Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

Суд чести над безродными космополитами или имеет ли наука географические границы?

Этот фильм я нашел совершено случайно, составляя список послевоенного отечественного патриотического кино. Аннотация меня заинтересовала, и я решил посмотреть его.

А посмотрев - рекомендовать его вам.




"Суд чести". 1948 год. Премьера состоялась 25 февраля 1949 года. Фильм был удостоен Сталинской премии I степени 1949 года. В том же году картина заняла в прокате третье место (15 миллионов 200 тысяч зрителей.

В качестве основы для сценария была использовала пьеса «Закон чести», которая была рекомендована Политбюро ЦК ВКП(б) к экранизации в июне 1948 года. В аннотации к фильму отмечалось: «Фильм о борьбе с проявлениями низкопоклонства перед буржуазной наукой, о воспитании чувства высокого общественного долга, преданности интересам советского государства и о национальном достоинстве советских людей».

Краткое содержание:

Советские учёные-биохимики профессора Лосев и Добротворский сделали научное открытие, позволяющее эффективно бороться с болью. Находясь в научной командировке в США, учёные делятся результатами исследования с коллегами из США (на деле оказавшимися бизнесменами и разведчиками), опубликовав там статью о ещё не завершенном труде своего коллектива.

По возвращении учёные были подвергнуты критике. Однако учёные настаивали на том, что «наука не имеет границ» и что знание должно принадлежать всему человечеству. В итоге ученые были осуждены за космополитизм и наказаны по решению Суда чести. Добротворский раскаивается в своём поступке.


Вот ссылка на просмотр фильма в онлайне:

http://kinofilms.tv/film/sud-chesti/40467/


Знаете друзья, чем меня так затронул этот фильм?

Я ведь тоже когда-то считал, что "наука не имеет границ" и был сторонником теории конвергенции. Давно, когда еще учился..

Да вот только с тех пор много чего случилось, что помогло мне преодолеть эти заблуждения.

А сейчас всякий, кто не слепой, прекрасно видит, что сегодня дело идет к тому, что наука будет заперта в границах. Только не географических, а патентных. Достаточно вспомнить патентование генов. И многое другое..

А ведь об этом говорили уже 65 лет назад..




Один из наиболее понравившихся мне фрагментов фильма. Особо обратите внимание на последнюю минуту этого видео.

СССР Инкорпорейтед. Фирма с 200 миллионами акционеров. То, к чему мы шли и что было настоящей угрозой для хозяев Запада.


Смотрите фильм. Он правильный и нужный. Жаль только, что понимать это начинаешь через десятилетия после его выходы на экраны..
Tags: СССР, история, капитализм, кино, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments