Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Арктика становится новым полем боя

Интересные события начали происходить за последнее время в Арктике..


Российские пограничники открыли огонь, чтобы остановить судно Гринпис

Пограничники были вынуждены четырежды выполнять предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля, чтобы остановить судно Гринпис, сообщило ФСБ РФ.

Я вот думаю - а зачем было тратить патроны (они ведь денег стоят) и стрелять аж четыре раза? Один раз предупредительный, не поняли - огонь на поражение. По корпусу, туда, где нет людей.



Вот интересно, а какие акции проводил Гринпис, когда навернулась буровая платформа в Мексиканском заливе? Что-то не припоминаю никаких. Заказа не было? Или у них кусать кормящую руку не принято?

А вот сейчас заказ похоже поступил - остановить возвращение России в Арктику.

И не только России:

Китайское судно достигло Европы по Северному морскому пути

Суда, которые следуют по морскому пути в Северном Ледовитом океане, способны достигать Европы из Азии на две недели раньше, чем в случае плавания по традиционному пути через Суэцкий канал.

Использование Китаем Северного морского пути может оказать большое влияние на морские перевозки между Азией и Европой, учитывая растущие объемы торговли Китая с европейскими странами.

Китайцы полагают, что СМП является "наиболее экономичным решением" для отгрузки китайских товаров в Европу. Китай никогда особо не скрывал своего интереса к СМП. Напомним, что в мае этого года он получил статус постоянного наблюдателя при Арктическом совете. По оценкам китайцев, в 2020 году транзит по СМП мог бы составить 15% внешнеторгового оборота Китая.


Вот вам и великая транспортная магистраль, за которую Россия может получать миллиарды и даже десятки миллиардов долларов ежегодно (за проводку судов). А всякие там Суэцкие каналы - наоборот, терять.

Ну и нефть с газом тоже, разумеется.

Суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа по предварительным оценкам составляют около 100 млрд тонн условного топлива, из которых 80% приходится на природный газ.


Так что по моему мнению, подобные провокации со стороны зеленой сволочи уже в ближайшее время участятся.


Что с ними делать? Да ничего особеного. Разик-другой пробить корпус ниже ватерлинии и не слишком спешить на помощь. Водичка в Баренцевом море холодная, пусть искупаются и поостынут немного..
Tags: Россия, новости, политика, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments