?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Празднично-икорное. Сто лет назад
croco
grey_croco
АСТРАХАНЬ. Джамбайские рыбаки выловили в море белугу в 66 пудов: голова ее весила 14 пудов, икры оказалось 8 пудов на сумму 1200 руб.


Темное казачество

Красная кетовая икра, которую еще недавно рыбаки на Д.Востоке выбрасывали, как негодную, ныне служит предметом оживленного спроса в Москве, в Петербурге и в других городах Европ. России. Предприниматели, в виду ожидаемых хороших цен на кетовую икру, уже хлынули на Амур и Уссури, причем наиболее энергичные из них скупают икру сразу на года, и даже дают большие задатки. Уссурийское казачье население в нынешнем году, вследствие недохода рыбы, испытывает нужду, а потому оно очень легко поддаются обаянию крупного задатка, и в некоторых казачьи поселках запродали икру по 1 р 50 к. за пуд. Но не успели казаки, как рассказывает «Приам.», проспаться от обильных могарычей, как в станицу приехал представитель крупной московской фирмы, который также предложил задатки за икру, но уж не по 1 р. 50 к. пуд, а по 6 р. Но уже было поздно..
.

http://starosti.ru/archive.php?m=4&y=1909


Гы. Я сразу вспомнил рассказы моей бабушки о жизни на Дальнем Востоке в конце 30-х годов. О том, как свиней откармливали красной рыбой.. :)

А вообще жаль, что нет машины времени. Я бы фунт икры из той белуги приобрел бы :)

О, идея! Вообще можно было бы организовать торговлю во времени. Менять икру на всякие промтовары. Не айфоны с АКМ, разумеется :) Те же спички, керосин и т.п.

Все равно икру же выкидывали, так что это никому бы не повредило.

Дело за малым.. :))


  • 1
Эй, малый! Ты где? :)

Как изобретем машину времени, так сразу и появится :)

Празднично-икорное. Сто лет назад

Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «Празднично-икорное. Сто лет назад» в контексте: [...] Оригинал взят у в Празднично-икорное. Сто лет назад [...]

В отделе хронобезопасности по XXI-13 заранее вертят дырочки на погонах за раскрытие дела о контрабанде)

В отделе хронобезопасности тоже кушать хотят, так что договоримся :) И таможня даст добро :))

интересно, какое сало и мясо у свиней, которых кормят красной рыбой?:)
в венгрии свиней кормят яблоками и сливами, а ещё пшеницей или хлебом из той особой венгерской пшеницы и мы все знаем какое оно - венгерское сало:)

господи, как мне нравится балык, кто бы знал:)))


Edited at 2013-01-03 03:59 pm (UTC)

Вот не знаю, не пробовал :) Вроде должно быть вкусным. Просто тогда в тех краях красная рыба с икрой была повседневной едой, а вот свинина - деликатесом :))

А вообще крабы и всякие прочие экзотические морепродукты стали популярными только в 60-х. До этого они лежали в свободной продаже без ограничений. Даже во время войны и сразу после нее их можно было купить без всяких карточек.



Кулинарные предпочтения - они самые устойчивые..

Осетровый балык, небось? :)

осетровый, осетровый, он самый:)

дед рассказывал, когда после войны они на диксоне жили ( его отчим там служил ), столько этой рыбы съели всякой разной, что ужас:)

А вот что я больше всего люблю: кижуч, семга, кета :)

В Сибири в свое время муксуна пробовал, тоже очень понравилось.


кижуч, сёмгу и форель и я люблю:)
а ещё макруруса, снекти и корюшку:)

У нас корюшка мало распространена. Больше всякая килька и тюлька :)

у меня кроме двоюродной, сестры есть ещё троюродная, слава богу:)
они меня постарше и давно вышли уже замуж и у этой сестры был муж ( он погиб во время спецоперации - его вертолёт был сбит, царство ему небесное ) , Юра.
когда я приезжала на каникулы в Осташков маленькой, наши мужчины ( братья, дяди, отцы ) уплывали на лодках рыбачить, а вечером Юра жарил, если не ошибаюсь, лещей - чистил их, быстро - быстро обваляв в муке, бросал их в ракалёное масло и получалась такая вкуснятина - сверху хрустящая корочка, а внутри белое вкусное мясо:)

я маленькой была, но визуально по памяти пытаюсь сейчас делать также - пока не получается.
был бы он жив, я бы пристала, чтобы только научил...
и так любая рыбка помельче вкусной получается.

а ещё мы рыбку потом коптили на яблоневых и вишнёвых веточках, а на можжевеловых - кроликов или наоборот:)

Уууу.. такая копченая рыбка вкуснее всего... :) Вишневые дрова для нее идеальны.

А мы делали битки из кильки :) Что касается рыбалки, то как ни странно, казалось бы, для одессита, я ее не очень любил. Но вот ловить всякие там мидии - то, что надо. Поймал - и буквально через пару часов их уже можно жарить и кушать :) Их тогда было ну очень много, особенно возле волнорезов и камней.

Насколько я понимаю, тут нужно на большом огне небольшое время, что бы корочка образовалась, а затем огонь уменьшить, что бы внутренняя часть постепенно и равномерно прожаривалась.

а я люблю рыбачить с удочкой с детства - прямо гипнотическое состояние релаксации испытываешь, потому что в голове как бы пусто совсем становится:)
ой, я среди пацанов, что рыбу ловили была свой человек:)))
это настолько было серьёзно - червей накопать, пшено сварить, правильно удочку закидывать:)))

Ну, бычка ловил, но это занятие не так, что бы уж сильно понравилось :)

Кстати, рыбалка на берегу моря отличается от речной. Особенно, если на лодке в открытое море выходишь.

хотя, знаете, в чём секрет, наверное? в том, что готовил он рыбу на плите, что топилась дровами и на улице!
на электрической так не получится, факт:)

Возможно. Электрическая плита очень инерционная, да и на дровах рыба пропитывается дымом, причем, вовсе не жидким :)

  • 1