Серый Крокодил (grey_croco) wrote,
Серый Крокодил
grey_croco

Из истории Оплота Демократии. Массовые беспорядки в США

В истории США насчитываются десятки случаев массовых беспорядков, в ходе которых власти использовали для их подавления не только полицию, но и войска, давая приказ стрелять боевыми на поражение. Одно такое событие имело место совсем недавно, всего лишь два десятилетия назад..


29 апреля 1992 года в американском городе Лос-Анджелесе начались массовые беспорядки, которые продолжались почти неделю. Столкновения на городских улицах начались в день, когда суд присяжных вынес оправдательный приговор четверым белым полицейским, избившим чернокожего Родни Кинга за то, что тот оказал упорное сопротивление при аресте за превышение скорости 3 марта 1991 года. После вынесения приговора тысячи темнокожих американцев, в основном мужчин, вышли на улицы Лос-Анджелеса и устроили демонстрации, некоторые из которых переросли в беспорядки и погромы, в которых участвовали криминальные элементы.

Начались систематические поджоги предприятий. Всего сгорело более 5500 зданий. Люди стреляли в полицейских и по полицейским и журналистским вертолетам. Было разрушено 17 правительственных зданий. Нападению и частичному разграблению подверглось и помещение "Лос-Анджелес Таймс". Огромное облако дыма от пожаров покрыло город.

Рейсы, отправлявшиеся из Лос-Анджелесского международного аэропорта, были отменены, прибывающие самолеты вынуждены были изменять курс из-за дыма и снайперского огня. Вслед за культурной столицей нации спонтанные восстания распространились на несколько десятков городов Соединенных Штатов.

Первыми начали беспорядки негры, но затем они перекинулись на латинские кварталы Лос-Анджелеса в южном и центральном районе города. В восточной части города были сконцентрированы большие силы полиции, и потому до неё восстание не дошло. 400 человек попытались взять штурмом штаб-квартиру полиции. Беспорядки в Лос-Анджелесе продолжались ещё 2 дня.

На следующий день беспорядки перекинулись и в Сан-Франциско. Там было разграблено свыше ста магазинов



2 мая 7300 полицейских, 1950 шерифов, 9975 национальных гвардейцев, 3300 военных и 1000 агентов ФБР вошли в Лос-Анджелес. Полицейские убили 15 человек, сотни были ранены. Было арестовано более 12 тысяч человек.

Всего же в ходе беспорядков по официальным данным погибло 55 человек. Среди них было и немало детей.

























Первая полоса газеты "Los Angeles Times" за 1 мая 1992-го года.



Видеохроника событий.




http://irc.lv/video?id=SAXVNV8i1sas

(почему-то не вставляется)







А до этого в Оплоте Демократии были такие события, как Бунт в Детройте 1967 года (43 погибших, 467 раненых, 7200 арестованных и более чем 2000 разрушенных зданий) и Восстание в Уоттсе 1965 года (тридцать четыре человека погибло, 1,032 человека получили ранения, 3,438 были арестованы).

И это только крупнейшие и только за последние 50 лет. Я уже не упоминаю о прочих волнениях в 60-х годах, которых было более, чем достаточно.


Как видите, там вполне стреляют на поражение и давят беспорядки по всей строгости. И ничего, затем учат Демократии в других странах.
Tags: Америка, видео, история, политика, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments