Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

победа

Путь в будущее. Пятая Империя

В дни, когда четверть века назад был сделан решающий шаг в развале Четвертой империи - СССР, поневоле тянет на мысли о прошлом и будущем. Нет, наверное скорее о будущем. Ибо прошлое уже произошло, и на него уже не повлиять, а вот будущее не определено. Ибо - точка бифуркации.

Вчера вечером я увидел у mobyddick ссылку на Байк-шоу 2016 в Севастополе, которое прошло 12 августа. И просмотрел его полностью.



Отличное зрелище и организация. Но самое главное суть - со сцены при 150 000 зрителей было сказано, что у нас единая непрерывная история Рюрики - Владимир - Иван Грозный - Московская Русь - Российская Империя - сталинская Россия и Россия есть ковчег.

При этом было сказано, и про Донецк, и Карабах, и Пальмиру. Сказано всем.

Знаю, что выступление готовилось при поддержке АП и МО, так что это не только Хирург говорил.


Что интересно - время, посвященное Четвертой Империи превышало время, выделенное на три остальные. Это тоже весьма знаково.

В общем, сказано открытым текстом. Тем, кто слышит.

Мир вступает в бурную эпоху Песца. Продлится она многие годы и далеко не все (включая и целые страны) доживут до ее завершения.

Хранитель. Миссия России Восточная Римская империя сотни лет была очагом цивилизации в мире европейского варварства. Теперь очередь ее преемницы - Третьего Рима.

Рад, что этот мой тезис получил столь наглядное подтверждение.



Наша история едина и нет в ней никаких черных дыр и разрывов. Виток спирали, пауза, а затем новый виток, на более высоком уровне. Так Киевско-Новгородскую Русь Рюриковичей сменила Московская и Царская Русь, которую в свою очередь сменила Имперская Русь. А затем, когда она отжила свое ей, на смену пришла Русь Советская.



После которой наступило очередное Смутное время, которое продлилось два с лишним десятилетия.

— Империя, — твердо перебил его Сэлдон, — исчезнет, и все лучшее исчезнет вместе с ней. Исчезнут накопленные ею знания, исчезнет порядок. Начнутся бесконечные межзвездные войны, зачахнет галактическая торговля, население уменьшится, планеты потеряют связь с центром Галактики. Так будет.

А.Азимов "Основание". Одна из моих самых любимых книг.

Даже если допустить, что Империя - дурной метод правления, чего я кстати не
говорю, та анархия которая последует за падением будет намного хуже.


К счастью, период анархии завершился и куда как быстрее, чем на это рассчитывали некоторые. Похоже, тут действительно не обошлось без работы Основания..

И теперь начинается новый виток спирали.

Более чем глупо говорить "Назад в СССР". И в кубе глупо тащить назад в "Россию-которую-кое-кто-потерял". Ибо они уже исчезли за поворотом. Как в притче о двух буддийских монахах: "я уже забыл об этой женщине. а ты все еще несешь ее в своих мыслях".

Будет нечто иное. Причем, весьма отличающееся и от того, что сейчас. Ибо Эпоха Песца будет длительной.

Но я вот считаю, что в Пятой Империи будет гораздо больше именно от Четвертой, чем от предыдущих. Ибо выжить в новых условиях можно лишь приняв в качестве базовых принципы социальной справедливости и развития. Разумеется, с учетом опыта первопроходцев, который не прошел зря.

- Тогда что в будущем?
- Мэллоу поднял свое мрачное лицо и страстно воскликнул:
— Какое мне дело до будущего? Несомненно, Сэлдон все предвидел и ко всему приготовился. Когда власть денег станет такой же бесполезной силой, как сейчас религия, наступит новый кризис. Пусть мои преемники решают эти проблемы в будущем, как я решил их сейчас.


Именно так. Путь Империи as is.

Образ Хари Сэлдона потянулся в сторону и книга вновь появилась в его
руке. Он открыл ее и сказал:

- Но как бы тяжело вам не приходилось в будущем, запомните и
передайте это вашим потомкам, что путь выбран и что, в конце концов, его
ждет новая и великая Империя!


Я, как человек империи как минимум в четвертом поколении, чувствую это. И знаю, что так и будет.

kroma

Кружевные трусики разбушевались. С голодухи

Надеюсь, все помнят (как ее забыть-то эту Т.П!) некую актрису оригинальных жанров и совсем малых театров Олю Значкову, которая выходила на Мудан за кружевными трусиками?



Ну вот, прошло почти два с половиной года. С кружевными трусиками все так же напряженка (вернее, с баблом на их приобретение), а еще клятые москали не хотят брать ее к себе (про ЕС я вообще молчу). Вот она, расстроенная тем, что ее девичьи мечты не сбылись, решила заработать себе на трусики другим способом..

Collapse )

Если есть желание ознакомиться с ее "творчеством" - вот ее блох. Там таких вот опусов преизрядно.

..на «Книжном Арсенале» был стенд, который я условно назову книжным секонд-хендом. Там я себе облюбовала книгу Стоппарда на украинском языке «Розенкранц и Гилденстерн мертвы». Но когда я посмотрела на цену, а цена была 110 гривен, я просто положила книгу на место.

Это нереальная цена за уже читанную книгу, за книгу, которая состоит всего лишь из одной пьесы, и книгу, которая далеко не раритет, книга издана всего два-три года назад молодым издательством. И такая ценовая политика — это просто диверсия против украиноязычной литературы.
(бггг, скажи просто - у меня нет денег, йа - нищебродка. подайте на розенкранца с гилденстерном. да и на кружевные трусики заодно!)

Или вот еще:

Пару лет назад музей праздновал свое 90-летие. По всем корпусам Театрального института были расклеены афиши о том, что вход свободный, приглашаются все желающие. Я тогда работала в одном артовом интернет-издании, хотела сделать статью. Но работницы музея не пустили меня на свой праздник. Не пустили не потому, что я опоздала, или мест не было, или я не прошла дресс-код. Их позиция была в том, что мы, то есть музей, пригласили только тех, кого мы хотели, что у нас тут все только строго по списку, и что это закрытое мероприятие. Хотя, я повторюсь, в афишах было четко сказано, что мероприятие открытое. (бгггг. я вся такая артовая и дресс-кодовая, а меня все игнорируют!!! можыд, просто мордой фейса не вышла?)

Такие вот они, нещастные и никому не нужные кружевные трусики. Судьба потасканной рЫволюционерки, которую слегка помайданили и бросили без всяких трусиков.

МожЫд, кому нужна актерка без кружевных труселей? Артовая и дресс-кодовая. И совсем недорого..

croco

"Женщины держат половину неба". Китайская пословица.

С Праздником, наши дорогие женщины, которые дороги нам во всех своих ипостасях.



И особенно поздравляю женщин Донбасса, которые доказали, что они могут быть не только хранительницами семейного очага, но и настоящими боевыми подругами.



Специально для них - от меня старая, но снова ставшая сегодня актуальной песня.



"У войны не женское лицо".. в принципе, это верно. Но бывают ситуации, когда это правило перестает действовать. Сейчас это именно так. Это может не нравиться, но это - факт.

Но война войной, а праздники - по расписанию :) Поэтому еще раз - с Праздником вас, милые барышни!

победа

Притча об унынии

Добрым молодцам и красна девицам в назидание и для ободрения..


Много лет назад Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое и какова стоимость каждого из них.

Что это была за коллекция! Здесь были и блестящий Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности. На полочках были любовно разложены все орудия Страха, Гордыни и Ненависти. Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя Ада.

А на самой дальней полке лежал маленький неказистый и довольно потрепанный деревянный клинышек с ярлыком «Уныние». На удивление он стоил больше, чем все остальные инструменты, вместе взятые.

На вопрос, почему Дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил:

— Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными, — и он с нежностью погладил деревянный клинышек. — Но, если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов...

kroma

Новый Индекс запрещенных книг

.. составила Новая Инквизиция одной стремящейся в Европу пока еще страны.

Украинская таможня опубликовала список запрещённых к ввозу книг

38 российских книжных изданий попали под запрет на ввоз на территорию Украины. Об этом сообщила Государственная таможенная служба страны. Как отмечается, цель такого запрета – «предотвращение применения к гражданам Украины методов информационной войны и дезинформации, распространения идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма», а также «остановка посягательств на территориальную целостность и определенный Конституцией Украины государственный строй».

В список запрещенных к ввозу попали следующие книги:

Collapse )

Самое смешное, что кое-какие из этих книг я точно видел пару дней назад на ярмарке "Зеленая волна", которая прошла у нас на Дерибасовской. Продавались и книги О. Бузины.

Хотя была и литература для упоротых. Вот такая вот:



А еще там вот такие вот книжицы продавались:

Collapse )

Правда, судя по не слишком веселым мордам лиц продавцов, им много такой вот макулатуры продать не удалось.

А вообще политических тем на ярмарке старались не касаться, народ покупал большей частью нейтрально ориентированную литературу.

croco

Алексей Анпилогов: Презентация книги "Отчётов не веду"

Ууу.. похоже, что разборки на тему "московских сидельцев" вступили в новую фазу? Интересно..

Оригинал взят у greenchelman_3 в Алексей Анпилогов: Презентация книги "Отчётов не веду"
Оригинал взят у da_dzi в Алексей Анпилогов: Презентация книги "Отчётов не веду"
Не секрет, что я с интересом отношусь к творчеству, публичной и особенно "освободительной" деятельности Алексея Анпилогова. Блестящий публицист и литератор. Непревзойдённый созидатель различных структур, центров и сборов средств. Достаточно вспомнить вторую конференцию в Ялте, где Алексей Евгеньевич с его другом и коллегой Егором Кваснюком создали "Союз народных республик «Новая Русь»" в дополнение к Новороссии, ЛНР и ДНР. В документах второй Ялты господин Анпилогов фигурировал, как лидер Днепропетровского региона, господин Кваснюк, как лидер Одесско-Николаевского региона.

Такие люди уникальны - и могли появиться только во время гражданской войны. Возможно, через пару лет я напишу нечто вроде "12 стульев" или "Золотого телёнка", где главным героем, конечно же, будет уважаемый мною Алексей Евгеньевич.

Не секрет, что Алексей Евгеньевич отказывал тем, кто остался в Москве, в праве знать на что расходуются народные средства. Его можно понять. Какое право имеют те, кто сидит в тылу, требовать каких-то отчётов от Алексея Евгеньевича? Ведь Алексей Анпилогов был в Краснодоне и даже один раз сфотографировался около подбитого танка. К сожалению, Алексей Евгеньевич старался не заезжать в Алчевск к Алексею Мозговому, так как у комбрига были вопросы по поводу исчезновения 4 беспилотников, которые так и не долетели до бригады "Призрак" в сентября 2014. Но Алексей Мозговой, царствие небесное, больше не сможет задать этот и другие не менее животрепещущие вопросы господину Анпилогову. Теперь Алексей Евгеньевич может спокойно заезжать в Алчевск. Правда почему-то господин Анпилогов в последнее время опасается в принципе пересекать границу Луганской Народной Республики.

Но ЛНР пришла сама к известному публицисту Алексею Анпилогову на презентацию его книги "Отчётов не веду". Ополченцу, депутаты Народного Совета, участники организации Алексея Анпилогова в период Краснодона пришли к своему товарищу, чтобы задать простые и человеческие вопросы.

На видео можно увидеть короткую, но в целом поучительную дискуссию.

Оригинал взят у ctakan_divanych в Кому война, кому мать родна


Во все времена Россия, народы населявшие её традиционно отзывались на всякую несправедливость, творящуюся в мире. Тем более, если случалась военная интервенция. Особенно, с братьями славянами. Собирались пожертвования, ехали добровольцы, оказывалась всяческая посильная помощь... И, также во все времена находились ловкие люди особой категории, стремящиеся на людском горе погреть свои липкие руки...

Collapse )



- А отчёты за расходование? – спросили луганчане господина Анпилогова.
- На моём блоге! – моментально парировал днепропетровский литератор.


Я не верю, что Алексей Евгеньевич может обманывать людей - он слишком хорошо смотрелся на фоне подбитого танка. Да и люди с таким хорошим литературным слогом попросту не могут обманывать - муза не простит. Если он сказал луганчанам - ополченцам и гражданским активистам - что отчёты по расходованию народных средств публикуются в его блоге, значит так оно и есть. Правда я ни разу их там не видел. Не видели их и представители Изборского клуба, которые задавали Алексею Евгеньевичу эти же вопросы в январе 2015 года, но так и не получили ответа.

Я скорее поверю в то, что Алексей Евгеньевич попросту проявил забывчивость, столь привычную творческим людям. Уверен, что он прямо сегодня вечером, или самое позднее завтра днём опубликует необходимые отчёты. И тогда луганчане будут чётко знать, что Алексей Евгеньевич собирал средства на помощь страждущим и голодающим в ЛНР, а не на две квартиры в Крыму. Потому что Алексей Евгеньевич блестящий литератор. И потому что он очень фотогенично смотрится на фоне подбитых танков.




croco

Три мнения о наглосаксах

Сказанные в разные времена, но не потерявшие актуальность и сегодня.


«Хуже вражды с англосаксом может быть только одно - дружба с ним»

А.Е. Едрихин-Вандам -генерал-майор, военный писатель, автор работ в области геополитики, геостратегии и стратегической географии. Фраза была произнесена в 1917 году.


"Гораздо безопаснее и выгоднее быть врагом Америки, чем ее другом"

Аятолла Хомейни, духовный лидер Ирана.


«Бойся трех вещей – копыт лошади, рогов быка и улыбки англичанина»

Старинная ирландская пословица.

kroma

Поклонникам и не очень некого Кобзаря

В очередную годовщину со дня рождения Кобзаря решил немного порадовать его поклонников образцами таланта этого персонажа, ставшего неотъемлемой частью украинской мифологии.

Образовательными книгами:





Текст "Южнорусского букваря" Т.Шевченко - познакомиться с ним можно здесь.

И cтихотворением 1851 года:



Ну и напоследок - желающие могут познакомиться с интересными деталями биографии Кобзаря в процессе чтения книги О.Бузины "Вурдалак Тарас Шевченко".

Кстати, в нашем городе на Тараса в общем всем пофиг.

Но парку Шевченко все-таки надо будет вернуть его первоначальное название - Александровский парк.

croco

Сказки американских Негров

Говорят, что сказки хорошо отражают мечты и чаяния народа. Не составляет исключения и Негритянский народ, который также придумал для себя свои сказки. Например, такую:



Советский диафильм, выпущенный в 1984 году.

Рекомендую ознакомиться с этим произведением, благо, сделать это будет совсем нетрудно:

Диафильм «Большой Джон Освободитель»


Ага. "Пацан пришел к успеху" в негритянском варианте. Так вот, как для них выглядит этот самый Успех:

"Нарядился в костюм белого хозяина, пригласил скрипачей и гитаристов, что бы гости танцевали под музыку.. словом, вел себя точь-в-точь, как белый хозяин".

Вариант карг-культа, да.


"Меня в школе учили, что негры живут в Африке" (Брат-2)

Вот пусть там и живут.