Top.Mail.Ru
? ?

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
План Даллеса - не существует, но действует. Предупреждение из прошлого
croco
grey_croco
Во вчерашнем посте я увидел фрагмент из сериала "Вечный зов", в котором один из антигероев рассказывает о "плане Даллеса".



Эта серия (15-я по счету или 3-я во второй части сериала) была снята в конце 70-х - начале 80-х. Сама книга (второй том, по которому и снималась данная серия) вышла в 1976 году.

Но предупреждение о "плане Даллеса" прозвучало с экрана еще раньше - в 1974 году. И сделали его две легенды советского кинематографа - режиссер Григорий Александров и актриса Любовь Орлова.





"Скворец и Лира". 1974 год. Двухсерийный, общей продолжительностью 142 минуты. Снимался на Мосфильме при участии студий «Barrandov Studios» (ЧССР) и «Deutsche Film AG» (ГДР).

Краткое содержание фильма:

Первая серия: Операция «Страсбург». Семейная чета советских нелегалов-разведчиков входит в ближайшее окружение генерала фон Лебена в оккупированном фашистами Страсбурге. Генерал является одним из участников заговора, направленного против Гитлера. Сотрудники службы безопасности, в память о старых боевых заслугах генерала, предлагают ему во время ареста покончить жизнь самоубийством.

Грековы, пользуясь попавшим им в руки неким условным предметом-паролем, выходят на связь с группой крупных немецких промышленников, заинтересованных в быстрейшем окончании военных действий и взаимовыгодном сотрудничестве с американской администрацией.

Вторая серия: Операция «Совет Богов». После окончания войны Курт Эгерт, он же агент «Скворец», некоторое время находится в лагере для военнопленных, но с помощью своих новых американских друзей легко обретает свободу и становится успешным коммерсантом.

Из Москвы, после пластической операции, с новой легендой прибывает «Лира». Она выдаёт себя за племянницу баронессы Амалии фон Шровенхаузен. После помолвки и свадьбы с Эгертом у них появилась возможность быть приглашёнными во влиятельную международную тайную организацию «Совет Богов», объединившую производителей оружия, продажных политиков и наиболее одиозных военных.

Посмотрите вот этот вот фрагмент фильма:




Ну что, тоже заимствование из книги Анатолия Иванова?

Умные люди к тому времени начинали понимать, что происходит. И разными способами пытались об этом предупредить.

Однако, к тому времени проникновение "засланных казачков" зашло уже далеко. Именно потому фильм не был показан в широком прокате, якобы "из-за его низкой художественной ценности". На самом же деле, как видите, по совсем другим причинам.


А теперь о "плане Даллеса".

Лично я вполне допускаю, что конкретных приписываемых ему слов сам Даллес не говорил. Более того, я также допускаю, что в разработке меморандума 20/1 СНБ США («Задачи в отношении России») от 18 августа 1948 (NSC 20/1 1948) принимали участие совсем другие люди.

Но в том, что план с такой стратегией существовал - у меня нет сомнений. "Несуществовавший план Даллеса" к сожалению сработал, как и предполагали его создатели. Причины нужно разбирать долго и подробно.




Сейчас для нас главное иное. Не допустить, что бы нечто подобное "плану Даллеса" сработало еще раз.

А сам фильм можно посмотреть вот здесь. Чего я всем рекомендую:

Скворец и Лира



  • 1
шикарный фильм, как по писаному все и произошло

И тут Бассилашвили.

Подозреваю, что сам себя играл

Да уж, у него именно это лучше всего получалось.

мне так сразу тему не понять, надо внимательно прочитать:)

Можно даже посмотреть :)

поняла:) думаю, что план не прописан по пунктам, но дух его есть:)

Примерно так :) Хотя детализация безусловно должна быть, поскольку такое дело потребовало долгой и методичной работы.

План Даллеса - не существует, но действует. Предупрежде

Пользователь iron_kolobok7 сослался на вашу запись в записи «План Даллеса - не существует, но действует. Предупреждение из прошлого» в контексте: [...] Оригинал взят у в План Даллеса - не существует, но действует. Предупреждение из прошлого [...]

  • 1