?

Log in

No account? Create an account

Каждому - свое

Имперский бронепоезд на запасном пути

Entries by category: литература

Притча об унынии
победа
grey_croco
Добрым молодцам и красна девицам в назидание и для ободрения..


Много лет назад Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое и какова стоимость каждого из них.

Что это была за коллекция! Здесь были и блестящий Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности. На полочках были любовно разложены все орудия Страха, Гордыни и Ненависти. Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя Ада.

А на самой дальней полке лежал маленький неказистый и довольно потрепанный деревянный клинышек с ярлыком «Уныние». На удивление он стоил больше, чем все остальные инструменты, вместе взятые.

На вопрос, почему Дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил:

— Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными, — и он с нежностью погладил деревянный клинышек. — Но, если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов...


Алексей Анпилогов: Презентация книги "Отчётов не веду"
croco
grey_croco
Ууу.. похоже, что разборки на тему "московских сидельцев" вступили в новую фазу? Интересно..

Оригинал взят у greenchelman_3 в Алексей Анпилогов: Презентация книги "Отчётов не веду"
Оригинал взят у da_dzi в Алексей Анпилогов: Презентация книги "Отчётов не веду"
Не секрет, что я с интересом отношусь к творчеству, публичной и особенно "освободительной" деятельности Алексея Анпилогова. Блестящий публицист и литератор. Непревзойдённый созидатель различных структур, центров и сборов средств. Достаточно вспомнить вторую конференцию в Ялте, где Алексей Евгеньевич с его другом и коллегой Егором Кваснюком создали "Союз народных республик «Новая Русь»" в дополнение к Новороссии, ЛНР и ДНР. В документах второй Ялты господин Анпилогов фигурировал, как лидер Днепропетровского региона, господин Кваснюк, как лидер Одесско-Николаевского региона.

Такие люди уникальны - и могли появиться только во время гражданской войны. Возможно, через пару лет я напишу нечто вроде "12 стульев" или "Золотого телёнка", где главным героем, конечно же, будет уважаемый мною Алексей Евгеньевич.

Не секрет, что Алексей Евгеньевич отказывал тем, кто остался в Москве, в праве знать на что расходуются народные средства. Его можно понять. Какое право имеют те, кто сидит в тылу, требовать каких-то отчётов от Алексея Евгеньевича? Ведь Алексей Анпилогов был в Краснодоне и даже один раз сфотографировался около подбитого танка. К сожалению, Алексей Евгеньевич старался не заезжать в Алчевск к Алексею Мозговому, так как у комбрига были вопросы по поводу исчезновения 4 беспилотников, которые так и не долетели до бригады "Призрак" в сентября 2014. Но Алексей Мозговой, царствие небесное, больше не сможет задать этот и другие не менее животрепещущие вопросы господину Анпилогову. Теперь Алексей Евгеньевич может спокойно заезжать в Алчевск. Правда почему-то господин Анпилогов в последнее время опасается в принципе пересекать границу Луганской Народной Республики.

Но ЛНР пришла сама к известному публицисту Алексею Анпилогову на презентацию его книги "Отчётов не веду". Ополченцу, депутаты Народного Совета, участники организации Алексея Анпилогова в период Краснодона пришли к своему товарищу, чтобы задать простые и человеческие вопросы.

На видео можно увидеть короткую, но в целом поучительную дискуссию.

Оригинал взят у ctakan_divanych в Кому война, кому мать родна


Во все времена Россия, народы населявшие её традиционно отзывались на всякую несправедливость, творящуюся в мире. Тем более, если случалась военная интервенция. Особенно, с братьями славянами. Собирались пожертвования, ехали добровольцы, оказывалась всяческая посильная помощь... И, также во все времена находились ловкие люди особой категории, стремящиеся на людском горе погреть свои липкие руки...

Read more...Collapse )



- А отчёты за расходование? – спросили луганчане господина Анпилогова.
- На моём блоге! – моментально парировал днепропетровский литератор.


Я не верю, что Алексей Евгеньевич может обманывать людей - он слишком хорошо смотрелся на фоне подбитого танка. Да и люди с таким хорошим литературным слогом попросту не могут обманывать - муза не простит. Если он сказал луганчанам - ополченцам и гражданским активистам - что отчёты по расходованию народных средств публикуются в его блоге, значит так оно и есть. Правда я ни разу их там не видел. Не видели их и представители Изборского клуба, которые задавали Алексею Евгеньевичу эти же вопросы в январе 2015 года, но так и не получили ответа.

Я скорее поверю в то, что Алексей Евгеньевич попросту проявил забывчивость, столь привычную творческим людям. Уверен, что он прямо сегодня вечером, или самое позднее завтра днём опубликует необходимые отчёты. И тогда луганчане будут чётко знать, что Алексей Евгеньевич собирал средства на помощь страждущим и голодающим в ЛНР, а не на две квартиры в Крыму. Потому что Алексей Евгеньевич блестящий литератор. И потому что он очень фотогенично смотрится на фоне подбитых танков.





Поклонникам и не очень некого Кобзаря
kroma
grey_croco
В очередную годовщину со дня рождения Кобзаря решил немного порадовать его поклонников образцами таланта этого персонажа, ставшего неотъемлемой частью украинской мифологии.

Образовательными книгами:





Текст "Южнорусского букваря" Т.Шевченко - познакомиться с ним можно здесь.

И cтихотворением 1851 года:



Ну и напоследок - желающие могут познакомиться с интересными деталями биографии Кобзаря в процессе чтения книги О.Бузины "Вурдалак Тарас Шевченко".

Кстати, в нашем городе на Тараса в общем всем пофиг.

Но парку Шевченко все-таки надо будет вернуть его первоначальное название - Александровский парк.


В детстве ты нужные книги читал
победа
grey_croco
Да. Сейчас я понимаю, что действительно в детстве читал нужные книги и слушал нужные рассказы.



Ты действительно нужные книги читалCollapse )


Сказки американских Негров
croco
grey_croco
Говорят, что сказки хорошо отражают мечты и чаяния народа. Не составляет исключения и Негритянский народ, который также придумал для себя свои сказки. Например, такую:



Советский диафильм, выпущенный в 1984 году.

Рекомендую ознакомиться с этим произведением, благо, сделать это будет совсем нетрудно:

Диафильм «Большой Джон Освободитель»


Ага. "Пацан пришел к успеху" в негритянском варианте. Так вот, как для них выглядит этот самый Успех:

"Нарядился в костюм белого хозяина, пригласил скрипачей и гитаристов, что бы гости танцевали под музыку.. словом, вел себя точь-в-точь, как белый хозяин".

Вариант карг-культа, да.


"Меня в школе учили, что негры живут в Африке" (Брат-2)

Вот пусть там и живут.

Что ценнее - золото или железо?
croco
grey_croco
Между тем с золотом и серебром, из которых делаются деньги, они обходятся так, что никто не ценит их дороже, чем того заслуживает природа этих металлов. Кто не видит, насколько они ниже железа? Без него действительно люди не могут жить, так же как без огня и воды; между тем золоту и серебру природа не дала никакого применения, без которого нам трудно было бы обойтись, но людская глупость наделила их ценностью из-за редкости. Мало того, природа, как самая нежная мать, все наилучшее, например, воздух, воду и самую землю, поместила открыто, а суетное и не приносящее никакой пользы убрала очень далеко.


Томас Мор. "Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия"


Кстати, в раннем железном веке железо ценилось выше, чем золото. Ибо железные мечи, топоры и плуги - это ценные и полезные инструменты, а вот от золота никакой практической пользы нет..

Мда..
croco
grey_croco
R.I.P. Ray Bradbury, Author of Fahrenheit 451 and The Martian Chronicles


В возрасте 91 год в Лос-Анджелесе умер Рей Брэдбери.




- В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, — сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?

— Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Ответ сегодняшнего дня: потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы.


http://www.aif.ru/culture/article/36959


Невесело как-то сразу стало. Сейчас таких писателей больше не делают (это не брюзжание, а простая констатация факта)..

UPD. Вечером буду смотреть "451 по Фаренгейту" 1966 года от Франсуа Трюффо.

Правдивая история честной куртизанки
croco
grey_croco
Посмотрев в свое время фильм "Честная куртизанка" я был уверен, что его сюжет, как часто бывает в американских фильмах на историческую тему, или высосан из пальца, или же изрядно перевран.

Однако, совсем недавно я узнал, что в целом это достаточно достоверно снятая картина. И у ее главной героини был свой прототип, жизнь которого до определенного момента была показана в целом не слишком отклоняясь от реальности. Речь идет о Веронике Франко, самой знаменитой венецианской куртизанке, жившей во второй половине XVI столетия.



Это было время, когда Венеция еще находилась в зените своего богатства, славы и могущества, но ее счастливая звезда уже начинала понемногу закатываться. Эпоха Великих Географических открытий положила конец венецианской монополии на торговлю с Востоком и с тех пор доходы Республики и ее мощь медленно, но неуклонно падали. Впрочем, во время жизни Вероники это еще не было заметно. Например, венецианский флот принял активное участие в победоносной для Европы битвы при Лепанто (1571 год).

Кто же такие были куртизанки? Это слово происходит от французского courtisane, что означает - придворная. Женщины, относящиеся к куртизанкам, вовсе не были тождественны обычным проституткам. Их общественный статус примерно соответствовал гетерам Древней Греции (кстати, гетера переводится как "спутница" или "подруга"). К тому же куртизанки тоже делились на две категории. "Честные куртизанки" ( cortigiane «oneste» по итальянски) имели высокий статус, который вполне мог сравниться со статусом фавориток высокопоставленных лиц, в том числе и королей. Они обладали личной независимостью и свободой передвижения, могли обучаться наукам и искусствам. В целом, у них было куда больше прав, чем у обычных венецианских женщин той эпохи.

Вероника Франко была дочерью богатого купца Франческо Франко и куртизанки Паолы Фракассы. Она родилась в 1546 году и была единственной дочерью из четырех детей этой пары. С детства она училась наравне с братьями, показав незаурядные способности в литературе и других искусствах. В возрасте 18 лет Вероника вышла замуж за доктора Паоло Паницца, но вскоре развелась с ним, отсудив у него свое приданное. А вскоре, в возрасте 20 лет она была включена в «Il Catalogo di tutte le principale et più honorate cortigiane di Venezia» (Перечень всех основных и наиболее уважаемых куртизанок Венеции).

В начале 1570-х годов она нашла своего покровителя. Им стал бывший венецианский сенатор Доменико Веньера, известный меценат. Оценив по достоинству литературные способности Вероники, он купил для нее целую библиотеку, ставшую предметом зависти интеллектуалов города. Тогда же она вошла в самые престижные литературные салоны Венеции. "Честная куртизанка" писала стихи, играла на лютне и спинете, разбиралась в литературе Древней Греции и Рима. Это привлекло к ней многих поэтов, художников и политиков. Даже французский король Генрих III не оставил ее своим вниманием во время посещения Венеции в 1574 году. Впоследствии Вероника пошлёт королю свой портрет и два посвященных ему сонета.

В 1575 году эпидемия чумы обрушилась на город. Веронике пришлось уехать. А когда она вернулась через два года, ее дом был разграблен мародерами.

В 1580 году Веронике Франко предстояло еще одно испытание. Ей пришлось защищаться от обвинений инквизиции в колдовстве и ереси. Отказавшись от защитника, она защищала себя сама и судя по документам, делала это просто блестяще. Во всяком случае, все обвинения были с нее сняты. Во многом этому способствовала и помощь Доменико Веньера.

Однако, через дав года ее покровитель умер. И с тех пор ее успехи пошли на спад. Через несколько лет сведения о ней практически теряются. Достоверно известно лишь то, что она умерла в возрасте 45 лет от "горячки неизвестного происхождения" (возможно, какое-то инфекционное заболевание).

Так закончилась история "честной куртизанки". Тем не менее, ее помнят и сегодня, через четыре с лишним столетия.

Стихи Вероники ФранкоCollapse )

Цитата
croco
grey_croco
- Вот так, случалось, мы и теряли людей, - сказал брат Тивадар.
- Это, стало быть, не животное? - спросил Сварог. - Вполне осмысленно стреляло?
- Да какая разница? - глаза монаха были холодными и яростными. - Чем больше разума у создания, служащего злу, тем быстрее его следует убить...


А. Бушков. "Летающие острова", цикл "Сварог".

Сейчас вот решил перечитать сначала. Как по мне, именно вторая книга - лучшая во всем цикле.

Приключения Гулливера в космосе.
croco
grey_croco
Космический аппарат "Кассини" обнаружил на орбите Сатурна странный объект, размерами 20 на 12 километров.



Как по мне, это летающий остров Лапута.


Найдено у 1_9_5_7