Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

croco

Факты обо мне. Часть первая.

По примеру многих решил составить список фактов обо мне. Разбил их на две части. Первая - общая информация, вторая - о своих политических взглядах. Что бы народ в курсе был, так сказать.

ИТАК. ФАКТЫ ОБО МНЕ. Часть первая.

Collapse )
croco

Новое свидание с Америкой. На этот раз куда менее приятное для нее

А у Темнейшего с чувством юмора все в порядке. Ввести в действие поправки к Конституции именно в день мятежа Северо-Американских сепаратистов - еще тот троллинг :))

Да и память, как я полагаю, у него тоже не подводит. Мы все прекрасно помним, после каких событий была написана Конституция-93..



Хотелось бы как можно скорей увидеть подобную фотку из того Белого Дома, что на Вашингтонщине. Впрочем, полагаю, что долго ждать этого момента не придется..

Путин

Чужой земли мы не хотим не пяди, но и своей - вершка не отдадим (с)

А тем временем, к предстоящему краху Американской империи и открывающемуся вслед за ним окну возможностей готовятся не только стороны противостояния в САСШ. Те, Кому Положено тоже

Путин оценил несправедливость при выходе республик из состава СССР

Вопрос о разделе территорий между республиками при их выходе из состава СССР затронул Владимир Путин в фильме «Россия. Кремль. Путин», показанном 21 июня на телеканале «Россия 1». «Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой „багаж“ огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава Союза. Ну хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла, и не тащила бы с собой „подарки“ от русского народа. Ведь ничего этого не было прописано», — заявил президент.



А таких республик ну явно больше чем одна. И если в составе единого СССР это была лишь мало кого интересующая формальность, то сегодня вопрос ставится уже иначе. Ситуация ведь изменилась, причем, не один раз. И сейчас она снова меняется прямо на наших глазах, причем, со все увеличивающейся скоростью.

И как тут снова не вспомнить фразу о том, что разрыв между невысоким вкладом России в мировой ВВП и претензией на роль одной из ключевых мировых держав ставит перед Москвой задачу значимого увеличения своего ресурсного потенциала в относительно короткие сроки. Особенно человеческого ресурса, жизненно необходимого для достижения 250-300 миллионов - уровня самодостаточного технико-экономического кластера.

В общем, весело заканчивается второе десятилетие этого века. Но третье начнется куда как веселее..

зверь пизцецы

Теплый ламповый тоталитаризм под номером 1984

Шутка, в которое есть доля шутки. Но с каждым годом она все уменьшается..

– Читал «1984» Оруэлла?

– Да ну его. Не люблю эти слащавые сказки, утопии без всякого правдоподобия. Антикварные лавки работают, гостиницы открыты, Уинстон Смит и прочие безнаказанно шляются, где им вздумается, не получив заблаговременно пропуск, тот же Уинстон Смит ремонтирует раковину миссис Парсонс, не имея на это лицензии, патента и ИП, и наверняка нарушив социальную дистанцию… Чушь какая-то.


И микрофоны с телекамерами далеко не везде. И лица с голосами не распознают без операторов. И социального рейтинга нет. Наивняк прекраснодушный..



1984 - это такой вот себе теплый уютный ламповый тоталитаризм..

croco

Парад Победы 24 июня

Что же, вполне логичное и весьма удачное решение.

Мне другое интересно. Мавзолей задрапируют или нет? Напомню, что 9 мая он был открытым.



Если нет, это будет ОЧЕНЬ символично. Кстати, насчет символов:

24 июня 1717 года была образована Первая великая масонская ложа Англии.

Совпадение? Ну-ну :) "Знаки и символы правят миром" (с)

Ну и небольшое историческое напоминание:



Это ведь не только празднование было. А еще и предупреждение кое-кому..

С Днем Победы!

Не буду оригинальничать, в этот день просто повторю свое любимое:



Сегодня у нас теплый и солнечный день, в городе много народа, на Алею Славы люди идут и цветы несут.



Collapse )

Ну и еще одно небольшое поздравление:



С ДНЕМ ПОБЕДЫ! А абажуры всякие пусть скорбят.

croco

30 лет спустя. Возвращение Ильича великим вновь

В дополнение к предыдущей статье об актуальности Дедушки Ильича сегодня. И - в подтверждение ее правоты.



Хазин, на 4.32: "Самое замечательное свойство Ленина, которое есть сегодня, - это его невероятная АКТУАЛЬНОСТЬ."

Вот почему вслед за Сталиным и Ленин скоро вернется великим вновь. Пусть и по-другому, не совсем так, как было в СССР. Но это и правильно, поскольку все меняется, переосмысливается и развивается.


croco

О кризисе ультраимпериализма как высшей и уже реально последней стадии капитализма

"Империализм, как высшая стадия капитализма". На мой взгляд, одна из самых значимых работ Ленина, которую я перечитывал несколько раз и считаю необходимым делать это снова, поскольку сегодняшний мир меняется настолько же стремительно, как менялся мир на рубеже 19 и 20 столетий.



Работа по сути является рефератом по книге Джона Аткинсона Гобсона "Империализм", 1902 года издания. С анализом и критикой ряда положений, а также изложением пяти классических признаков империализма.

Правда, Ильич ошибся, что это будет последняя стадия капитализма. Ренегат Каутский частично оказался прав, утверждая, что следующей стадией станет ультраимпериализм перемирием между основными империалистическими странами. Что, кстати, пересекается и с тезисами Гобсона. Вот только эта стадия оказалась недолгой и продлилась всего три поколения. А теперь пришла ее очередь отправляться на свалку истории, вместе с классическим капитализмом.

Но сегодняшняя актуальность "империализма как высшей стадии" в другом. А именно, в способности разглядеть очертания будущего за очередным крутым поворотом истории.

Как утверждал в своей книге Гобсон, решит проблемы империализма можно "откатом" до этой стадии, в состояние "классического капитализма". По аналогии с ним, очень многие сегодня утверждают, что необходимо просто вернуть" правильный капитализм" и его невидимая Рука опять все успешно порешает.

Что один, что другие допустили одну ошибку - они захотели вернуться в прошлое и испугались будущего. И поэтому 100 лет назад ошибся Гобсон, а сегодня ошибаются и современные сторонники "правильного капитализма".

За 14 лет, прошедших от "Империализма" до его "Высшей стадии" мир изменился кардинально. Первая мировая война по сути обнулила довоенный мир. И Ленин хорошо понял это, в отличие от очень многих своих коллег.

Точно так же и современный мир за последнее десятилетия изменился кардинально. А в следующие 10 лет эти перемены будут еще более крутыми.

И если кризис капитализма 100-летней давности оказался структурным и удалось временно решить, продлив ему срок жизни, то нынешний кризис ультраимпериализма - уже системный, что делает продление его существования невозможным.

Так что не оглядываться в прошлое надо, а смотреть в будущее и самим строить его. Как это сделал 100 лет назад Ильич, который при поддержке субъекта стратегического действия в виде группы высших офицеров Российского Генерального штаба спас Россию от падения в пропасть, услужливо вкопанную для нее либералами всех мастей с помощью их забугорных хозяев.

В этом и заключается его главный урок, о котором необходимо помнить сегодня. Его ценность становится все более понятной по мере погружения в Эпоху Перемен, стремительно отбрасывающей прежний мир в небытие.

croco

Семь дней в мае, которые вполне могут произойти в Америке

В прошлой статье я упомянул фильм "Семь дней в мае", снятый в 1964 году по одноименной книге Флетчера Нибела и Чарльза У. Бэйли.

Книгу я читал еще в 1980-х, фильм посмотрел позже. И полагаю, что он будет вполне уместен для вечернего просмотра.



Разгар «холодной войны», май 1970 года. Дабы предотвратить старт ядерной войны, президент США Джордан Лаймен (Фредрик Марч) подписывает с Советским Союзом договор о ядерном разоружении. Ратификацию встречает публичное возмущение, в особенности среди оппозиции и военных, не доверяющих русским. С увеличением протестов полковник морской пехоты Мартин Кейси, начальник аппарата комитета начальников штабов, проанализировав случайно попавшую к нему разнородную информацию, приходит к внезапному выводу: члены комитета, командующие видами вооружённых сил США, включая их руководителя, генерала ВВС Джеймса Скотта, собираются организовать государственный переворот с целью смещения Лаймена с должности президента и разрыва договора.

В главных ролях Берт Ланкастер, Кирк Дуглас, Фредрик Марч и Ава Гарднер. Классика лучших лет Голливуда.

Посмотрите - не пожалеете. А заодно окунетесь в атмосферу середины 1960-х, самого динамичного (ну, 20-е тоже были где-то на уровне) десятилетия 20-го века. С его надеждами и тревогами, а главное - жившими в них людьми. Такими похожими, но одновременно и непохожими на наших современников..