Темное казачество
Красная кетовая икра, которую еще недавно рыбаки на Д.Востоке выбрасывали, как негодную, ныне служит предметом оживленного спроса в Москве, в Петербурге и в других городах Европ. России. Предприниматели, в виду ожидаемых хороших цен на кетовую икру, уже хлынули на Амур и Уссури, причем наиболее энергичные из них скупают икру сразу на года, и даже дают большие задатки. Уссурийское казачье население в нынешнем году, вследствие недохода рыбы, испытывает нужду, а потому оно очень легко поддаются обаянию крупного задатка, и в некоторых казачьи поселках запродали икру по 1 р 50 к. за пуд. Но не успели казаки, как рассказывает «Приам.», проспаться от обильных могарычей, как в станицу приехал представитель крупной московской фирмы, который также предложил задатки за икру, но уж не по 1 р. 50 к. пуд, а по 6 р. Но уже было поздно...
http://starosti.ru/archive.php?m=4&y=1909
Гы. Я сразу вспомнил рассказы моей бабушки о жизни на Дальнем Востоке в конце 30-х годов. О том, как свиней откармливали красной рыбой.. :)
А вообще жаль, что нет машины времени. Я бы фунт икры из той белуги приобрел бы :)
О, идея! Вообще можно было бы организовать торговлю во времени. Менять икру на всякие промтовары. Не айфоны с АКМ, разумеется :) Те же спички, керосин и т.п.
Все равно икру же выкидывали, так что это никому бы не повредило.
Дело за малым.. :))