?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Цитата из френдленты
победа
grey_croco
Слегка измененная мной.



"Говорят, что 12 миллионов солдат Красной Армии приходился миллион власовцев.

Ну так на 12 апостолов тоже нашелся один Иуда. Причем, и Иуду некоторые норовят оценивать неоднозначно.."


  • 1
Блестяще!

Я всегда говорю: неважен пост, важны коменты к нему!

К вопросу об Иуде

Пользователь leon_rumata сослался на вашу запись в записи «К вопросу об Иуде» в контексте: [...] Оригинал взят у в Цитата из френдленты [...]

Откуда, откуда они берут такие дикие цифры? Даже в википедии указано, что "Всего в этих формированиях, по разным данным, числилось порядка 120—130 тысяч человек" - полторы пехотных дивизии, казачий корпус и всякая мелочь. Миллионную армию "не спрячешь" :)

upd: Собственно на редрате все разобрано подробно :)

http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85

Edited at 2013-06-22 04:43 pm (UTC)

Ну, еще можно взять всяких крымских татар, чеченов и прочих подобных им. Но тут ведь смысл не в конкретной цифре..

Мне цитата нравится - особенно намек на переоценку ценностей :) С другой стороны я не согласен с оценкой в "миллион власовцев", потому, что из нее следует однозначный вывод - Сталин затравил народ настолько, что все побежали встречать немцев с цветами. Если брать именно "власовцев", то число советских коллаборационистов было как раз минимально - особенно если сравнивать с Европой. В миллион "хиви" можно поверить, в миллион "власовцев" - нет.

Т.е. это не к тебе претензия, а к первоисточнику идеи про миллион "власовцев" и смешивающим "хиви" с РОА.

Ну а если с хиви, так все еще проще. Примерно 70 миллионов осталось на оккупированных территориях, и из них лишь один миллион стал этими самыми хиви. То-есть, примерно 1.4 процента. И это с учетом того, что всего 20 лет назад в стране закончилась гражданская война, которая была куда ожесточеннее, чем та же американская гражданская.

Получается, что советские люди оказались даже более святыми, чем библейские личности..

да и хиви - очень неоднозначная тема
сравнивать героя Бондарчука из "Судьбы человека" с Иудой Искариотом я бы не стал.

Edited at 2013-06-22 05:51 pm (UTC)

думаю, некорректное сравнение.
даже среди откровенных коллаборационистов находились люди, которые умудрялись целыми батальонами перебегать от немцев обратно, или в партизаны, или ещё куда.
Иисусовы же ученики при аресте все хором радостно слились, и до первых петухов успели от своего Равви отмазаться.

При том, что миллиона власовцев никогда не было. В РОА и 100 тысяч не набиралось. При том, что эта армия в бой так и не вступила, немцев также предала и перекинулась на сторону восставших чехов. А всяких национал-сепаратистов типа прибалтов, бандеровцев, татарских карателей, чеченов и прочих тоже записывать будут в "русские" или во "власовцы".
Это как с казаками - несколько сотен тысяч в советской армии, и тысяч десять максимум у нацистов (и то, верили на слово, записался в лагере или на вербовочном пункте казаком - значит казак), и все равно воют, что "казаки служили нацистам и боролись против СССР"

  • 1