?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Le Navire etoile. Французская кинофантастика 50-летней давности
croco
grey_croco
Внезапно (с) нашел на Ютьюбе вот такой вот любопытный французский телевизионный фантастический фильм 1962 года:




"Le Navire etoile". "Звездный корабль". Черно-белый (тогда во Франции, да и насколько мне известно, в остальной Европе не было цветного телевидения!).

Экранизация одноименного романа 50-х годов.



Вот что пишут о нем в аннотации:

История рассказывающая про сообщество людей, которые уже 16-ое поколение остаются многолюдным экипажем огромного космического корабля, проделывающего долгий путь от Земли до планеты Поллукс. В этой замкнутой Вселенной образуется новое общество, где главным преступлением считается пустая растрата ресурсов, а люди живут и умирают, следуя законам механического интеллекта корабля — Психо. Главным героем романа стал человек, на которого возложены функции по устранению всякого, кто стал обузой для обитателей корабля — по подорванному здоровью, из-за психической нестабильности или из-за старости (а стариком здесь считается всякий, достигший 40-летия).

По сюжету похоже на Клиффорда Саймака "Поколение, достигшее цели". Этот рассказ я читал еще в школе (в серии "ЗФ") и тогда меня он очень впечатлил.

Что же, попробуем вечером посмотреть. Любопытно. Я вообще французскую фантастику люблю. "Робинзоны космоса" Франсиса Карсака в свое время (классе в 7-м, если не ошибаюсь) прочитал за день, практически не отрываясь на посторонние дела :)


  • 1
Звёздную бабочку, значит, тоже читали...

Вербера? Слышал о таком, но не читал.

французская фантастика очень интересная и читается легко, в отличие, например, от японской.

не могу вспомнить, кто автор и как точно называется рассказ что - то вроде "Начало конца", по сюжету очень похоже, но там герой находит записи на корабле, из которых узнаёт, что все поколения - это всего лишь цепочка к цели - чтобы человечество основало новую цивилизацию на другой планете и чтобы люди не сошли с ума в том, что их жизнь на пути к цели бесцельна, это знание было стёрто, а записи об этом надёжно спрятаны:)

посмотрела бы, но пока не могу и завтра ещё пары, хотя сегодня и


Так это скорее всего по твоему описанию и есть "Поколение, достигшее цели" :) Но ее автор не француз, а американец - Клиффорд Саймак.

Завтра у меня кое-какие дела по дому, а вот послезавтра намечается большое гулянье с блинами и прочими атрибутами Масленицы :)

так я и не говорю, что это французская фантастика.
я вообще раньше думала, что это Рэй Бредбери, пока поняла. что у него такого нет и у Артура Кларка тоже.

блины я пекла в те выходные, в эти, скорее всего, не буду, потому что много всякого мясного дома и мучное давно не едим, хотя на завтра у меня яблочный пирог по Олиному рецепту, потом хочу сделать яблочный штрудель,
блины были до этого и слегка приелись, потому хочется чего -то яблочного:)

Яблоки - тоже хорошо :) Пектины всякие.

чой - то он у меня по этому рецепту Оли не получился:)
ладно исправила на пудинг, иду на пары,
потом штрудель сделаю как -нибудь:)

Что-то сильно на Хайнлайна смахивает.

Похоже. Но это не Хайнлайн. Это по роману Эдвина Чарлза Табба.

http://lib.aldebaran.ru/author/tabb_yedvin/


Le Navire etoile. Французская кинофантастика 50-летней давност

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Le Navire etoile. Французская кинофантастика 50-летней давности » в контексте: [...] Le Navire etoile. Французская кинофантастика 50-летней давности [...]

Le Navire etoile. Французская кинофантастика 50-летней давност

Пользователь navy_chf сослался на вашу запись в своей записи «Le Navire etoile. Французская кинофантастика 50-летней давности » в контексте: [...] Navire etoile. Французская кинофантастика 50-летней давности [...]

Le Navire etoile. Французская кинофантастика 50-летней давност

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Le Navire etoile. Французская кинофантастика 50-летней давности » в контексте: [...] Navire etoile. Французская кинофантастика 50-летней давности [...]

  • 1