Толковый тариф или Исследование промышленности России в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 года.
Другими словами - деиндустриализация государства неизбежно ведет к его деградации в научном и культурном плане. И в конечном итоге отбрасывают его на задворки цивилизации.
Вот почему современная Европа рано или поздно повторит судьбу упомянутых Дмитрием Ивановичем Древней Греции и Рима. Нет (или мало) производства - значит, не нужен высокий уровень образования. Нет достаточного количества образованных людей - нет базы для науки. Нет инженеров, ученых, квалифицированных рабочих и техников.
Зато есть ничего не производящий, а лишь потребляющий паразитический "креативный класс". Ну да, некоторое время он просуществует за счет наследства предков. Но ведь оно рано или поздно закончится. Вмести с самим "креативным классом".
А возвращаться к производству куда труднее и дольше, чем его уничтожать или переносить в другие страны.
Да и САСШ тоже уверенно идет в данном направлении, пусть с несколько меньшей скоростью.
Я уже не говорю о т.н. "государствах", возникших на обломках СССР - Украине, Молдавии, Армении и т.п. Результаты деиндустриализации можно воочию увидеть, покинув пределы столицы. Да и в ее пределах в общем-то тоже.
И это еще не самый худший вариант. Худшее тут еще только впереди.
З.Ы. Контекст упоминания Китая сейчас конечно же улыбает. Но сто лет назад это действительно были задворки цивилизации. Кстати, прекрасный пример, подтверждающий правоту Д.И.