Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

О новом папе. Конспирологические мысли

Многие уже высказались по поводу избрания нового папы, которое действительно было довольно неожиданным. Вот и я решил поделиться своими мыслями, которые вчера вечером пришли мне в голову, и сегодня оформились окончательно.




Скажите, никто из вас никак не связывает факт избрания папы из Латинской Америки со смертью Уго Чавеса неделю назад? Из доступной о новом папе информации следует, что Франциск I - человек ярко выраженных правых взглядов, решительный противник теологии освобождения, а в 70-80-х годах вполне себе сотрудничал с аргентинской хунтой. Вот и возникает вопрос - а не затем ли его избрали, что бы сейчас, когда левому движению Латинской Америки нанесен достаточно серьезный удар и на континенте возникла неопределенность, не ударить по нему еще и с религиозной стороны? Ведь латиносы - весьма ревностные католики и слово их духовного пастыря значит для них многое. Особенно если он - их земляк.

Вот прямая ассоциация, которая почти сразу у меня возникла - Иоанн Павел II. Тот самый, который "из поляков, из славян". Да, первый папа не из Италии за очень много лет. Какой вклад он внес в "крестовый поход против коммунизма" думаю, знают все. Особенно в середине 80-х, во время прохождения точки бифуркации, когда мир пребывал в состоянии неустойчивости и мог пойти в любую сторону.

Да, между прочим, в кардиналы Хорхе Марио Берголио рукоположил именно Иоанн Павел II.

Или же вот еще один исторический факт. Вспомнил еще аналогию - 1948 год в Италии, когда Пий XII прямо повлиял на результаты парламентских выборов. Тогда у коммунистов был реальный шанс прийти к власти, выиграв эти выборы. Обратившись с призывом голосовать за их конкурентов Пий помешал этому.

Кстати, насчет организации, взглядам которой он по слухам близок. Comunione e Liberazione - "Общество и освобождение". Так вот, поискал я о нем информацию, почитал их сайт, узнал о их основателе Луиджи Джуссани, основной принцип учения которого состоял в том, что Христианство надо искать не во внешнем мире и социологии, а внутри себя. Говоря проще, опять таки по аналогии, - это некое подобие симптоматического лечения в медицине, когда борются с симптомами болезни, а не с ее причинами. Помните знаменитую фразу "Пока я кормлю голодных, меня называют святым. Но стоит мне спросить, почему они голодают, как меня называют коммунистом" (которую произнес другой латиноамериканский епископ, бразилец Элдер Пессоа Камара, близкий к теологии освобождения)? Ну так вот, это фактически отказ от поиска причин, почему люди голодают. Ибо ответ может быть слишком уж неприятным для власть имущих. Лучше уж просто кормить голодных и слыть безобидным и даже уважаемым святым.

Кардинал Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведет простой образ жизни (живет в маленькой квартире, отказался от автомобиля с шофером в пользу общественного транспорта и, по некоторым сообщениям, сам готовит пищу). Чем не современный святой? Особенно на фоне некоторых церковных деятелей (не будем показывать на них пальцами)..

В общем, на мой взгляд, новый папа - тот самый "чертик из шкатулки". Уж извините, но у меня почему-то именно такая ассоциация возникла.

А по поводу того, что Франциск - противник однополых браков, абортов и т.п.. Ну так когда он сделает свое дело, его внезапно может вызвать его Самый Главный Начальник (прецедент - странная смерть Иоанна Павла I). И после этого можно уже выбирать человека, более лояльно смотрящего на такие вещи.

Кстати, в таком случае фактически это и будет последний папа в традиционном смысле (а может и не только).

Что скажете? Может, это слишком уж конспирологическая версия?
Tags: кризис, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments