Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

kroma

Эпоха Песца - время одноизвилинных

Эпохи глобальных катаклизмов всегда сопровождались резким падением уровня культуры и образования, массовой примитивизацией населения, включая и верхние слои общества, а также впадением в архаику. Катастрофа бронзового века, Темные века, Европа середины 14 века после падения дома Барди и прихода Черной Смерти соврать не дадут. Не составит исключения и Эпоха Песца, начинающаяся прямо на наших глазах. Ситуация усугубляется тем, что нынешняя деградация и примитивизация во многом носит искусственный характер. Мировому ГлобИнтерну категорически не нужны люди, понимающие происходящее и умеющие его анализировать и принимать меры. Поэтому выход - уронить ниже плинтуса образование, а затем втолкнуть толпам примитизированных и архаизированных бабуинов нужные простые идеи. Например - долой традиционную энергетику, закрыть заводы, назад в пещеры.. ну и т.д. Это превосходно видно на примере современных европейских "зеленых", которые даже на фоне общего одичания выделяются своей редкостной тупостью и агрессивностью. Да, похоже, что в Европе наступают времена простых идей. Во только кончится это для Дряхлого континента крайне плохо..

Зелёные захватывают угольные карьеры, блокируют вывоз угля на электростанции, останавливают их работу. На прошлой неделе агрессивная акция Ende Gelände прошла на Рейне. Здесь, кстати, сосредоточены крупнейшие залежи бурого угля. Его добывают испокон веков открытым способом. Бурый уголь невероятно дёшев, он – рядом, свой. Даёт тысячи рабочих мест в регионе. Газ и другие угли надо импортировать. ТЭЦ, которые заточены под него, вырабатывают самую дешёвую в Европе энергию, оснащены эффективными спецсистемами очистки. Загрязняют они только мозги недалёкой публики, подвергнувшейся воздействию зелёных мантр. И уж точно эти ТЭЦ никакой заметной роли в загрязнении атмосферы планеты на фоне дымящих гигантов Китая, Индии, России, Пакистана, Ирана не играют.

– Закрыть немедленно! – требуют климаактивисты, пугая себя и своих однодумцев концом света.


Collapse )

Точно как раз об этом недавно и говорил Сами-Знаете-Кто. Простые идеи кажутся самыми легкими - ведь здесь не надо думать. Процесс этот сильно энергозатратный и для личностей с архаичными конструкциями мозга куда проще тупо поскакать против (неважно чего именно).

Одноизвилинные. Мне именно это слово приходит в голову, когда я читаю творчество ряда категорий пишущих в Сети граждан. Другая сторона процесса деградации и примитивизации - интернет не сделал дурака умнее, он лишь позволил ему быть услышанным множеству людей. А затем подобное потянулось к подобному..

Дрожжи сброшены!

Когда-то, ещё на заре российского интернета (примерно в 2003 году) я сформулировал «двойной парадокс Роджерса»:

1. Интернет для дебилов вреден. Они от него тупеют.
2. Дебилы для интернета вредны. Он от них тупеет.

То есть это самоподдерживающаяся и прогрессирующая система. Чем больше дебилов в интернете, тем более тупыми они становятся, и тем больше интернет становится непригоден для общения разумных людей.


Ну да, умным Сеть впрок, а тупым - наоборот. Похоже, что вскоре умным придется создавать свой интернет, правда, блэкджек и... гражданок с пониженной социальной ответственностью в него брать не явно стоит. Оставим их интернету для тупых.

Кстати, о роли интернета и цифровых технологий в целом в процессе примитивизации есть большая-пребольшая статья в трех частях, которую рекомендую к прочтению.

Цифровое слабоумие и информационная псевдодебильность

Думаю, вы не раз замечали, что люди, которые вас окружают, прямо скажем, не очень умны? Притом, не умны не в каком-то академическом смысле, а в том, что касается простых бытовых вещей. Например, не помнят что вы им недавно говорили, хотя это было важно; не могут запомнить адрес или маршрут; не могут поддержать беседу, постоянно на что-то отвлекаясь и все такое прочее. Вероятно, в вашей голове проскальзывала мысль, что, возможно, это с вами что-то не так. Может быть, вы слишком высокомерны и слишком строго их судите, а на самом деле с людьми все в порядке, просто вы, скажем так, не очень. Не исключено, что вы сами замечали за собой, что вам сложно справиться с, казалось бы, элементарными задачами, которые вы раньше щелкали как орехи.
Вам это знакомо? Если да, то вы наверняка задавались вопросом: это все мне только кажется или люди действительно тупеют? Не буду долго томить с ответом: да, люди действительно тупеют, и нет, вам это не кажется.

Знакомьтесь, это две новые болезни XXI-го века: цифровое слабоумие и информационная псевдодебильность. Согласен, звучит забавно. Тем не менее, это медицинские названия реальных расстройств. И тут уже забавного мало.


Да уж (с). Правда, процессам этим все же можно противостоять, о чем в статье тоже говорится. Пусть даже не на глобальном, но хотя бы на локальном уровне.

Угу, современному государству, захваченному глобалистами в качестве трофея, нужны в первую очередь именно одноизвилинные. Которым можно впаривать любую муть и они ее проглотят.



Да и вообще, главный ресурс современного капитализма — дураки! Пусть капитализм и заканчивается, но вот его ресурс - отнюдь.

Человечество достигло максимума своей научно-технической мощи в 60-е годы ХХ века. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло. Движущей силой этого развития была ракетно-ядерная гонка. Символом и апофеозом научно-технической мощи был выход человека в Космос. В это время научная профессия была самой модной и престижной, бородатые физики были героями книг и фильмов, их любили девушки, им подражали «юноши, обдумывающие житьё». Я помню, насколько был моден Космос в моё детство – в 60-е годы. Мы знали на память всех космонавтов, я, помнится, выпускала стенгазету с заголовком, которым очень гордилась: «Новая веха космической эры – радиограмма с далёкой Венеры».

Большая статья по теме дураков как главного ресурса капитализма, да и не только. Рекомендуется к чтению. Здесь даю лишь ключевое.

Collapse )

Мда, когда эра неограниченного потребления завершится - не позавидую я этим самым "позитивным гедонистам". Впрочем, мне на них вообще будет пофиг. Они просто не впишутся..

Да, к сожалению Эпоха Песца станет очередным Временем одноизвилинных. И это крайне неприятно, но увы, уже неизбежно. Хотя и совсем не означает, что с этим следует смириться. Противостоять надвигающимся темным поколениям (как минимум двум, 40-50 лет) вполне можно, рецепты, как делать это, вполне существуют. Но об этом - как-нибудь отдельно, хотя раньше у меня уже по этой теме проскакивало немало информации. Ну, значит видимо придется свести все в одну статью.

croco

Вечерний субботний киносеанс. "Козерог-1" - сказка, которая фантастика, но с намеком

Ну что посмотреть в субботу вечером 20 июля? Пожалуй, вспомню детство свое золотое..

"Козерог-1". Приключенческий художественный фильм 1977 года.

В середине 1980-х в США реализуется космическая программа «Козерог», предполагающая отправку пилотируемой экспедиции на Марс. При подготовке руководству программы становится ясно, что в ходе экспедиции экипаж неминуемо погибнет. Администрация президента по политическим мотивам не может допустить неудачи, но в то же время не желает отменить или отложить экспедицию. Принимается решение тайно отправить в полёт корабль в автоматическом режиме, в надежде на его успешное возвращение, а аудио-, видео- и фотоматериалы экспедиции фальсифицировать, используя съёмки в специально подготовленных декорациях. В заговоре участвует узкий круг высокопоставленных чиновников, в то время как большинство рядовых сотрудников NASA, а также астронавты — члены экипажа корабля «Козерог-1» — в него не посвящены.



В начале фильма вице-президент упоминает, что на программу «Козерог» потрачено 24 миллиарда долларов. Именно столько было в реальности потрачено на программу «Аполлон».

Система жизнеобеспечения «Козерога», по словам руководителя, проработала бы три недели. Система жизнеобеспечения реального «Аполлона» также рассчитана на три недели.

Я смотрел этот фильм еще в 1980 году. Тогда, разумеется, ни о каком "лунном заговоре" не знал, а просто воспринимал происходящее на экране как "хороший простой американец против мерзкой американской политической системы". И спустя почти четыре десятилетия вижу, что эта самая американская политическая система оказалась куда более мерзкой, чем я думал..

зверь пизцецы

Гиены Европы всегда вскармливаются на убой

Интересную статью сегодня вот увидел. Решил сделать перепост со своими комментариями.

Как метко выразился камрад Карманов в своём стриме из Гонконга - он там работает - "здесь прошла демократия". Это он погулял с камерой по местам боевой славы местных майдаунов, и его особенно впечатлила картинка напрочь вытоптанных кустов. Загажено там, кстати, тоже было знатно. Я видела его стрим онлайн. Ну, так, майдауны, сэр. И в 2004м, и в 2013-14м наблюдала вживую точно таких же. Те тоже гадили где стояли.

О, да ЭТИ гадить реально могут так, что потом просто фигеешь. И главное - никто не признается. "Это не мы, это Сами-Знаете-Кто!!!!!" - сколько раз наблюдал такое лично..

Collapse )

Почему я обратил внимание на статью? Да потому, что вспомнил одну недавнюю новость:

Польша купит у США новые ракетные системы на 414 млн долларов

Польша закупит у США 20 высокомобильных ракетно-артиллерийских систем HIMARS и амуницию на сумму 414 млн долларов (примерно 365 млн евро). Об этом сообщил польский министр обороны Мариуш Блащак журналистам в воскресенье, 10 февраля, пояснив, что сделка будет подписана 13 февраля. Установки "значительно повысят боеспособность польской армии", отметил Блащак.

После этого сразу стала понятной первоочередная цель Пшекии - Калининград. HIMARS - целое семейство самых разных ракет, дальность некоторых из них - до 300 км. Вся Калининградская область - в зоне поражения. Что собственно им и надо.

А до этого Польша уже создавала на восточной границе новые воинские соединения.

Так что практически наверняка пшеков снова бросят на Восток. И одновременно (или почти одновременно могут замутить в центре Европы) силами Великой Албании, которая собственно именно под это дело создается.

И обе пойдут на убой. Ибо отморозков не жалко даже хозяевам. Чего жалеть, новых вырастят..

croco

Мой личный ТОП-10 из Александра Зацепина

Несколько дней назад я давал у себя подборку с музыкой Александра Зацепина из фильма "Капитан Немо". Ну а сегодня будут другие произведения этого композитора, из других фильмов. Их много, поэтому даю только самые мои любимые. ТОП-10, так сказать.



"Красная палатка", да. 50 лет фильму исполнилось, кстати.

Collapse )

Как-то так вот :)



croco

Капитан Немо

Недавно я с приятным удивлением узнал, что композитор Александр Зацепин жив, и в марте этого года ему исполнилось 93 года. Один из моих любимых фильмов детства - "Капитан Немо" с его просто-таки фантастической музыкой.



Collapse )

А.Зацепину - долгих лет жизни, а нашим подводникам - что бы число их погружений всегда равнялось числу всплытий..

croco

Игры Престолов как версия светлого Темного Будущего

Посмотрел, наконец, последнюю серию "Игрищ престолов". На неделе как-то времени не было, только сегодня добрался.

Хе. Надеялся, что в конце все умрут. Не получилось, кое-кто таки дожил до Зимы. Но поскольку многие из доживших попросту разбежались кто куда, результатом в принципе удовлетворен. Если бы все кончилось хэппи эндом - вот это бы крайне не понравилось, ибо для мира GoT это было бы просто невероятно. А так - норм.

Что же, если киноэпопеей-символом 1990-х стал "Бессмертный горец", а 2000-х - "Гарри Потный", то для 2010-х это без сомнения GoT. Каждому времени - свои кинохерои.

Ну и как своеобразный резюме-реквием сериалу - наиболее понравившийся мне по его мотивам видеоклип.



Песня удивительно точно легла на видеоподборку.

Что же, волки уходят, но оставляют след в нашем сознании.

А в дополнение - историк Андрей Фурсов о скрытых смыслах фэнтези и о том, почему воля к власти — единственная безоговорочная ценность персонажей Мартина

«Под видом «Игры престолов» нам демонстрируют версию будущего: «Вперед в Средневековье!»

Когда на место научной фантастики пришло фэнтези, будущее подменили прошлым, считает историк и социальный философ Андрей Фурсов. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, как «Игра престолов» размывает понятия о добре и зле у своих зрителей, почему из фэнтезийного Средневековья вынули христианство, кому мешал научно-технический прогресс 1960-х годов и зачем мечты о других планетах и звездолетах променяли на мир разврата и средневековых пыток.

Большая статья, рекомендую к прочтению по ссылке. Но ключевые моменты дам тут.

Collapse )

Таки-да, хрен с ней, психической. И не таких психов и их игрища переживали..

croco

Западники и славянофилы - две стороны одной западноцентричной медали

В 1830-50-е годы в России сложились две основные философские идеи общественного движения - западники и славянофилы. Первые примером для наследования считали государства западной Европы, вторые же утверждали, что Российская Империя должна иметь свою особую модель развития. Причем, базирующуюся на прошлом.

Но несмотря на кажущиеся различия, есть в них и одно общее. А именно - непонимание и неуважение к народу. И тем и другим не тот народ достался.

Очень хорошо этот момент показали в фильме "Белинский" 1951 года. Времен борьбы с безродным космополитизмом, да.



Особенно - с 4.00 примерно. Прямо про сегодняшних вместонационалистов..

А еще лучше о сути обоих течений и их общей черте сказано вот здесь:



Так кто же из этих двух сторон прав? Да никто. Оба хуже (с)

Угу. Ибо для тех и для других Запад - точка опоры и сравнения. Эталон, так сказать.

Не-а. Мы - не Запад и не Восток. Мы - Север. Причем, навсегда.

А спор западников и славянофилов - это уже прошлое. Которое должно остаться в прошлом, став достоянием истории.

croco

Советская кинофантастика 1950-х

К сожалению, в Союзе снимали реальном мало фантастики. И когда я нахожу новый, ранее неизвестный фильм этого жанра, то всегда радуюсь и обязательно смотрю.

Вот и сегодня вечером буду смотреть вот это кино:



"Тайна вечной ночи".

Советский цветной художественный фильм в жанре научной фантастики, поставленный в 1955 году режиссёром Дмитрием Васильевым по мотивам одноимённого литературного произведения Игоря Луковского. Первый показ фильма в СССР состоялся 25 июня 1956 года на телевидении, и начиная с сентября того же года показ фильма начался на широких экранах страны.

Collapse )

А еще в том же году на экраны вышел фильм "Тайна двух океанов". По одноименному роману Г.Адамова. Для своего времени снято очень даже хорошо и вполне смотрибельно даже сейчас.

В общем - хорошо.. но увы, мало..

ссср

Мечта по несбывшемуся будущему

Узнал только вот, что сегодня умер композитор Евгений Кылатов. Автор многих ставших символом 1970-80-х годов песен.

И сразу решил по этому поводу дать статью о феномене "Гостьи из будущего". Сразу скажу - сам фильм мне после первого просмотра меньше понравился, чем книга. Но песня - да, она зацепила. А потом я еще пару раз сериал посмотрел, уже гораздо позже. И действительно кое-что в нем увидеть такое, что прежде осталось за пределами внимания и стало очевидным только с учетом опыта последних трех десятилетий.

Месть мечты. Ретро-рецензия на т/ф «Гостья из Будущего»

..Авторы престижных СМИ регулярно анализируют в последнее время один дикий социологический факт. Раньше казалось, пишут они, что совок будет уходить вместе с советскими поколениями. Что те, кто состоялся при советской власти и не вписался в 90-е, будут в тающем меньшинстве — а им на смену придут новые, уже избавленные от советскости поколения. Что нужно просто дождаться 2010-х. Те, кто ностальгирует по прошлому – уйдут на пенсию или ещё подальше, а им на смену придут носители новой свободной ментальности.

Но оказалось, что вся эта ностальгия передаётся по наследству — и мы видим её уже у тех, кому на момент начала перестройки было всего несколько лет. И даже у тех, кого тогда ещё вовсе не было.


Collapse )

На самом деле, разумеется, это чушь. Гордость за 1812 год никак не трансформируется в желание восстановить крепостную монархию, а гордость за Великую Отечественную – в желание попасть снова в окопы Сталинграда.

Если вам интересно, что этим людям кажется «коллективной ностальгией по прошлому» — давайте об этом поговорим.

Collapse )

Да, Легенда о несбывшемся грядущем..



Нет, это не ностальгия. Это воспоминание о том, каким могло стать наше будущее.

И одновременно - напоминание о том, что оно еще может стать таким. Ну, не один в один, разумеется, но близко по духу. Об этом особенно важно помнить накануне Дня Победы. "Будущее еще не определено" (с) и за него предстоит большая и длительная битва.

Ну и еще одна песня Евгения Крылатова из другого, не менее знаменитого сериала. Одна из моих любимых..

Collapse )

croco

Современная кинофантастика как отражение страха перед будущим. Часть вторая

Вторая часть статьи. Первая часть - здесь.

Время жадной обезьяны. Кинофантастика Запада

- Откуда вы? – спрашивает полицейский задержанного.

- Я из будущего. Страшного будущего, - отвечает солдат грядущего Апокалипсиса.

Этот момент – беседа полицейского благополучных восьмидесятых годов и измождённого, стойкого воина двадцать первого века один из самых любимых и драматичных в фильме «Терминатор». Западная кинофантастика – это в основе своей и есть подробнейшая карта этого самого страшного будущего, со всеми причудливыми нюансами и вариантами. Индустрии западной кинофантастики объёмна и многогранна. Тематика бесконечна. Кажется, что там придумано вообще всё, что только можно придумать.


И снова - ну очень много букв, даю лишь главное в сочетании с личными впечатлениями.

Collapse )

Ну и вывод:

..Пока конкурентный тип цивилизации нас сделал. Но это ничего Время жадной обезьяны, когда-нибудь кончится. Грядёт конец истории. Для них. А для нас – только начало.

Согласен. Будущее еще не определено (с) и оно будет разным для разных стран и народов. И полагаю, что для нас оно все-таки будет скорее светлым, чем темным, хотя и не скоро и не совсем в той форме, какой многим бы хотелось. Что же, будущее всегда приходит не так, как ожидалось.



Образ Хари Сэлдона потянулся в сторону и книга вновь появилась в его руке. Он открыл ее и сказал:

- Но как бы тяжело вам не приходилось в будущем, запомните и передайте это вашим потомкам, что путь выбран и что, в конце концов, его ждет новая и великая Империя!


В который уже раз даю этот отрывок из азимовского "Основания" у себя. Как по мне, он идеально подходит к сегодняшнему дню с его страхами перед днем завтрашним.