Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Колонизация космоса как альтернатива Элизиума

Наверное, многие уже смотрели новый фильм про светлое будущее человечество в Новых Темных веках - "Элизиум". Грандиозная космическая станция, на которой живут элои представители элиты общества будущего показана достаточно впечатляюще и на фоне общего достаточно средненького сюжета (о самом фильме напишу чуть позже) в числе прочих спецэффектов выглядит весьма неплохо. Хотя там есть свои нюансы.

Но когда я увидел на эту станцию в фильме, мне сразу же вспомнились другие космические поселения..



Цилиндр О'Нейла. Так назывался проект космической колонии, который в середине 1970-х годов рассматривался НАСА в качестве перспективного плана на далекое будущее.



Проект был разработан Принстонской группой учёных, работающих под руководством Джерарда О’Нила.

Он предусматривал в течение 10-15 лет сооружение в области «либрационной точки» системы Земля — Луна (то есть одной из двух точек, находящихся на лунной орбите и равноудаленных от центров Земли и Луны) космической станции диаметром 1,5 км. Вращение этой станции должно было обеспечить на ней искусственную силу тяжести, равную земной. При этом любое материальное тело около точек либрации может там находиться неопределенно долго, двигаясь вокруг Земли по лунной орбите.



Для самообеспечения внутри колонии предполагалось выращивать продукты питания. В колонии должны были быть размещены промышленные предприятия, нежелательные на Земле. Население колонии составило бы 10 000 человек.

Кроме того, с помощью системы зеркал, окружающих космическую станцию, предполагалось через специальные рефлекторы передавать солнечную энергию на Землю, с КПД 70 %. По этим расчётам сооружение окупится меньше, чем через 10 лет. Также предполагалось вести на ней научные исследования космоса.

Создание подобных колоний-баз, несомненно, способствовало бы и освоению Луны и более дальних объектов Солнечной системы.



О’Нейл придумал и следующее поколение данных космических станций как улучшенную версию Острова Один. Остров Два будет приблизительно 1800 метров в диаметре, благоприятная для жизни экваториальная окружность составит 6,5 километров (4 мили). При таких размерах эта среда может быть комфортабельным домом приблизительно для 140 000 человек. Размеры были продиктованы экономикой: среда должна была быть достаточно небольшой, дабы снизить транспортные расходы и время на движение, и достаточно большой, чтобы эффективно содержать необходимую промышленную базу


Другой проект космического поселения, разработанный примерно в это же время -так называемый "Стэнфордский тор". Он был предложен НАСА в течение лета 1975 года студентами Стэнфордского университета с целью осмыслить проект будущих космических колоний.



Он представлял собой тор диаметром около 1,8 километра (для проживания 10 000 человек, как описывалось в работе 1975 года) который вращается вокруг своей оси (оборот в минуту), создавая искусственную гравитацию в 0,9 — 1 g во внутренней части внешнего кольца за счет центробежной силы.

Солнечный свет поступает внутрь через систему зеркал. Кольцо соединяется со ступицей через «спицы», являющиеся коридорами для движения людей и грузов из оси и обратно. Наконец, ступица на вращающейся оси станции испытывает наименьшую искусственную гравитацию и лучше всего подходит для стыковочного узла для приема космических кораблей. Невесомость создается в неподвижном модуле, пристыкованном к оси станции.

Внутреннее пространство тора является жилым, оно достаточно большое для создания искусственной экосистемы, природного окружения и внутри подобно длинной узкой ледниковой долине, чьи концы, в конечном счете, изгибаются вверх, чтобы сформировать круг. Население живёт здесь в условиях, подобных густонаселенному пригороду, причем, внутри кольца имеются отделения для занятия сельским хозяйством и жилая часть.




Был и еще один проект космического поселения - т.н "сфера Бернала". Интересно, что впервые он был разработан еще в 1929 году.



Оригинальный проект Бернала представлял собой сферу диаметром 1,6 км (1 миля), способную вместить 20 — 30 тыс. человек и наполненную воздухом.




О колонизации космоса думали и у нас. Вот фильм на эту тему, снятый в 1985 году.



А вот это рисунок из журнала "Техника-Молодежи". Обратите внимание на год издания.



Прошло всего пять лет после самой страшной войны в нашей истории, а мы уже смотрим на звезды, планируя там свой новый дом..


Да, в те времена люди мечтали о космосе как о новом доме для всего человечества, а не как об убежище для воробуржуйской "элиты". Новые колонии должны были стать форпостом для дальнейшей космической экспансии во Вселенную.

И мало кто предполагал, что через три десятилетия реальностью станет не Мир Полдня, а Мир Железной Пяты и Морлоков с Элоями.

Впрочем, Элизиум еще не стал реальностью. А станет ли, либо же мы вернемся к звездам, как к дому для всех - зависит лишь от нас самих.


Ничего еще не предрешено.
Tags: история, космос, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments