В принципе, я ждал худшего. Фильм стоит посмотреть, хотя он снят в совсем ином стиле, чем оригинал со Сталлоне. И вот на это я хочу обратить внимание.
Меня практически с самого начала не оставляло чувство, что я смотрю вторую серию прошедшего совсем недавно нового варианта "Вспомнить все". Или во всяком случае, что действие происходит в одном и том же постапокалиптическом мире. Где есть всего один (или два) очага сохранившейся цивилизации, а остальная территория или мертва или населена деградировавшими дикарями.
Причем, в обоих случаях население после случившегося армагеддца сократилось сразу на порядок - до 800 миллионов человек (сразу почему-то вспоминается знаменитое "и пусть население Земли никогда не превышает 500 миллионов). Но и тут большая часть сохранившихся людишек оказывается попросту не нужна (безработица в проблемном районе - 96%!). А значит, с ней надо что-то делать (заменять роботами, как во "Вспомнить все" или подсаживать на наркоту с целью ускорения вымирания).
И кстати, что-то незаметно никакой официальной власти в этом супергороде. Хоть и говорят, что Судьи представляют закон - но кто пишет этот самый Закон?
Да, и судя по всему, риск атомной войны в прекрасном новом мире все равно остался. Иначе зачем такие мощные средства защиты зданий?
Такое вот Темное Будущее человечества. Причем, если фильм 1995 года воспринимался чисто как развлекательный боевик, то новая версия - как вполне возможная реальность.
И вообще, я смотрю, что какой-либо оптимизм в современной фантастике полностью исчез. Напрочь. Вымер как класс. Все как будто соревнуются - кто покажет наихудший вариант будущего. Само по себе это говорит о многом.
Такие вот дела.