Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Техас - несчастливый штат

Ему вообще не везет на техногенные катастрофы, в том числе и связанные с минеральными удобрениями.

Так, 16 апреля 1947 года взрыв 2300 тонн аммиачной селитры на борту стоящего в порту Техас-сити транспортного судна "Гранкан" привел к гибели как минимум 1500 человек. Еще несколько сотен считаются пропавшими без вести. Плюс к тому же и 3.5 тысячи раненых. Взрывом было уничтожено две трети самого города и три четверти всей его химической и нефтеперерабатывающей индустрии.



Тогда американский сенат назначил комиссию по расследованию трагедии. В результате её работы были установлены следующие причины инцидента:

1. Грубое нарушение правил упаковки аммиачной селитры. Её надлежало упаковывать не в бумажные мешки, а в герметичные емкости;
2. Грубое нарушение правил техники безопасности при погрузочных работах. Грузчикам не запрещалось курить, а наиболее вероятной причиной возгорания, приведшего к взрыву, был признан брошенный окурок.
3. Безграмотность помощника капитана. Он, во-первых, не знал, что аммиачная селитра — сильнейшее взрывчатое вещество. Во-вторых, тушить аммиачную селитру можно только большим объёмом воды. Вероятно, местные пожарные тоже этого не знали.





Так что вполне вероятно, что и на этот раз причиной взрыва послужило нарушение правил техники безопасности. Если такое происходило раньше, то теперь - и подавно.

Впрочем, не будем делать поспешные выводы. В частности, на тему связи с недавними взрывами в Бостоне.

Хотя в наше время ничего исключать нельзя..
Tags: Америка, история, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments