?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чилийское экономическое "чудо" при Пиночете
croco
grey_croco
В одной картинке.



Другими словами - рост ВВП в стране оказался меньше, чем в среднем по Латинской Америке. Чудо, да.

Еще статьи на эту тему:

Чилийское экономическое чудище

Хватит врать о Пиночете!"


Почему же либерасты и хрустобулочники (в основном!") так любят синьора Аугусто? Да все просто.

Хунта стала возвращать латифундистам землю, переданную правительством Народного единства крестьянам.

Пиночет вернул национализированные медные рудники американцам.

Бесплатное медицинское обслуживание было упразднено.

В апреле 1975 года в Чили была введена в действие разработанная «чикагскими мальчиками» политика «шоковой терапии». Она предусматривала приватизацию государственных предприятий, отмену контроля над ценами, повышение подоходного налога, замораживание зарплат, сокращение капитальных вложений в госсектор.



А потому, что те, кто в восторге от Пинчета, надеются сами поиметь гешефт в виде реституции, как пострадавшие от "ацких комуняк". Вот и все. Ларчик открывается весьма просто.

  • 1
Ответ прозрачен: когда Альенде начал свои реформы экономику начало лихорадить. Но это не потому что реформы были плохие, а потому что они были половинчатые. У него не было политических и кадровых сил задавить сопротивление и саботаж олигархических группировок и всяких разного рода "хозяйчиков". Историю с саботажем транспортников все знают. Этот спад послужил оправданием переворота, хотя виновные были как раз сторонниками переворота.

1974-й год - год принятия закона «О юридическом статусе правительственной хунты», в котором генерал Пиночет провозглашался верховным носителем власти. Годом ранее был распущен парламент. Вообще Пиночет - это такой Ельцин, только без бутылки.

После чего ситуация в экономике стабилизировалась, правда на более низком уровне, нежели было до того. При чём заметим, что при самом Пиночете в 1981-83-м годах, без всяких якобы во всём виноватых коммунистов, спад был ещё более резким. Олигархия на то и олигархия, что экономика при ней расти не может, только перераспределяться собственность. При благоприятной внешней коньюнктуре вроде бы всё хорошо, но чуть начинаются проблемы...

А расти опережающими темпами экономика стала как раз после отставки Пиночета и отхода Чили от либероидной диктатуры. Ч.Т.Д.

  • 1