Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Перечитывая старую фантастику или Кое-что об управлении миром

Любители творчества Станислава Лема безусловно знают его знаменитую трилогию о контакте с внеземными цивилизациями. "Эдем" (1959 год), "Солярис" (1961 год), "Непобедимый" (1964 год).

Но если "Солярис" известен очень хорошо, а "непобедимый" - пусть меньше, но все-таки достаточно неплохо, то вот третья (или первая по хронологии написания) книга - "Эдем" практически забыта. А жаль. Ибо там есть немало интересного.



Не в техническом плане, разумеется. Сегодня читать об атомном реакторе в качестве источника энергии для межзвездного корабля или ремонте роботов путем замены диодов просто смешно.

Но вот в социально-философско-политическом плане он вполне современен.

Пересказывать содержание не буду, при желании с ним можно ознакомиться здесь. Просто приведу отрывок из диалога о социальном устройстве цивилизации, живущей на планете Эдем:


. Это в некотором роде логичный путь развития. Какой-то очередной тиран, видимо, напал на мысль, что личная анонимность при существующей системе управления будет выгоднее. Общество, не имея возможности сконцентрировать сопротивление, направить враждебные чувства на конкретную особу, становится в какой-то мере морально разоруженным.

- Ах, ты это так понимаешь? Безличный тиран.

- Может, это ложная аналогия, но через некоторое время, когда теоретические основы этой их "прокрустики" сложились, кто-то из его наследников пошел еще дальше, ликвидировал - мнимо, конечно, - даже свое инкогнито, упразднил самого себя, саму систему правления. Конечно, исключительно в сфере понятий, слов, публичных высказываний...

- Но почему здесь нет никаких освободительных движений? Этого я не могу понять! Даже если они карают недовольных, заключая их в автономные изолированные группы, ведь при отсутствии какой бы то ни было стражи, надзора, внешнего насилия возможно индивидуальное бегство и даже организованное сопротивление.

- Чтобы могла возникнуть организация, должны существовать средства взаимопонимания. -- Координатор высунул через лаз башенки глазок счетчика Гейгера, треск которого как будто понемногу утихал. - Заметь, что определенные явления у них, вообще говоря, не лишены названия или связей с другими, но и названия и связи, которые выдаются за истинные, - маски. Уродства, вызванные мутациями, называются эпидемией какой-то болезни. То же самое, очевидно, происходит и со всем остальным. Чтобы покорить мир, нужно его сначала назвать. Без знания, без оружия, без организации, отрезанные от других жителей планеты, немногое они могут сделать.



Как по мне, все сказанное вполне можно применить к современной цивилизации планеты Земля. Это тот случай, когда фантастика стала реальностью, но от этого совершенно не чувствуешь радости..

Оказывается, романы-предупреждения прошлых лет нам нисколько не врали.
Tags: история, капитализм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments