Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Лицом к Востоку или начало Большого поворота?

Тем временем, я смотрю, среди потока новостей некоторые из весьма существенных остались без внимания. А жаль, ибо они на мой взгляд крайне интересны..

CNPC ПРИОБРЕТАЕТ 20 ПРОЦЕНТОВ В ПРОЕКТЕ «ЯМАЛ-СПГ»

..в нынешнюю пятницу состоялось подписание соглашения между российской компании ОАО «Новатэк» и китайской государственной нефтегазовой компании CNPC о приобретении последней доли 20 процентов в проекте «Ямал-СПГ». По условиям договора китайский концерн получит долгосрочный контракт на поставку ему сжиженного природного газа, который будет транспортироваться танкерами вдаль побережья.

Другими словам происходит медленная, но уверенная переориентация части энергопотоков на Восток. А это дает возможность существенно усилить давление на Европу в случае необходимости. Особенно, если Гольфстрим действительно начнет исчезать и зимы на континенте станут холодными.

Кстати, свидетельством такой переориентации также являются и нефтепроводы ВСТО-1 и ВСТО-2. А еще - вот это:

КИТАЙ И РОССИЯ ПОСТРОЯТ НОВЫЙ МОСТ

После окончания первого этапа строительства проектная мощность нового мостового перехода составит 5.2 миллиона тонн в год. А после реализации второго этапа она увеличится почти в четыре раза – до 20 миллионов тонн.


В общем, двигаемся в правильном направлении. Союз России и Китая - кошмар англосаксов вот уже более шести десятилетий.


З.Ы. Только вот не нужно рассказывать сказки насчет того, что "китайцы нас поглотят". Раньше вот как-то ухитрились не поглотить. И если будем сильными - не поглотят и дальше. А со слабыми - да, никто не церемонится. Ну так это общее явление в мировой политике.

И - лишний стимул для восстановления.
Tags: Россия, новости, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments