Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Category:

Польша и Финляндия - потеря или нет?

Мне нередко приходится встречаться с сожалениями об утерянных Польше с Финляндией, которые до революции были входили в состав Российской империи. Вот вчера, в частности, у Старикова было:

Позднее СССР удалось восстановить мощь Российской империи и даже её превзойти. Но территория Советского Союза всё равно была меньше - так, Варшава и Хельсинки русскими городами быть перестали.


Ну, прежде всего, не были ни Варшава ни Хельсинки "русскими городами", хотя в состав империи они и входили (см. национальный состав их населения). А вот насчет потери территории этих двух ныне независимых государств..

Так вот, я не вижу в этом никакой потери. Почему?

Вспомним, что представляла собой Финляндия до 1917 года. Великое княжество Финляндское с весьма широкой автономией. Свои законы, основной язык - финский, в хозяйственном отношении - тоже во многом самостоятельный регион. В общем, по факту - полунезависимая страна, протекторат. Ну да, российские военно-морские базы и еще кое-что. Но в целом, хоть и часть Российской империи, да с особым статусом.

А что после 1917 года или вернее, после 1947 года, когда ситуация стабилизировалась?

Да практически то же самое. Да, юридически независимое государство. Но экономически тесно завязанное на СССР, чуть ли не половина всей внешней торговли ориентирована на него. Энергоносители по льготным ценам. Армия большей частью вооружена советским оружием. Предприятия вовсю выполняют советские заказы. Даже поехать туда туристом куда проще, чем в другую капстрану.

Ну и в чем разница? Как по мне - принципиально абсолютно никакой.

А что касается Польши.. так я вообще считаю большим плюсом, что она стала независимым государством. И что включение в состав РИ территории Коронной Польши была большой ошибкой.

Ну на кой черт нам это сборище вечно недовольных и ненавидящих все русское голодранцев? За 120 лет - три крупных восстания, не считая мелких заварушек. Вечная фронда и попытки укусить исподтишка. На мой взгляд, это никак не компенсировалось территорией. В принципе, стоило бы вообще ограничиться восточными областями (Белосток, Сувалки и т.п.), а центр - отдать австриякам и немцам. Это было бы не потерей, а приобретением.

Так что все правильно. Пусть себе будет независимая Польша. Только не от моря до моря, а в куда более скромных пределах. В идеале надо было после Второй Мировой вернуть ей Галичину, а в обмен взять всю Восточную Пруссию. И было бы совсем хорошо. Но это мы сейчас такие вот умные, после того как.


Такие вот мои рассуждения по поводу потери Финляндии и Польши. Ежели кто не согласен - готов выслушать контраргументы.
Tags: Россия, история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments