?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Next Entry
Чилийское экономическое "чудо" при Пиночете
croco
grey_croco
В одной картинке.



Другими словами - рост ВВП в стране оказался меньше, чем в среднем по Латинской Америке. Чудо, да.

Еще статьи на эту тему:

Чилийское экономическое чудище

Хватит врать о Пиночете!"


Почему же либерасты и хрустобулочники (в основном!") так любят синьора Аугусто? Да все просто.

Хунта стала возвращать латифундистам землю, переданную правительством Народного единства крестьянам.

Пиночет вернул национализированные медные рудники американцам.

Бесплатное медицинское обслуживание было упразднено.

В апреле 1975 года в Чили была введена в действие разработанная «чикагскими мальчиками» политика «шоковой терапии». Она предусматривала приватизацию государственных предприятий, отмену контроля над ценами, повышение подоходного налога, замораживание зарплат, сокращение капитальных вложений в госсектор.



А потому, что те, кто в восторге от Пинчета, надеются сами поиметь гешефт в виде реституции, как пострадавшие от "ацких комуняк". Вот и все. Ларчик открывается весьма просто.

  • 1

Чилийское экономическое "чудо" при Пиночете

Пользователь golos2007 сослался на вашу запись в записи «Чилийское экономическое "чудо" при Пиночете» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чилийское экономическое "чудо" при Пиночете [...]

Спасибо :) Все правильно, а за график - спасибо отдельное.

Кроме Тарасова, про Пиночета и "чикагских мальчиков" есть целый раздел у Наоми Кляйн в "Доктрине шока" - эта компания наследила не только в Чили.

Увы, до Доктрины пока руки не дошли, не читал.

(Deleted comment)
ВВП - дело такое. Чем дальше в лес, тем оно виртуальнее. Вы лучше ответьте, как данный рост ВВП отразился на улучшении жизни людей, на обществе.

Вот например есть такой город - Куритиба. Он правда не в Чили почему-то, и представить его в Чили трудно как раз из-за Пиночета. Так вот тут наглядно видно, как и почему улучшилась реальная повседневная жизнь людей. И по сравнению с другими городами не только Бразилии. Где нечто подобное в Чили по сравнению с другими странами Лат.Америки?

(Deleted comment)
Т.е. вы вообще не в курсе предмета и просто трёкаете? Или тупо и нагло игнорируете смыслы? Т.е. вы или тролль, или провокатор.

Касательно же вашего идиотического тезиса, что мол рост ПОСЛЕ отставки Пиночета обусловлен как раз его политикой, то это имело бы смысл, если бы Пиночет был у власти 5 лет максимум, а не почти 20-ть. За такой срок любая политика даст плоды, ждать ещё 5 лет нет никакой нужды.

За аналогичный срок т.Сталин провёл три пятилетки и колоссальный рост был уже после первой. ПОСЛЕ же него, когда политика претерпела существенные изменения, рост начал заметно падать. По вашей логике это конечно же не вина Хруща и Ко, а самого Сталина, ага, хотя всё делалось наперекор тому, как делал и планировал на дальнейшее сам Сталин.

В общем вы изоврались в своём стремлении оправдать скотство и мерзость пиночетовской хунты:

"Хунта стала возвращать латифундистам землю, переданную правительством Народного единства крестьянам.

Пиночет вернул национализированные медные рудники американцам.

Бесплатное медицинское обслуживание было упразднено.

В апреле 1975 года в Чили была введена в действие разработанная «чикагскими мальчиками» политика «шоковой терапии». Она предусматривала приватизацию государственных предприятий, отмену контроля над ценами, повышение подоходного налога, замораживание зарплат, сокращение капитальных вложений в госсектор."

(Deleted comment)
Да, но насколько я помню в Аргентине трудились "советниками" всё те же самые чикагские мальчики! Так что бардак и там и там, просто в одном случае недовольство и социальные последствия подмораживаются, а в другом нет.

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 12. экономическое "чудо" при Пиночете Тыц [...]

Я на графике вижу, что начиная примерно с 1971 г. в экономике Чили начался резкий спад, в то время, как в целом по континенту был экономический рост; примерно в 1975 г. падение было остановлено, и экономика развивалась с той же скоростью, с какой и в остальных странах, а начиная с 1993 г. cтала опережать их. Учитывая, что политические реформы сказываются на экономике не сразу, а примерно через год, надо сделать вывод, что нечто политически весьма скверное для экономического роста произошло в 1970 г., а в 1974 г. это скверное было устранено. Что бы это могло быть?

Edited at 2013-09-13 07:24 am (UTC)

Ответ прозрачен: когда Альенде начал свои реформы экономику начало лихорадить. Но это не потому что реформы были плохие, а потому что они были половинчатые. У него не было политических и кадровых сил задавить сопротивление и саботаж олигархических группировок и всяких разного рода "хозяйчиков". Историю с саботажем транспортников все знают. Этот спад послужил оправданием переворота, хотя виновные были как раз сторонниками переворота.

1974-й год - год принятия закона «О юридическом статусе правительственной хунты», в котором генерал Пиночет провозглашался верховным носителем власти. Годом ранее был распущен парламент. Вообще Пиночет - это такой Ельцин, только без бутылки.

После чего ситуация в экономике стабилизировалась, правда на более низком уровне, нежели было до того. При чём заметим, что при самом Пиночете в 1981-83-м годах, без всяких якобы во всём виноватых коммунистов, спад был ещё более резким. Олигархия на то и олигархия, что экономика при ней расти не может, только перераспределяться собственность. При благоприятной внешней коньюнктуре вроде бы всё хорошо, но чуть начинаются проблемы...

А расти опережающими темпами экономика стала как раз после отставки Пиночета и отхода Чили от либероидной диктатуры. Ч.Т.Д.

Просто вы видите то, что лично хотите.

В 1971 году произошел небольшой спад из-за того, что начался организованный извне саботаж экономики Чили.Резкий же спад - это 73-75 годы, как раз после прихода Пиночета.

И кстати, спад начала 80-х в Чили оказался куда резче, чем в среднем по континенту.

Разве график не показывает, что с 1975 г. спад прекратился и возобновился рост, а возобновление роста в 1984-85 г. произошло опережающими темпами, чем в среднем по континенту, и опережающие темпы роста с тех пор сохранились?

>>И кстати, спад начала 80-х в Чили оказался куда резче, чем в среднем по континенту.

Кризис + диктатура.
Преимущество диктатуры - принятые решения выполняются четко и быстро.
Если решения правильные - резкий рывок вперед НО, если неправильные, то спад куда более крутой, чем у других. Что мы и видим в общем-то на графике. В начале 80-х Пиночет что-то не то намутил, или не сделал нужных решений в предверии кризиса - спад крутейший, потом приняты правильные решения и тут-же резкий рывок вперед из ямы. Причем СКОРОСТЬ роста в два-три раза превышает среднюю по другим странам. После того, как он оставил свой пост, новое правительство мудро применило "принцип программистов" (работает - не трогай) и темпы роста остались такие же.
И только через 20 лет другие страны стали показывать такую же скорость роста.

Вот что видно из этого графика.

Выкиньте вашу картинку

Хм... "рост ВВП в стране оказался меньше, чем в среднем по Латинской Америке".

Смотрим график в посте :
-Чили, с 2400 в 1974 до 3100 в 1990, рост 29%
-Латинская Америка, с 3300 в 1974 до 3500 в 1990, рост 6%

29 меньше 6-и?

Оба графика говорят одно и то же: через год после прихода Альенде к власти, на фоне общего подъема благосостояния по материку в Чили начался экономический спад.
Через полтора года после путча, экономический спад прекратился, и начался подъем.
Объяснений этому можно придумать много (вредительство, рост после 1975 г. "не настоящий", Альенде мало голов рубил, и пр.), но сам по себе этот факт не свидетельствует в пользу экономической политики Альенде.

Edited at 2013-09-13 04:50 pm (UTC)

  • 1