Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

  • Music:

Кто защитит Демократию?


Пентагон в шоке: бегство из армии США приобретает массовый характер.

Не так давно в американской прессе были опубликованы данные о фактах дезертирства из вооруженных сил США в 2003-2005 годах. По данным газеты USA Today, за это время из американской армии дезертировало более восьми тысяч военнослужащих.

В сухопутных войсках оказались самые высокие показатели бегства военнослужащих из армии - 4387 человек, на флоте недосчитались 3454 матросов. В Корпусе морской пехоты США дезертирами числятся 1455 морпехов.

2006 год не внес положительной динамики в эту убийственную для Пентагона статистику. По сообщению американских военных, в этом году в ряды боевых подразделений, дислоцированных в Ираке, из отпусков или после прохождения курса лечения и реабилитации не вернулись почти 70 американских военнослужащих, из которых около 50 солдат и сержантов признаны дезертирами и объявлены розыск. Тем самым, по данным американского командования, число уклонистов от службы в Ираке в этом году на 5 проц. превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Участившиеся случаи дезертирства из ВС США происходят на фоне общего некомплекта боевых подразделений американской армии. После начала войны в Ираке министерство обороны США все сильнее ощущает нехватку новобранцев. Особенно сильно страдают от этого сухопутные силы, несущие основное бремя боевых операций и большую часть потерь. Несмотря на все свои усилия, вербовочные центры выполняют норму всего на 70 проц. До Ирака военная служба в США была достаточно безопасной, а значит, популярной и финансово-привлекательной стартовой площадкой для многих американцев, особенно из малообеспеченных семей. Однако сейчас все сильно изменилось.

Например, в 2005 году в учебные лагеря министерства обороны США было отправлено на 27 проц. новобранцев меньше, чем было запланировано Пентагоном. Ощущается нехватка даже офицеров. В настоящее время в сухопутных силах вакантно около 30 проц. офицерских должностей оперативно-тактического и тактического звена.

Еще хуже обстоит ситуация с набором добровольцев в резервные компоненты вооруженных сил. Например, в 2005 году в национальной гвардии сухопутных сил США недобор составил 27 проц., в резерве сухопутных сил – 19 проц, в ВВС национальной гвардии - 15 проц.

В целях хоть как-то оперативно повлиять на решение проблемы комплектования министерство обороны США разрешило снизить требования к желающим поступить на военную службу добровольцам, в том числе по физическому и интеллектуальному развитию. Кроме того, расширена практика привлечения в ряды ВС США граждан других стран. В настоящее время в американской армии числятся около 30 тыс. иностранцев из более чем 100 стран мира. С поступлением на службу им предоставляется право начать процесс натурализации и получения гражданства, на что при обычном порядке они могли бы рассчитывать только после 5 лет проживания в США.

Администрация и военное руководство США пошли даже на снижение требований, предъявляемых к кандидатам на получение американского гражданства, проходящим службу в рядах ВС США. Поблажки, прежде всего, коснулись, языковых требований - отныне военнослужащим необходимо просто "понимать английский язык", а не знать его, как это было установлено ранее. Более того, за усердие и инициативу, проявленные при выполнении боевых задач, иностранцы, проходящие службу в ВС США, имеют право получить американское гражданство вне зависимости от установленных ранее сроков натурализации.

В этом году американское командование ввело в практику проведение торжественных церемоний "натурализации" военнослужащих-иностранцев прямо на театре боевых действий. К настоящему времени на базах ВС США в Ираке и Кувейте в ходе таких мероприятий паспорта граждан США были вручены 280 бойцам-иностранцам.

Однако и эти меры не помогают. Как вынуждено было признать командование ВС США в Ираке, около 250 солдат, выходцев из 52 стран, не имеющих пока американского гражданства, покинули свои части.

При этом разыскать таких беглецов очень трудно, так как власти тех стран, гражданами которых они являются, зачастую игнорируют запросы из США.

Как следствие, безнаказанность дезертиров негативно сказывается на морально-психологическом состоянии военнослужащих и подталкивает многих из них на совершение аналогичных преступлений.

Судя по сообщениям в американской и мировой прессе, американское командование находится в своеобразном тупике и не знает, как переломить негативные тенденции, связанные с дезертирством из вооруженных сил. Все чаще и чаще на страницах СМИ начинает мелькать слово "Вьетнам", война в котором породило небывалое по массовости "движение" дезертиров. Тогда, только по официальным данным, число дезертиров из американской армии превышало 30 тыс. человек, а по неофициальным – достигало 50 тыс.

Не исключено, что история повторяется.



Вот так вот. Не хотят простые американские солдатики умирать за доходы нефтяных монополий Великую Демократию. И даже иностранные наемники особо не рвуться за Грин Картами.

Действительно, нахрена покойнику американское гражданство?

А ведь помнится из истории, в Римской Империи в III - IV веках н.э. большую часть римской армии тоже начали составлять наемники-варвары. Развращенные шаровым хлебом и зрелищами римляне тоже не рвались защищать Империю, переложив все тяготы на плечи варваров.
Но это не спасло Рим. В конце концов он вполне заслуженно пал.

Похоже, такой же конец ждет и Американскую Империю. И тоже вполне заслуженно.

Хотя отсрочить его можно попытаться. Например - приняв в НАТО новое пушечное мясо в виде восточноевропейских стран. Зачем самим лезь в пекло, когда можно переложить всю грязную работу на .. ну, например на поляков или украинцев?

Вот за этим-то и нужна Украина натовцам. Пушечное мясо из Цивилизованных Стран нынче дорожает..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments