Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

К годовщине Сталинской Конституции



Приведу наиболее важные и значимые на мой взгляд статьи из нее. С комментариями.

Глава I
ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).

Статья 8. Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно.

Мой комментарий. И используется по прямому назначению, а не для финансовых махинаций или устройства всякого рода доходных заведений.


Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого
труда
.

Мой комментарий. То-есть, государственная форма собственности - вовсе не единственно возможная. При условии - не эксплуатировать чужой труд.


Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан — охраняются законом.



Глава II
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Статья 19. Законы СССР имеют одинаковую силу на территории всех союзных республик.

Статья 20. В случае расхождения закона союзной республики с законом общесоюзным, действует общесоюзный закон.

Мой комментарий. И никаких тебе поблажек на "национальные особенности" и "законы гор"..

.....

Глава Х
ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН

Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством.

Мой комментарий. Последний безработный был зарегистрирован в СССР в 1930 году. С тех пор более 60 лет в стране не знали, что это такое. Зато теперь узнали хорошо..


Статья 119. Граждане СССР имеют право на отдых.

Статья 120. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности.

Мой комментарий: Специально для любителей поговорить о том, что "пенсии колхозникам стали выплачивать лишь в 1970-х годах, да и то по 13 рублей". Речь идет о государственных пенсиях в дополнение к колхозным, которые были обязательными согласно закону от 1935 года. Каждый колхоз и кооператив обязан был ежегодно выделять на это определенный процент дохода.


Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование.

Статья 122. Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни.

Статья 123. Равноправие граждан ССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни
является непреложным законом.

Статья 124. В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признаются за всеми гражданами.

Статья 131. Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность, как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества Родины, как источник зажиточной и культурной жизни всех трудящихся.

Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа.

Мой комментарий. В принятой в 1977 году новой Конституции СССР статья 131 отсутствовала. По сути это означало скрытую реставрацию капитализма..


Глава XI
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Статья 139. Выборы депутатов являются прямыми: выборы во все Советы депутатов трудящихся, начиная от сельского и городского Совета депутатов трудящихся вплоть до Верховного Совета СССР, производятся гражданами непосредственно путем прямых выборов.

Мой комментарий: В отличие от САСШ, где выборы НЕ прямые.


Статья 142.Каждый депутат обязан отчитываться перед избирателями в своей работе и в работе Совета депутатов трудящихся и может быть в любое время отозван по решению большинства избирателей в установленном законом порядке.


Вывод: Действительно, самая демократичная в мире Конституция.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments