Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Война миров или Как начинались манипуляции сознанием

74 года назад, в далеком 1938 году жителям США казалось бы неоткуда было опасаться нападения врагов. Поэтому в тот день, 30 октября, они спокойно занимались своими делами, готовясь к предстоящему празднику Хэллоуин.

Но вечером у многих из них спокойствие как ветром сдуло..

Ровно в в 20.00 по Нью-Йоркскому времени шесть миллионов слушателей радиостанции "Колумбия" услышали, что трансляция музыкального концерта прервалась следующими словами:

Мы рады представить вам Орсона Уэллса и труппу радиотеатра «Меркурий» в радиопостановке по мотивам романа Герберта Уэллса «Война миров».

После этого концерт продолжился. Но через несколько минут. Он снова был прерван неожиданным сообщением..




В общем, всего за один час перед изумленными слушателями была разыграна радиопьеса по мотивам знаменитого романа Герберта Уэлса "Война миров". Только ее действие было перенесено в текущую реальность - Америку осени 1938 года.

Результаты были просто ошеломляющими. Сотни тысяч людей бросили свои дома и бежали из городов. В Нью-Джерси огромные очереди жаждущих причастия и отпущения грехов выстроились перед исповедальнями. Во всех храмах Гарлема прихожане пали на колени. На Стейтен-Айленде бросилась врассыпную огромная свадебная процессия. В синагогах Бруклина было провозглашено о наступлении часа Армагеддона. В Индианаполисе некая женщина вбежала в церковь с криком: «Покайтесь, ибо настал конец света!» Паника усиливалась еще и тем, что напуганные операторы офиса CBS, принимая тысячи обрушившихся на них телефонных звонков, на каждый из них отвечали стереотипной фразой: «Извините, мы не располагаем информацией на этот счет».

Лишь около 10 часов вечера конкурирующие радиостанции стали выступать с разъяснениями происходящего. Готовились экстренные выпуски газет. На Таймс-Сквер появилась бегущая строка: «Орсон Уэллс напугал всю страну!» Перед зданием CBS собралась огромная толпа, в которой раздавались призывы взорвать радиостанцию и линчевать Уэллса, повесив его на ближайшем фонаре. Для охраны здания пришлось вызвать конную полицию. Между тем находившийся в студии Уэллс и не подозревал о происходящем за ее стенами. Он завершил программу фразой: «Итак, до свидания. Если сегодня в вашу дверь позвонят, а за порогом никого не окажется, знайте: это не марсиане, это Хэллоуин!» Сразу вслед за этим ему предстояло отправиться на репетицию спектакля «Смерть Дантона», однако его участие в ней не состоялось: едва выйдя из аппаратной, он понял, что натворил, и остался ночевать в офисе радиостанции.

Всего панике поддалось около двух миллионов американцев. То-есть, примерно треть от всех слушателей.

И это была всего лишь простая радиопередача. Что уж говорить о сегодняшнем дне, когда в руках у манипуляторов сознанием современные средства массовой информации (хотя правильнее было бы назвать их средствами массовой Дезинформации).

Урок "Войны миров" 1938 года был хорошо усвоен мировой закулисой. Но запомнили ли его (а тем более усвоили) рядовые граждане? Боюсь, что ответ скорее будет отрицательным, чем положительным..
Tags: история, политика, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments