Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Дмитрий Иванович Менделеев о взаимосвязи науки и производства

..Говорю это с полным убеждением и усилю прямым утверждением: только там наука будет любезна народу и станет через него развиваться, где промышленное развитие пустило глубокие корни. Именно поэтому как служитель науки ради нее самой я пламенно желаю промышленного развития стран. В Англии виден образец, которому другим народам подражать не грех, а должно, — в единовременном развитии наук и промышленности. Видоизменяя подробности сообразно условиям страны, следует, т. е. полезно, возможно и естественно, суметь сразу охватить оба вида развития. Единственных прочных союзников истинного, живого, а не мертвого, т. е. классического и только резонерствующего, просвещения, т. е. готового на труд борьбы с природой и ее косностью, должно искать в среде промышленников, потому что они, ведя такую борьбу и пользуясь наукой как концентрированным консервом опыта и всяких сведений, непременно внушат и детям, и всем окружающим любовное отношение к изучению природы живой и мертвой, людской и всей божеской. Они одни будут за просвещение не для вида, не для красных слов, не для простого усиления самообожания, а для живого дела, для достижения настоящей правды и возможной пользы. Если без науки не может быть современной промышленности, то без нее не может быть и современной науки, а без их совокупности все будет одним классическим бредом тупых исканий, ограничится резонерством, добрыми пожеланиями и отсутствием трудолюбия, а кончится неизбежно скептицизмом или его специальными формами человеческого отчаяния и неудовлетворенности внешней и внутренней. Оттуда и ведут начало бездействие, пустое фразерство, вера в утопии, стремление перестроить мир одними добрыми похотями и даже полный разлад с жизнью времени, погубивший классические империи. Они не понимали промышленности и полагали насытить народ только хлебом, зрелищами и переменой мест в концерте жизни, а потому погибли, оставив после себя прекрасную литературу и классический пример того, к чему ведет даже полный расцвет просвещения, если оно остается чуждым живых, практических, т. е. промышленно-трудовых, интересов народа. Живое сложно, мертвое же прямолинейно и служит почвой живому. Государство, наука и литература могут быть прямолинейны и чураться промышленности или относиться к ней свысока, но тогда они только повторят классический пример, т. е. ведут хоть медленно, но верно к классическому результату классических империй — Рима, Греции или в лучшем случае Китая.

Толковый тариф или Исследование промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 года.


Другими словами - деиндустриализация государства неизбежно ведет к его деградации в научном и культурном плане. И в конечном итоге отбрасывают его на задворки цивилизации.

Вот почему современная Европа рано или поздно повторит судьбу упомянутых Дмитрием Ивановичем Древней Греции и Рима. Нет (или мало) производства - значит, не нужен высокий уровень образования. Нет достаточного количества образованных людей - нет базы для науки. Нет инженеров, ученых, квалифицированных рабочих и техников.

Зато есть ничего не производящий, а лишь потребляющий паразитический "креативный класс". Ну да, некоторое время он просуществует за счет наследства предков. Но ведь оно рано или поздно закончится. Вмести с самим "креативным классом".

А возвращаться к производству куда труднее и дольше, чем его уничтожать или переносить в другие страны.

Да и САСШ тоже уверенно идет в данном направлении, пусть с несколько меньшей скоростью.

Я уже не говорю о т.н. "государствах", возникших на обломках СССР - Украине, Молдавии, Армении и т.п. Результаты деиндустриализации можно воочию увидеть, покинув пределы столицы. Да и в ее пределах в общем-то тоже.

И это еще не самый худший вариант. Худшее тут еще только впереди.



З.Ы. Контекст упоминания Китая сейчас конечно же улыбает. Но сто лет назад это действительно были задворки цивилизации. Кстати, прекрасный пример, подтверждающий правоту Д.И.
Tags: Россия, история, наука, цитаты, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments