Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

croco

Новости Шестого континента

За успевшей уже порядком надоесть за эти дни политикой другие новости проходят практически незаметно. Что ж, восполним этот пробел, тем более, что новость была в упор проигнорирована френдлентой за исключением одного человека.


Ученые достигли озера Восток

Российские ученые достигли озера Восток после более чем 20 лет бурения льда.
Крупнейшее в Антарктиде подледное озеро располагается на глубине почти в четыре километра и, как предполагают специалисты, находилось в полной изоляции не менее полумиллиона лет.


Озеро расположено в районе антарктической станции «Восток» (77° южной широты, 105° восточной долготы) под ледяным щитом толщиной около 4000 м и имеет размеры приблизительно 250×50 км. Предполагаемая площадь 15,5 тыс. км². Глубина более 1200 м.

Озеро Восток уникально прежде всего тем, что, возможно, находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении сотен тысяч лет. Естественным изолятором озера служил и служит четырёхкилометровый ледяной панцирь над ним. Как полагают учёные, в водах озера могут обитать живые организмы, ибо в нём имеются все необходимые для жизни факторы

Предположение о существовании таких подледных озер было высказано еще в середине 50-х годов прошлого столетия. В 1957 году была основана советская полярная станция "Восток", а в 1964 году здесь было произведено сейсмическое зондирование. По его результатам было доказано, что под толщей льда расположен слой воды.

ВУ 1989 году началось бурение ледовой толщи. В 1996 году, когда бур прошел 3539 метров, было установлено, что поднимаемые образцы льда представляют собой замерзшую воду подледного озера. Тогда бурение было остановлено, что бы не внести в изолированную от внешнего мира среду микроорганизмы. Лишь после того, как была разработана технология сохранности озера, бурение продолжилось.



Окончательная глубина подледного озера - 3768 метров.

(Задумчиво) Почему-то сразу вспомнился фильм "Нечто"..



Впрочем, нас всякой нечистью не запугаешь :)
croco

Лучше гор могут быть только горы

В пятницу вечером можно немного и помечтать. Например, о домике в Швейцарских Альпах.. :)



Восточная часть Швейцарии, на границе с Лихтенштейном. Гора Миттлершпиц, что напротив, у же на территории последнего. Ее высота 1897 метров.

А сам домик может быть в деревне, что светится внизу :).
croco

Супервулкан. Чем он грозит человечеству?

В продолжение вчерашней темы о взаимоотношениях людей и вулканов.

Супервулкан.. Этот термин появился совсем недавно. Лишь в 2000 году его впервые использовали в одной из научно-популярных передач. До этого в отношении гигантских вулканических образований использовался термин "мегакальдера". Однако сегодня уже ясно, что извержение такого вулканического монстра, случись оно сегодня, стало бы весьма плачевным событием для человеческой цивилизации.

К счастью, на летописная память человечества подобных мегаизвержений не происходило. Однако, в геологической летописи Земли остались свидетельства событий, произошедших на нашей планете дестяки, сотни тысяч и миллионы лет назад.



Collapse )
croco

История одного Великого Потопа.

А ведь многие из тех, кто в смотрел фильм "2012" даже не в курсе, что один из глобальных потопов произошел всего 7500 лет назад..


За время своего существования в течение миллионов лет Черное море несколько раз становилось то соленым морем, то пресноводным озером, то теряло связь с океаном, то снова ее приобретало. Последний раз это случилось по геологическим меркам совсем недавно.

Еще 10-12 тысяч лет назад Черное море представляло из себя замкнутое пресноводное озеро, площадь которого была примерно в полтора раза меньше современной. Тогда его уровень был ниже современного примерно на 120-140 метров. В те времена закончилось последнее оледенение и воды от постепенно таявших ледников начали поступать в Мировой океан. Соответственно, его уровень начал подниматься.



Collapse )
croco

Богиня неба

Есть, он в каждой жизни есть
Свой невзятый Эверест
На него еще взойти нам предстоит
Жаль, конечно, что не мы
На вершине в этот миг
Но не стоит на судьбу хранить обид.

(песня "Эверест". "Земляне").


А вот такой вид открывается с вершины взятого Эвереста.




Эта панорама составлена из фотографий, сделаных в 1989 году Родди Макензи, который вместе с товарищами поднялся на вершину Эвереста или Саргаматы, что на языке коренных жителей Непала означает "Богиня неба".

Есть вершины, ради которых стоит рисковать жизнью.

Collapse )
croco

Как умирают города..

А ведь такой может быть судьба всей нашей современной цивилизации..







Нет, это не Чернобыль или Новый Орлеан.

Это современный Детройт.

Просмотрел фотки и почему-то сразу вспомнил роман Джона Уиндема "День триффидов".
Хотя здесь конечно обошлось без хищных ходящих растений. Все гораздо прозаичнее.

Город просто стал ненужным.

Не станет ли такой же ненужной и все наша цивилизация?

Вот здесь еще много таких фоток. Каким был город в 1930-х и каким он стал сегодня.

http://egland.livejournal.com/93045.html?page=2&view=556405#comments

За наводку спасибо bey
croco

Какой хороший школьный завтрак в Боливии!


Боливийских школьников будут кормить сырьем для кокаина

Правительство нового президента Ево Моралеса (Evo Morales) обещало поощрять легальное использование коки, растения, используемого при производстве кокаина. Моралес, первый представитель коренного населения Америки на посту президента Боливии и сам бывший производитель коки, объявил войну наркоторговле, но в то же время собирается развивать выращивание коки в стране.

Кока играет важную роль в культуре Андов, ее листья жуют и используют для приготовления чая. По производству кокаина Боливия занимает третье место в мире после Колумбии и Перу.


А я вот вспомнил один из фильмов Жак Ива Кусто о Латинской Америке. Там как раз речь шла о листьях коки.
Показали дедушку, возрастом лет 100. Еще достаточно бодрый, сам ходит, разговаривает. И - периодически жует эти самые листья коки.
По его словам, начал он этим заниматься с пяти лет.

А вот - хорошая статья о листьях коки.


Использование листа коки - это древняя национальная традиция в Андах. Кока - это мифическое, священное растение, ритуальное использование которого происходит более чем 40 веков. Это необходимый компонент религиозного культа до сегодняшнего дня.

Традиционная медицина говорит нам о широких возможностях использования листа коки людьми - это прекрасное пищеварительное лекарство, снимает "синдром высоты" (головокружение, рвота), снимает физическую слабость, колики, зубную боль, ревматические боли, как пластырь на ранах снимает боль и имеет антисептические свойства. Кроме того прекращает диарею. Это очень важное натуральное лекарственное растение учитывая то, что большинство медицинских препаратов для этих болезней, являются ядовитыми для нашего организма.

В комбинации с другими травами кока используется для лечения большого количества болезней от головной боли до ревматизма. С большим успехом используется как полоскание, чтобы облегчать боль в горле и хриплость. В форме пластырей как болеутоляющего, затягивающего (заживляющего) и антисептического действия в ранах, ожогах.

Листья коки не содержат кокаин!

Листья коки и кокаин - это абсолютно разные вещи!

  • Current Mood
    relaxed relaxed
croco

Не везет

Одессе с погодой! То аццкая жара, а вот теперь дожди идут. Ладно, зато наконец можно выйти на охоту в Интернет - джунгли! :)
  • Current Music
    У природы нет плохой погоды