Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Сто лет тому назад

Немного любопытной и забавной хроники того времени с комментариями:

ОДЕССА. В городе, благодаря разрешению благонадежным лицам иметь оружие, наступило заметное успокоение. Затихшее по вечерам оживленное движение возобновилось. Вообще жизнь стала нормальнее. В последнее время удалось обнаружить несколько групп вымогателей, в том числе главарей.

Хм, а вот другие новости из нашего славного города отнюдь не свидетельствуют об этом..

Убийства, нападения, грабежи

ОДЕССА, 2,I. Вчера к главному духовному раввину Гальперину явились мужчина и женщина с просьбой развести их. В качестве свидетелей развода они привели трех лиц. Когда раввин приступил к обряду, пришедшие выхватили «браунинги», и потребовали выдачи канцелярских денег. Получив отказ, женщина сделала несколько выстрелов в раввина, но промахнулась. На крики о помощи поспешили прохожие. Грабители скрылись.

ОДЕССА, 5,I. Вечером вооруженная группа грабителей напала на вагон конки, переполненный пассажирами, среди которых находился кассир мельниц. Сделав несколько выстрелов в воздух, грабители обшарили карманы публики, похитили у кассира 500 р. и, приказав не двигаться с места, скрылись.

ОДЕССА, 11,I. Вчера ночью грабителями убит крупный купец, владелец большого склада колониальных товаров Файнгольд, 37-ми лет. Вымогатели давно преследовали покойного, требуя от имени анархистов крупные суммы. Файнгольд отказывал, несмотря на угрозы. [...]

ОДЕССА, 11,I. Полиции удалось задержать одного из грабителей, убивших вчера купца Файнгольда. Задержанный назвался Гольдштейном. Он опознан служащими убитого. Сегодня Гольдштейна переводили под сильным конвоем из одного полицейского участка в другой. Вблизи Военного спуска Гольдштейн, прорвав цепь городовых, бежал. Полицейские открыли стрельбу и убили его.


Мда, если это называется "заметное успокоение" то представляю, что творилось до этого..



Недавно Шаляпин приобрел на севере Италии... лесопильный завод. Приобретение сделано на имя брата его жены, который и будет управлять делом предприимчивого русского баса.

Кстати. Шаляпин приглашен в миланскую «La Scala» не дирекцией театра, а одним из влиятельных «ложельеров» графом Висконти ди Мадрона, который и плати ему гонорар. Шаляпин получает за четыре спектакля 12 000 франков, т.- е. по три тысячи Франков или 1200 рублей за выход.

Что значит дешевизна итальянской жизни, даже голоса там дешевеют...


Капитализм, хуле (с) Так что если Шаляпину выгоднее вложить свои деньги в заграничное предприятие, он вложит их именно туда, а не в Россию.

А жизнь в Италии была действительно очень дешевой, ибо государство это было в те времена не просто бедным, а ну очень бедным..


На всех столичных рынках наблюдается небывало большой подвоз рыбы в замороженном виде. С севера пришла навага и продается по 15 коп. за фунт, хотя исключительно мелкая, так как крупной в продаже почти совсем нет.

Лещи и караси из Астрахани продаются по 14 коп. за фунт. Судаки и сиги по 18 коп. Масса копченых сигов и сыртей из Новгорода, а также воблы с юга. Такое обилие рыбы объясняется тем, что хороший подъездной путь к станциям почти повсеместно в текущем году установился очень поздно.


Остается еще раз пожалеть об отсутствии машины времени :)

http://starosti.ru/archive.php?m=1&y=1908


Рабочие-китайцы

Несколько дней тому назад в Москву через Сибирь прибыл целый вагон китайцев. По словам прибывших, они приехали с целью подыскать себе здесь работу. Среди них пожилых нет – все молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, есть и подростки.


И в то время уже были гастарбайтеры и их трудом пользовались вовсю. Ибо опять-таки - "капитализм, хуле".


Наводнение
Телеграммы наших корреспондентов

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9,II. В станице Кущевской страшное наводнение. Началось оно ночью. Паника был страшная. Есть человеческие жертвы. Развалилось множество легких построек. Погиб скот, потонуло много товаров. Убытки достигают миллиона рублей. Жители провели ночь на крышах. Причина бедствия – возведенная ниже станицы железнодорожная насыпь без пролетов для стока воды.


Никаких ассоциаций в голову не приходит?

http://starosti.ru/archive.php?m=3&y=1909


А вот что происходило за границей:

Крещенские морозы в Париже

В Париже 12 градусов ниже нуля. Небывалые морозы охватили не только северную часть Франции, но перебросились и на юг, причем в некоторых местностях, как например, в Лионе, достигли шести и семи градусов. На улицах Нанси (юг) люди падали мертвыми, вскрытие констатировало в каждом случае замерзание.


Мда, хлипкие однако хвранцузские лягушатники. -12 С - и замерзают? Или может, речь идет о бомжах?


ЛОНДОН, 4(17),I. Суфражистки устроили сегодня большую демонстрацию, стараясь ворваться в здание министерства финансов тот момент, когда министры собрались на первый совет в этом году. Попытка эта не удалась, так как полицейские вывели оттуда силой всех женщин. [...]
Сенсацию произвела новая их тактика: две суфражистки привезли с собой цепи, которыми они прикрепили себя к железной решетке перед министерством, Долго полиция возилась, чтобы разбить замки. Женщины протестовали против этого криками: «Здесь мы во имя справедливости».


(Задумчиво) Вот интересно, если бы тогдашние суфражистки попали в сегодняшнюю Англию - какое бы о ней у них было мнение?


Ну и напоследок:

Миллиардное наследство украинского гетмана

В прошлом году в газетах промелькнуло известие, что бывший украинский гетман Полуботко оставил в английском банке наследство в 15 милл. рублей, которое теперь достигло колоссальной суммы в 800 миллионов рублей.

Весть эта всполошила многочисленное потомство бывшего гетмана. В местной киевские газеты чуть ли не ежедневно приходили разные лица, русские, поляки, так или иначе считающие себя наследниками колоссального богатства.

«Наследники» всюду рыскали, расспрашивали, но их усилии пока остаются безуспешными.
Однако наследники еще не теряют надежды получить грандиозное наследство. По инициативе одного из наследников гетмана – профессора петербургской консерватории Рубца - в городе Стародубе, Черниговской губернии, созывается на 15-е января съезд всех наследников, среди которых насчитывается в настоящее время до 50-ти русских и польских фамилий.

На съезде предполагается обсудить и выяснить положение дел, наметить дальнейший образ действий и пути к розыску капитал и к утверждению в правах наследства. В Киеве также немало лиц, считающих себя наследниками мифического богатства. Большинство из них - люди малосостоятельные и находятся на службе в различных учреждениях.

Съезд «наследников», на котором предполагается делить неразысканные еще богатства, смутил их умы.

Многие из них, рискуя потерять службу, собираются ехать непременно на съезд.



Хе-хе. Пилите Шура, пилите. Они золотые! (с) :)
Tags: Россия, история, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments