?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Новогодний стол 2012 и середины 1980-х - сравниваем
croco
grey_croco
Делая закупки к Новому году я вот подумал, что по сравнению с праздничным столом середины 80-х наш нынешний стол не слишком изменился.

Что же добавилось того, чего не было тогда?

1. Оливки. Тогда их не было вообще.
2. Салат из крабовых палочек. Вместо него тогда был салат из кальмаров (кстати, он и сейчас будет)
3. Рыбная нарезка - она просто удобнее (тогда мы рыбу нарезали дома).

Ну и в общем-то все.

Кстати. Тогда в качестве безалкогольного напитка часто была Пепси-кола. А сейчас принципиально никакой колы не покупаю вообще. Только отечественный продукт.

Так что как видите, никаких принципиальных изменений т.н. "300 сортов колбасы" (с) не добавили.

Более того, вареная колбаса сейчас не покупается вообще. В принципе.

Кроме того, мандарины сейчас тоже гораздо реже покупаем. И выпечки куда как поменьше. Вместо нее очень даже идет пирожное-картошка :)

Да, добавлю один плюс по сравнению с теми временами - сейчас очереди поменьше.

Но зато тогда настроение было куда более радостным (и трава зеленее, небо голубее - да, знаю. Но тем не менее).

Там что общий баланс соблюден.


Вопрос к друзьям:

А что у вас на столе добавилось и чего не стало по сравнению с 80-ми годами?


В общем, могу согласиться.
Было дело, прошлыми годами пробовали какие-то суперпупер рецепты, какие-то изыски. НЕ ТО. Ничего вкуснее холодца, селедки под шубой и оливье, к сожалению, не придумано.
На перекус, конечно же, классика - бутерброды с красной икрой. Зачем придумывать еще что-то?

Что остается? Горячее. Как и 20 лет назад, так и сейчас мама моя готовит мясо с черносливом.
Торт. Только домашний. Медовик или Сметанный. За пару десятилетий в этом плане тоже мало что поменялось. Да и попробуйте сейчас купить вкусный торт, когда все они сплошь из дешевого жира и красителей.



Кстати, как ни странно, но сельдь под шубой у нас была редко. Хотя вроде бы Одесса, но вот как-то не пошла она у нас :) Хотя почти у всех наших знакомых она практически всегда бывала на НГ.

А как насчет товарища Наполеона? :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Оливки на нашем столе тогда были. У нас в Эстонии их продавали в больших жестяных банках или из них же на развес, народ просто не особо покупал.
Одно время были затруднения с майонезом, так это поправимо - делала сама и себе и коллегам.
Ничего принципиально нового не прибавилось, кроме цен. Убавилось: говядина, тамбовский окорок

Всё верно написал.
Ещё, ИМХО, на столе стало больше консервантов.
Не консервов, а продуктов с консервантами. Срок хранения "молочки" был - от 24 до 48 часов, при +2-4С жирную и густую сметану (в 80-ых я работала на поезде "Дагестан" и шеф-повар всегда заказывал в Москве пару "лишних" фляг, которую киллограммами разбирали ресторанные работники и проводники) положено было хранить не долее 72 часов, а сейчас даже у жидкого кефира срок годности 5 суток...

(Мрачно) У нас более-менее нормальную сметану можно купить только на базаре у знакомых..

Броде сегодня днем около фруктовых ларьков, и рассматривая ананасы за 150 руб, поймал себя на мысли... нет, даже на двух:

1) рассказали бы 20 лет назад, что в Москве на окраине в убогом продуктовом ларьке будут лежать АНАНАСЫ -- не поверил бы;
2) рассказали бы, что они никому нафиг не будут нужны -- не поверил бы тоже. )))

То-есть, коммерческая торговля (несколько магазинов на город) полностью решила бы проблему с пресловутыми "300 сортами колбасы" :)

Тогда - была вкусная, натуральная пшеничная и ржаная водка, например. сейчас я такую не знаю. сколько раз брал разное - не то.
Сейчас - куча иностранного вина.
Тогда - баночка натуральнай осетровой икры.
Сейчас - тепличные огурцы и помидоры.
Тогда - домашние, самолепные пельмени.
Сейчас - паштет домашний из всякого вкусного.
Тогда - настоящие яблоки из деревни в новогодней посылке. и настоящее сало!
Сейчас - киви, персики, манго, бананы и т.д.

За прошедшие 20 с лишним лет киви с манго покупал по пару раз. В принципе нормально, но что бы что-то такое особенное - не сказал бы. Бананы - пару раз в год покупаю по настроению. Точно так же как и тогда :)

А пельмени сейчас уже лепить лень, хотя пельменница дома и есть. Но иногда лень преодолевается :)

1. Оливки. Тогда их не было вообще.

А вот и нет.
Но они почему то продавались
в огромных банках, греческие, килограмма по два.
Иногда магазины ими торговали вразвес.

Брали их редко, потому что стоили они как-то дорого.
Чуть ли не в цену икры )))

Ну, это у вас они в банках были. А в Одессе вот не припоминаю. Но это мелочи :)

В общем, коммерческие магазины (по несколько на город, в зависимости от его численности) полностью решили бы проблему с пресловутыми "300 сортами колбасы". Из которых 290 быстро стали бы никому не нужны.

Черной икры точно уже нет.

Шпрот тоже. Они перестали быть "вкусом детства"

Добавились всевозможные моллюски. Слабосоленая красная рыба (раньше из-за того, что ее крали из бочек, досыпая соль по весу, она была страшно соленой). Осетрина. Рыба масляная, угри копченые и жареные. Икра черная и красная. Оливки, авокадо, каперсы и пр.
Ушло мясное и прочее скоромное, ибо Рождественский пост :)

Edited at 2012-12-29 04:17 pm (UTC)

точно! Как сказано выше, убавилась черная икра.

Забыла слово точное, но у меня каждый раз лютое разочарование от того, что шпроты - уже не праздничное блюдо и их можно есть в любой день.

И причем, шпроты сейчас тоже тщательно выбирать надо.

Вот на счет очередей. В супермаркетах адский ад перед праздниками всегда на кассах. Так что в этом плане мало что изменилось. Хотя конечно в обычные дни очередей не много ).

По блюдам, кстати да, принципиально ничего не изменилось. Как уже выше писали, пробовали разное новое, но все оказалось не то ). Так что по итогу набор прежний )

Не было:

- целого ассортимента пакетных соков как сейчас - апельсиновых, всяких ананасовых, и прочей экзотики.

- Не было импортного алкоголя.
Т .е. считай не было шампанского, коньяка, мартини, вообще хороших вин, ликеров, виски, текилы и т.д.
Была только водка, "Советское шампанское" и какой-нить "Букет Молдавии"

- Не было фруктов (ананасов, киви, манго, винограда, груш, нектарин, и т.д. и т.п. ). Никаких дынь и арбузов.
Бананы, апельсины почему-то только летом были. На Новый год - исключительно мандарины и гниловатые яблоки.

- покупных мясных нарезок (буженины, карбонада и т.п.) - только если самодельные. Сырокопченой колбасы не было, были варено-копченые.

- не было кучи овощей/зелени - всего не перечислишь, начиная с помидоров/огурцев, не говоря уж о рукколе, черри, всяких латуках и авокадо. Была только картошка, редис, свекла, морковь. Зеленый лук сами на окне выращивали.

- не было соусов таких как сейчас (сладкой горчицы, всяких кисло-сладких, соевых, васаби и т.д.).
Обычно на столе была самодельная аджика, хрен какой-нить натертый или русская горчица.
Даже кетчупа не было, вместо него был так называемый "соус краснодарский".

- не было оливкового масла, маслин, 99% ассортимента сыров, которые есть сейчас, йогуртов, взбитых сливок из баллончика, кучи приправ как сейчас, лобстеров, креветок, перепелиных яиц, паштетов, запеченой фасоли, дикого риса, тростникового сахара, всяких выпечек и печенюшек, жевательного мармелада...

и блять еще примерно несколько тысяч всяких вкуснятин..

Не было вообще фейерверков как сейчас. Были только бенгальские огни и хлопушки.

Не было новогодних концертов на любой вкус по телику, как сейчас.
Был только официозный "голубой огонек" с Кобзоном и Магомаевым. Да, - и Лещенко!

Не было новогоднего оформления улиц даже близко такого как сейчас. Официальные елки на площадях украшались обычно воздушыми шариками..

Так-с.. Большой пост требует развернутого ответа. Отвечаем:

Не было:

- целого ассортимента пакетных соков как сейчас - апельсиновых, всяких ананасовых, и прочей экзотики.

Сейчас вся эта экзотика есть. И? Сколько из них действительно соки? И кто ее покупает, кроме 5-10% любителей этой самой экзотики?

- Не было импортного алкоголя.
Т .е. считай не было шампанского, коньяка, мартини, вообще хороших вин, ликеров, виски, текилы и т.д.
Была только водка, "Советское шампанское" и какой-нить "Букет Молдавии"

И хрен на него.

Это в Москве ничего кроме перечисленного не было???? Я могу перечислить у нас минимум два десятка одних только вин, не говоря уже о коньяке, водке и ликере.

А текила - кактусовый самогон для нищих мексиканских пеонов :))


-Не было фруктов (ананасов, киви, манго, винограда, груш, нектарин, и т.д. и т.п. ). Никаких дынь и арбузов.
Бананы, апельсины почему-то только летом были. На Новый год - исключительно мандарины и гниловатые яблоки.

И много народа сейчас на Новый год покупает ананасы, киви и манго? Вряд ли больше тех самых 5-10% уже упомянутых любителей экзотики.

- покупных мясных нарезок (буженины, карбонада и т.п.) - только если самодельные. Сырокопченой колбасы не было, были варено-копченые.

В Коопторг сходить было некошерно? Самим нарезать - лениво? Нет, я конечно тоже человек довольно ленивый, но все-таки не в такой степени..

- не было кучи овощей/зелени - всего не перечислишь, начиная с помидоров/огурцев, не говоря уж о рукколе, черри, всяких латуках и авокадо. Была только картошка, редис, свекла, морковь. Зеленый лук сами на окне выращивали.

"рукколе, черри, всяких латуках и авокадо" - опять-таки на любителей экзотики, причем уже в гораздо меньшей степени (не 5-10%, а 1-2%). А с помидорами, огурцами, луком и т.п у нас никогда проблем не было. Теплицы рулили. Хотя и дороговато, но было.

- не было соусов таких как сейчас (сладкой горчицы, всяких кисло-сладких, соевых, васаби и т.д.).
Обычно на столе была самодельная аджика, хрен какой-нить натертый или русская горчица.
Даже кетчупа не было, вместо него был так называемый "соус краснодарский".

БЛ.ДЬ! Нормальная горчица не бывает сладкой!!!!

И чем же плоха самодельная аджика, хрен, и горчица? :) А чем соус краснодарский не угодил? :)


- Не было вообще фейерверков как сейчас. Были только бенгальские огни и хлопушки.

И слава богу. Всякое малолетнее быдло не кидало петарды посреди белого дня в многолюдных местах.

-Не было новогодних концертов на любой вкус по телику, как сейчас.
Был только официозный "голубой огонек" с Кобзоном и Магомаевым. Да, - и Лещенко!

Как говорит мой друг, "главное - не с чем встречать праздник, а с кем. Если есть с кем, все остальное приложится". Если без телевизора скучно - может. дело в собравшейся компании? Может, собравшимся просто не о чем поговорить или они не знают, чем заняться чем-нибудь еще? Если так, то я им искренне сочувствую.

И кстати, кроме перечисленных исполнителей могу вспомнить минимум еще несколько десятков.

А насчет нынешнего "разнообразия".. В третий раз подряд в новогоднюю ночь будем смотреть белорусское ТВ. Единственное нормальное из всех нынешних.

=Не было новогоднего оформления улиц даже близко такого как сейчас. Официальные елки на площадях украшались обычно воздушыми шариками..=

Насчет новогоднего оформления ЦЕНТРАЛЬНЫХ улиц - пожалуй, соглашусь. Но это чуть ли не единственный плюс.


А вообще - на Новый год нужно веселиться, а не жрать :)) Хотя одно другому конечно же не мешает :))


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А прекрасные соки были в бутылках и банках.

а какие соки были в эдаких больших конусах на разлив....

Ананасы, редкие морепродукты, стейк, благородные сыры, вино. Вино было и тогда, но ассортимент и диапазон не сравнить.

Кстати, в советское время была морская капуста в банках.
Что-то я её давно не видел нигде.

пирожное картошка не успею уже сделать, мы купим мороженое:)
натуральное стоит от 400 рублей за 400 грамм:)
язык будет, рыбка, колбасу мы принципиально уже 4 - ый год не покупаем:)
если будет салат зимний, то положу отварное мясо:)
будут запечёные в вине и яблоках цыплята:)
И ЯБЛОКИ ЗАПЕЧЁНЫЕ И ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ:)
шампанское не очень дорогое абрау дюрсо, ДЛЯ СТАРШИХ - КОНЬЯК:)
но под коньяк, что откроют, потом сделаю потихонечку картошку, как раз в новогодние каникулы:)

Опс! Мороженое! Надо будет тоже посмотреть. Правда, натуральное придется искать..

Вот так вот и получается, что сэкономленное на очередях время тратится на поиски натуральных продуктов :)

Ага. Пропитать коньяком в смеси с сиропом - самое то! :)