Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Одесская Советская республика. История или воспоминание о будущем?

95 лет назад, 31 января 1918 года (соответственно 18 января по старому стилю) была образована Одесская Советская республика. Избранный вечером этого дня Совет народных комиссаров признал на территории республики высшую власть правительства Советской России - Совнаркома.



Это событие произошло после начавшегося 26 (13) января вооруженного восстания против Центральной Рады. К утру 14 января восставшие овладели штабом округа, вокзалом, телефонной станцией, почтой, телеграфом и объявили об установлении советской власти. Однако в 6 часов утра 15 января части, верные ЦР, и юнкера начали боевые действия и захватили ж/д вокзал, куда начали прибывать свежие украинские части. Город разделился на две части, причем гайдамаки и юнкера вели наступление, методично выбивая восставших из центральных районов.

Краткая история Одесской республикиCollapse )

Так Одесская республика стала достоянием истории.

Или же все-таки воспоминанием о будущем?
Tags: Одесса, история
Subscribe

  • Слабое звено готовится на разрыв

    Редко пишу сейчас по темам, связанным с 404/95, но эти новости явно заслуживают внимания. В сочетании друг с другом они подтверждают ранее сделанные…

  • Летние будни хутора 404/95

    Очень давно не писал ничего про 404/95. Не имело смысла, здесь все идет вполне предсказуемо. Но некоторые новости последних дней все же стоит…

  • Долговая яма №404/95

    Тем временем, появляется все больше свидетельств полной финансовой несостоятельности 404/95 уже в самой ближайшей перспективе. И отдалить неизбежный…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments