигулей" на Марс - это "совсем не смешно". :)