?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Мировое агентство добра
croco
grey_croco
В версии англо-саксонской расы.

Англичанин непреложно верит, что Англия обладает непревзойденной никем способностью осуществить любую задачу цивилизации мира, какую бы она себе ни поставила. Это — верховный принцип империалистического политика, так хорошо выраженный лордом Розбери, назвавшим Британскую империю «величайшим мирским агентством добра, которое когда-либо видел свет», и м-ром Чемберленом, утверждавшим, что «англо-саксонской расе непреложно предопределено быть преобладающей силой в истории мировой цивилизации».

Джон Гобсон "Империализм". 1902 год


Голод в Британской Индии

В результате битвы при Плесси (23 июля 1757) индийское навабство Бенгалия перешло под власть британской Ост-Индской компании.



Компании достались ценности из казны Бенгалии на сумму в 5,26 миллиона фунтов стерлингов. Роберт Клайв, командующий войсками компании, захватил ценностей более чем на 200 тыс. фунтов стерлингов. Компания присвоила и весь фискальный аппарат Бенгалии. Рента-налог был увеличен примерно вдвое. Сбор налога отдавался на краткосрочный откуп служащим компании и их местным агентам(баньянам) или местным ростовщикам (шроффам). Как свидетельствовал современник: «Они (откупщики) отбирали все до последнего фартинга у несчастных крестьян; последние, не желая покидать свои старые жилища, подчинялись требованиям, которые не могли выполнить». При сборе налогов применялись пытки, жертвами которых становились даже дети.

Местным купцам было запрещено заниматься внешней торговлей. Англичане ввели внутренние таможни, монополизировали важнейшие отрасли внутрибенгальской торговли. Сотни тысяч бенгальских ремесленников были принудительно прикреплены к факториям компании, куда обязаны были сдавать свою продукцию по минимальным ценам, часто им вообще ничего не платили. Как свидетельствовал очевидец: «Коммерческий резидент (начальник фактории) назначает им всем (ремесленникам-ткачам) определенную работу, за небольшой аванс присваивает их труд, лишает их право использовать свое искусство для собственной выгоды». «Агенты компании платят за забираемые товары гроши либо не платят вовсе», — сообщал в Калькутту служащий компании в 1762. «Рынки, пристани, оптовые рынки и зернохранилища полностью разрушены. В результате этих насилий торговцы со своими людьми, ремесленники и райаты (крестьяне) и другие бежали», значится в сообщении правителя округа Бирбум навабу, сохранившему номинальную власть.

В 1762 Клайв и другие высшие служащие компании образовали общество для монопольной торговли солью, бетелем и табаком в Бенгалии, Бихаре и Ориссе. Заминадары и непосредственные производители были обязаны сдавать товары этому обществу по принудительно низкой цене. Это вело к разорению как индийских землевладельцев, так и крестьян с ремесленниками, зато вело к быстрому обогащении компании. Ее чистый доход в 1765 г. равнялся 14946 тыс. рупий, а в 1767 уже 21177 тыс. рупий.

Ограбление населения привело к голоду 1769—1770 гг, во время которого погибло от 7 до 10 миллионов бенгальцев. В 1780—1790-х годах в Бенгалии снова разразился голод, погибло несколько миллионов человек. Голодом были поражены также Бенарес, Джамму, Бомбей и Мадрас.

После перехода всего Индостана под власть английских колониальных администраций голод стал распространяться и на другие территории. Во многом это стало результатом сознательной политики британских властей по разорению местного ремесленного производства, освобождавших рынок для английских промышленных товаров. По сообщению британского генерал-губернатора от 1834 года: «Равнины Индии белеют костями ткачей».

1800—1825 гг. от голода умер 1 млн человек;

1825—1850 гг. — 400 тыс.;
1850—1875 гг., поражены Бенгалия, Орисса, Раджастан, Бихар, умерло 5 млн;
1875—1900 гг. — умерло 26 млн.

В период «большого голода» 1876—1878 гг, поразившего в первую очередь Бомбей и Мадрас, погибло по данным английской администрации около 2,5 млн, а по индийским данным около 10 млн человек.

С начала XX в. британская администрация стала скрывать данные о жертвах голода в Индии.
В официальной статистике указывалась лишь численность населения районов, пораженных голодом.

1905—1906 гг. голод поразил районы с населением 3,3 млн человек
1906—1907 гг. — районы с населением 13 млн.
1907—1908 гг. — районы с населением 49,6 млн человек.

Данные по смертности от голода списывались на эпидемии холеры и чумы, вспыхивавшие в голодающих районах. В 1896—1908 гг., по данным английской колониальной администрации, в пораженных голодом районах, от чумы умерло 6 млн человек. В 1933 году
(привет секте Свидетелей Голодомора! - прим.) директор Медицинской службы Индии генерал-майор Дж. Мигоу сообщал, «по крайней мере 80 миллионов человек в Индии постоянно голодают».

В 1942—1943 годах территорию Бенгалии, север и восток Индии охватил голод, жертвами которого стало более 5 миллионов человек. По мнению некоторых исследователей, голод был результатом сознательного разорения местного населения англичанами и намеренным ударом Великобритании по индийскому населению, поддержавшему «Августовскую революцию» 1942 г. и антибританское движение, возглавлявшееся Субхасом Босом.



(Задумчиво) Так вот оно какое, англо-саксонское Мировое агентство добра..

  • 1
кстати, маугли мне никогда не нравился, мне нравилась конечно же багира:)

  • 1