Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Categories:

План Даллеса - не существует, но действует. Предупреждение из прошлого

Во вчерашнем посте я увидел фрагмент из сериала "Вечный зов", в котором один из антигероев рассказывает о "плане Даллеса".



Эта серия (15-я по счету или 3-я во второй части сериала) была снята в конце 70-х - начале 80-х. Сама книга (второй том, по которому и снималась данная серия) вышла в 1976 году.

Но предупреждение о "плане Даллеса" прозвучало с экрана еще раньше - в 1974 году. И сделали его две легенды советского кинематографа - режиссер Григорий Александров и актриса Любовь Орлова.





"Скворец и Лира". 1974 год. Двухсерийный, общей продолжительностью 142 минуты. Снимался на Мосфильме при участии студий «Barrandov Studios» (ЧССР) и «Deutsche Film AG» (ГДР).

Краткое содержание фильма:

Первая серия: Операция «Страсбург». Семейная чета советских нелегалов-разведчиков входит в ближайшее окружение генерала фон Лебена в оккупированном фашистами Страсбурге. Генерал является одним из участников заговора, направленного против Гитлера. Сотрудники службы безопасности, в память о старых боевых заслугах генерала, предлагают ему во время ареста покончить жизнь самоубийством.

Грековы, пользуясь попавшим им в руки неким условным предметом-паролем, выходят на связь с группой крупных немецких промышленников, заинтересованных в быстрейшем окончании военных действий и взаимовыгодном сотрудничестве с американской администрацией.

Вторая серия: Операция «Совет Богов». После окончания войны Курт Эгерт, он же агент «Скворец», некоторое время находится в лагере для военнопленных, но с помощью своих новых американских друзей легко обретает свободу и становится успешным коммерсантом.

Из Москвы, после пластической операции, с новой легендой прибывает «Лира». Она выдаёт себя за племянницу баронессы Амалии фон Шровенхаузен. После помолвки и свадьбы с Эгертом у них появилась возможность быть приглашёнными во влиятельную международную тайную организацию «Совет Богов», объединившую производителей оружия, продажных политиков и наиболее одиозных военных.

Посмотрите вот этот вот фрагмент фильма:




Ну что, тоже заимствование из книги Анатолия Иванова?

Умные люди к тому времени начинали понимать, что происходит. И разными способами пытались об этом предупредить.

Однако, к тому времени проникновение "засланных казачков" зашло уже далеко. Именно потому фильм не был показан в широком прокате, якобы "из-за его низкой художественной ценности". На самом же деле, как видите, по совсем другим причинам.


А теперь о "плане Даллеса".

Лично я вполне допускаю, что конкретных приписываемых ему слов сам Даллес не говорил. Более того, я также допускаю, что в разработке меморандума 20/1 СНБ США («Задачи в отношении России») от 18 августа 1948 (NSC 20/1 1948) принимали участие совсем другие люди.

Но в том, что план с такой стратегией существовал - у меня нет сомнений. "Несуществовавший план Даллеса" к сожалению сработал, как и предполагали его создатели. Причины нужно разбирать долго и подробно.




Сейчас для нас главное иное. Не допустить, что бы нечто подобное "плану Даллеса" сработало еще раз.

А сам фильм можно посмотреть вот здесь. Чего я всем рекомендую:

Скворец и Лира
Tags: СССР, видео, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments