Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

История - не ностальгия по прошлому, а взгляд в будущее

В этот день, 520 лет назад Христофор Колумб открыл Америку.

13 октября 1492 года Колумб высадился на берег острова, названного им Сан-Сальвадором . Его На острове испанцы увидели местных жителей. Это были араваки — народ, который через два — три десятилетия будет практически полностью уничтожен. В настоящее время его численность составляет приблизительно 17 тысяч человек.

Вскоре конкистадоры пришли в Мексику и Южную Америку, уничтожив при этом существующие там цивилизации и убив несколько сотен тысяч местных жителей.

Не буду плакать по ацтекам, которые в принципе ничем не отличались от их завоевателей. Как сказал когда-то один человек, "одни мудаки уничтожили других".



Испанцы были неограниченными властителями Латинской Америки более века. Но в середине XVII столетия сюда пришли еще более жадные хищники - англосаксы. И опять повторилось - одни мудаки вытеснили других.

Многие десятилетия Латинская Америка была континентом нищеты и диктатуры (исключение - Парагвай было уничтожено в 1870 году) без надежды на лучшее будущее. Тем не менее, именно здесь наследие СССР дало свои всходы, причем в ситуации, когда этого, казалось бы, трудно было ожидать.



Одно из мест, где социализм начнет свое возрождение - именно Латинская Америка.



И - да будет так. Ибо сегодня альтернатива национальному социализму - либо мир Торманса (см. роман И.Ефремова "Час Быка") либо выжженная планета.

Лично я считаю именно так. И из этих трех вариантов выбираю первый.
Tags: история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments