?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
История одной забытой русской экспедиции
croco
grey_croco
Посвящается русским исследователям Мирового океана, проложившим дорогу в неизведанное..


28 января 1821 года русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев на шлюпах «Восток» и «Мирный» открыли новый континент – Антарктиду. После многомесячного плавания, начавшегося 16 июля 1819 года, было сделано крупнейшее географическое открытие последних двух столетий.

Об этой экспедиции было написано очень многое и ее подробности известны достаточно широко. Но гораздо меньше людей знает о другой русской экспедиции, которая началась одновременно с походом «Востока» и «Мирного». В тот же день, 16 июля, из Кронштадта вышли еще два шлюпа – «Открытие» и «Благонамеренный», также отправившиеся в Мировой океан. Целью их похода было добраться до Аляски, называвшейся тогда Русской Америкой, войти в Берингов пролив и проследовать через Северный Ледовитый океан в Атлантику вдоль берегов Сибири или же, смотря по обстоятельствам, совершить поход вдоль берегов Северной Америки. Экспедицией руководили капитан-лейтенанты М.Н. Васильев и Г.Н. Шишмарев.



Михаил Васильевич Васильев (1770 – 23.06.1847). С 1835 года – вице-адмирал.

Другими словами, экспедиция должна была проверить возможность прохождения через современный Северный морской путь и попытаться найти Северо-Западный проход (морской путь через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг). Что же стояло за этим намерением?





Глеб Семенович Шишмарев (1781 – 22.10.1835) С 1829 года – контр-адмирал

В первую очередь – упрощение снабжения русских владений на американском континенте различными товарами и припасами. До первого русского кругосветного путешествия И.Ф. Крузенштерна торговый путь, связывающий Европейскую Россию с Аляской, проходил по суше и занимал полтора-два года. В результате транспортные расходы были очень велики (к примеру, если пуд ржаной муки в Европейской части России обходился в 40-50 копеек, то по привозу на Аляску он стоил уже порядка 8 рублей). Проложенный Крузенштерном маршрут позволил значительно сократить время путешествия и затраты на него. Однако, если бы удалось открыть возможность прохода еще более коротким маршрутом – через Ледовитый океан, время путешествия могло сократиться еще больше. Именно для проверки этой возможности и отправились за тысячи миль русские моряки. Это плавание получило название «Северная дивизия» (Южной дивизией назывался поход «Востока» и «Мирного»).

Что касается конструкции шлюпов, то «Открытие» был однотипным с «Востоком», а «Благонамеренный» - соответственно с «Мирным». Экипаж «Открытия» составлял 74 человека, а «Благонамеренного» - 83 человека.



Шлюп «Восток», однотипный с «Открытием»

Вот что написал в своем дневнике один из участников экспедиции, лейтенант Алексей Петрович Лазарев (младший брат Михаила Лазарева):

«У многих из нас показались слезы благодарности и привязанности к Отечеству. Я, оставаясь на вахте, долго еще провожал глазами оставшуюся позади нас Европу, а с нею и все для меня драгоценнейшее – Россию».



Шлюп «Мирный», однотипный с «Благонамеренным»

Сделав краткую остановку в Копенгагене, а затем в Англии, корабли пересекли Атлантику, и 13 ноября прибыли в Рио-де-Жанейро. Пополнив запасы, экспедиция пошла на восток, и мимо мыса Доброй Надежды вошла в Индийский океан, следуя далее без остановок в Австралию. Затем ее путь лежал на север, через Тихий океан к берегам Аляски. Несмотря на то, что из-за частых штормов переход был достаточно тяжелым, на всем его протяжении русские моряки вели регулярные наблюдения и океанографические исследования – изучали течения, измеряли температуру воды и брали ее пробы с глубины до 70 метров. Сам же переход от Рио-де-Жанейро в Сидней составил 85 суток.



ТТХ шлюпов

В самой Австралии во время стоянки в порту Сиднея (в то время он назывался Джексон) исследователи совершили несколько путешествий в глубь континента, исследовав Синайские горы, сделав их геологическое описание и собрав коллекцию местных растений. Затем экспедиция возобновила свой путь, взяв курс на север. И вскоре ею было сделано первое открытие. В точке с координатами 8 градусов южной широты и 178 градусов 20 минут восточной долготы с «Благонамеренного» была замечена небольшая группа из 11 островов, не обозначенных на картах. Они получили название «острова Благонамеренного».

25 мая 1820 года, на 33 градусе северной широты корабли разошлись в разные стороны. «Открытие» пошло в Петропавловск-на-Камчатке, а «Благонамеренный» - к Алеутским островам, в Уналашку. Экспедиция воссоединилась в середине июля, когда корабли встретились в заранее обусловленном месте – заливе Коцебу. Проведя географические и океанографические исследования у берегов Аляски, суда вошли в Ледовитый океан и попытались пробиться к северу. Однако, встретив непроходимые льды на широте 71 градус и 6 минут, исследователям пришлось отступить и направиться на ремонт и отдых в Сан-Франциско и к расположенному поблизости русскому поселению Форт Росс. Во время стоянки ими было также совершено несколько экспедиций в окрестностях с целью составления их точной карты и описания природы, в особенности реки, названной впоследствии Русская.

После этого экспедиция посетила Гавайские острова, а затем внос отправилась на север. По пути к Беринговому проливу шлюп «Открытие» доказал, что соответствует своему названию. Ее команда обнаружила у побережья Аляски остров, получивший впоследствии название Нунивак. В процессе исследований также было открыто два новых мыса на самом берегу Аляски, получивших названия Головнина и Рикорда.



Карта русских поселений на Аляске в первой половине XIX века

Летом экспедиция предприняла новую попытку пройти на север. Однако, сделать это вновь не удалось. Дойдя до широты 70 градусов и 23 минуты, корабли встретили сплошные ледовые поля, из которых им удалось вырваться лишь с большим трудом. В конце концов, попытки пришлось прекратить, и в сентябре экспедиция вернулась в Петропавловск. Через месяц, после отдыха и ремонта повреждений, «Открытие» и «Благонамеренный» взяли курс домой. Сделав остановку в Гонолоулу (Гавайи), шлюпы обогнули мыс Горн, и сделав остановки в Рио-де-Жанейро и Копенгагене, 14 августа 1822 года прибыли в Кронштадт. Таким образом, экспедиция продлилась три года и один месяц.



Карта экспедиции «Северная дивизия»

Несмотря на то, что главная цель плавания – попытка найти Северный проход, не удалась, это был ценнейший опыт, который стал основой для дальнейшего обоснования России в Мировом океане.

А всего, на протяжение XIX столетия, в результате русских исследовательских плаваний в Мировом океане на географических картах появились имена островов и архипелагов Александра, Аракчеева, Беллинсгаузена, Коцебу, Крузенштерна, Кутузова, Лисянского, Литке, Миклухо-Маклая, Михайлова, Панафидина, Римского-Корсакова, Румянцева, Рюрика, Сенявина, Симонова, Суворова, Чичагова и ряд других, а также названия Бородино, Восток, Россиян. Были проведены систематические исследования и описания островов Вото, Гавайев, Каролинских и Маршалловых, Моллера, Новой Гвинеи, Туамоту. Был было сделано множество открытий и в других частях света (например, в результате плаваний Г.И. Невельского было установлено, что Сахалин не полуостров, как все считали раньше, а остров). И это все - помимо Антарктиды.

А в ХХ столетии изучение Мирового океана, Арктики и Антарктиды успешно продолжили советские исследователи. Но это уже другая, очень большая тема..

  • 1

История одной забытой русской экспедиции

Пользователь gamysh сослался на вашу запись в своей записи «История одной забытой русской экспедиции » в контексте: [...] Оригинал взят у в История одной забытой русской экспедиции [...]

  • 1