Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

croco

Послание. Часть третья. Технологическая прорывная

Когда я прочитал этот абзац, то сразу вспомнил кое-что :)

Еще недавно казалось невероятным, что Россия сможет совершить не просто прорыв, а высокотехнологичный прорыв в оборонной сфере. Это было трудно, сложно, многое приходилось восстанавливать или создавать буквально с нуля, идти действительно непроторенной дорогой, находить смелые и уникальные решения. И это сделали, сделали наши инженеры, рабочие, ученые, в том числе совсем молодые люди, которые выросли на этих проектах.. Сейчас нам предстоит осуществить новые амбициозные научно-технологические программы.

Что же именно? А свой пост недельной давности:

О прорывных проектах как факторе противостояния деградации

Хе-хе. Значение прорывных проектов прекрасно понятно тем, кто реально определяет развитие страны. И потому они не измеряют их скоропостижной прибылью или убытками. Ибо это - фундаментальная основа будущего, на которой будут строиться его прикладные здания. И деньги тут непринципиальны.

Технологический прорыв - вот какая реальная цель таких проектов. Формирование научно-производственных кластеров, связей, подготовка специалистов - в общем, развитие национальной научно-технической школы. Которая и должна будет вывезти страну из Эпохи Песца, которая неизбежно ознаменуется общей деградацией. И такие проекты - отличное средство противостоять ей, о чем я и писал неделю назад.

Что же, не скрою - приятно в очередной раз узнавать, что был прав :)

Соглашусь, что далеко не все будет идти гладко, но если не идти вперед, несмотря на все трудности - то вообще никуда не дойдешь. Так и останешься на месте, а в 21-м веке это смерти подобно.

Кому положено, об этом в курсе. И это меня радует.

croco

Этот дискриминирующий и неполиткорректный ИИ

Несколько дней назад я уже писла о том, что робот-кадровик Amazon дискриминирует женщин. Ну вот оказывается, что ИИ, даже такой еще весьма несовершенный, вообще все чаще не вписывается в политкорректные рамки современной дегенеративной цивилизации Дикого Запада, так и не ставшего реально цивилизованным..

Предвзятость искусственного интеллекта

Казалось бы, искусственный интеллект должен работать как бесчувственная машина и бесстрастный судья. Однако уже сейчас мы массово сталкиваемся с предвзятостью ИИ при работе с людьми, и в перспективе это может привести к ужасающим последствиям. Искусственный интеллект всё шире охватывает мир и проникает во все сферы, угрожая вытеснить людей из многих профессий. Но есть ещё одна связанная с ИИ опасность, которая может привести к серьёзным проблемам раньше, чем мы думаем. Это предвзятость ИИ (англ. AI bias).

Collapse )

Для понимания того, почему читая эту статью я ржал - посмотрите видео:



А тут - более подробно:

Collapse )

То есть, говоря проще, т.н. ИИ - это огромная база данных набором алогоритмов работы с ними. Просто алгоритмы эти постоянно совершенствуются. И - ничего больше.

А раз так, то никакого соответствия "политкорректной точки зрения" у ИИ (для краткости буду пользоваться этим термином) быть не может. Если в базе записано, что из миллиона негров тяжкие преступления совершила тысяча, а из миллиона белых - 300 человек, то ИИ соответственно и будет оценивать, исходя из этого. Что было известно уже давным-давно. "Много негров - много преступлений" (Дж.Уэмбо "Новые центурионы", 1963 год).

И точно так же, если из миллиона латиносов за связанные с нарокотиками преступления посадили 100 человек, а из миллиона белых - 500, будет то же самое.

И исправить это можно лишь обратным перекосом. Никак иначе. Впрочем, вполне возможно, что именно так на Диком Западе и случится. И тогда там начнется настоящий трэш и угар.

Кстати, отсюда же следует и реальный вывод о том, заменит ли ИИ человека. Полностью - нет, решать нестандарные задачи с многими неопределенными он не сможет. Сможет только те, что связаны с механическим повторением и комбинаторикой. Правда, существенная часть профессий в связи с этим действительно станет ненужной, что в рамках ныншеней модели социально-экономического устройства общества реально приведет к крайне неприятным последствиям. Но и тут выход есть, его нашли еще 70 лет назад..

Представим себе, что вторая революция завершена. Тогда средний человек со средними или ещё меньшими способностями не сможет предложить для продажи ничего, за что стоило бы платить деньги. Выход один — построить общество, основанное на человеческих ценностях, отличных от купли-продажи. Для строительства такого общества потребуется большая подготовка и большая борьба, которая при благоприятных обстоятельствах может вестись в идейной плоскости, а в противном случае — кто знает как? Норберт Винер "Кибернетика".

Да, единственный реальных выход - переход к иному типу общества, основанному на человеческих, а не на биологических принципах.

Collapse )

Тогда и не будет никто никого дискриминировать. Ни ИИ человека, ни человек человека..

croco

Спасение Гигантских Боевых Человекоподобных и не очень Роботов

Будущее уже наступило, да. Боевые роботы сошли с экранов и входят в повседневную реальность. Их судьбу уже обсуждают на международном уровне.

США, РФ и Израиль не дали запретить боевых роботов

Страны, которые выступают против разработки и применения боевых роботов, не нашли поддержки на переговорах в Женеве под эгидой Объединенных Наций.Противники такого рода военной техники хотели создать юридически обязывающий международный договор в этой сфере, но не получили мандата ООН. Из 88 участников переговоров за полный запрет смертоносных автономных систем вооружений выступили только 26 стран, в числе которых Австрия, Аргентина, Бразилия, Боливия и Ватикан.

Предложение не поддержали, в частности, Россия, США, Япония и Израиль. При этом Франция и Германия предлагали принять политическое заявление о ключевой роли человека при использовании боевых роботов, но эту идею также не поддержали.


И примкнувшая к ним Япония аки Шепилов :))

А почему она примкнула - я догадываюсь. Если боевых роботов запретят - о чем тогда они будут снимать свои аниме?



Разве что о приключениях одного любящего ездить верхом президента в другом мире..

зверь пизцецы

Высокотехнологичный обвал САСШ набирает ход

Ну что же, вчерашний Технологичный обвал в САСШ сегодня успешно продолжается. Вслед за Мордокнигой вниз улетели также и акции сети для лиц с клиповым мышлением.

Акции Twitter рухнули вслед за Facebook

Вслед за акциям Facebook, рухнувшими в четверг более чем на 22%, в пятницу на Нью-Йоркской бирже обвалились котировки Twitter. После публикации отчета за второй квартал, в котором Twitter сообщил о сокращении активной аудитории на 1 млн пользователей (до 335 млн человек в месяц), бумаги компании подешевели на 19%, отрезав от ее капитализации 6,5 млрд долларов за 2,5 часа.

Collapse )

И остальные акции FAANG идут вниз. Гугль - пока на 2.4%, Нетфликс - на 6.7 % и даже Яблоко слегка дрогнуло - на 1.3% в минус. Пока - потому, что торги еще идут.

Да уж самое настоящее FANGхмелье.

Сходил на Привоз и пополнил запас семок.

Путин

Не самая важная новость дня (с)

Она показывает, что процесс перехода к автаркии ключевых отраслей идет и вполне успешно.

Ростех откажется от системы SWIFT

Госкорпорация Ростех и Банк России переходят на национальную Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Присоединение Госкорпорации к СПФС повысит безопасность финансовых операций и создаст альтернативный канал обмена финансовыми сообщениями в России. Присоединение к СПФС позволит Госкорпорации использовать ее как канал обмена финансовой информацией между участниками системы, например между банком и Госкорпорацией или между дочерними предприятиями Ростеха. Цифровая инфраструктура поможет осуществлять обмен данными в зашифрованном режиме, что снижает риск внешнего вторжения в систему и вероятность хакерских атак.

В настоящее время более 600 организаций Ростеха внедрили и применяют систему Единого Корпоративного Казначейства (АС ЕКК), в базе данных которой – более 40 тысяч банковских счетов. На 20 крупнейших предприятиях пилотного контура ведется опытно-промышленная эксплуатация комплексной автоматизированной системы финансово-закупочной деятельности (АС ФЗД) полного цикла.


И еще она любопытная новость недельной давности:

Минпромторг предложил ввести маркировку продуктов питания

Письмо с перечнем товаров, которые могут подпасть под обязательную маркировку, Минпромторг послал в правительство в конце марта («Ведомости» ознакомились с его копией, подлинность сведений подтвердили два федеральных чиновника). Составить перечень в конце февраля поручил первый зампред правительства Игорь Шувалов, сказано в письме. Перечень сформирован после обсуждения на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, пишет Минпромторг. Представитель министерства в среду не ответил на запрос, представитель Шувалова отказался от комментариев.

Collapse )

"Учет и контроль" (с) В Эпоху Песца они - одно из условий устойчивости экономики и соответственно, ее выживания.

Что же, пятница 13-е прошла вполне успешно :)

croco

Робот по имени MeToo или Технорасизм против Харрасмента

Хе-хе, какая пикантная ситуация, однако!

Робот София отказала в поцелуе Уиллу Смиту

Американский актер Уилл Смит позвал робота Софию на свидание. Видео со встречи было опубликовано на личном YouTube-канале артиста и стало интернет-хитом, собрав за сутки свыше миллиона просмотров. Известно, что встреча актера и робота прошла на Каймановых островах. В ходе свидания Смит пытался заигрывать с роботом, открыто флиртовал и пытался поцеловать. Однако получил отказ со словами «нам лучше остаться друзьями». Также София не поняла шуток актера и раскритиковала его музыкальное творчество.



Задумчиво. Интересно, заявит ли Софья о сексуальном домогательстве со стороны У.Смита? MeToo?? Впрочем, Смит может ведь обвинить ее в расизме. Хотел бы я посмотреть на этот процесс.

В занимательные времена живем.. хотя я в детстве отрочестве-юности полагал, что общение с роботами будет происходит немного иначе..



croco

Слава роботам или Гладиаторы завтрашнего дня

Они уже проходят первую обкатку. Получается пока, правда, слабовато и неубедительно. Но ведь все когда-то случается в первый раз..

Состоялась первая битва боевых роботов

В октябре 2017 года состоялась первая в мире битва между двумя человекоподобными боевыми роботами, которых представляли инженеры Америки и Японии. Эту битву ждали еще в 2016 году, но ее назначили только на август 2017-го, а потом перенесли на октябрь. Инженеры начали готовиться еще два года назад, когда японская компания Suidobashi Heavy Industry, создатель робота Kuratas, приняла вызов на дуэль от американских конкурентов из Autodesk, сконструировавших боевого робота MegaBot Mk. II.

Collapse )



Задумчиво. Нет. Это пока явно не Гандам. Но.. первые самолеты тоже держались в воздухе всего несколько секунд.

Кстати, так представляли себе в Ниппоне махач гигантских боевых человекоподобных роботов в далеких 1970-х:



Один из ТВ-сериалов того времени на эту тему.

В общем, подтянуть еще немного - и можно организовывать новые гладиаторские бои на развалинах прежних промышленных комплексов. Например, где-нибудь в Детройте. Это ж сразу ностальгию по Робокопу вызовет, сколько бабла срубить можно будет! Робот против робота, робот против человека, микс - перспективы впечатляют.

Короче - СЛАВА РОБОТАМ-ГЛАДИАТОРАМ!!! Убить всех человеков!!

зверь пизцецы

Вкалывают киборги, а не человек (с). А человек деградирует и теряет смысл жизни

Иначе и не может быть в обществе, лишенном смысла жизни. Ведь НТР (научно-техническая революция) здесь не делает его жизнь лучше, а попросту выкидывает на обочину истории.

Фирмы предлагают своим сотрудникам стать киборгами

Как минимум две компании - одна в США, другая в Швеции - начали предоставлять своим сотрудникам услугу вживления микрочипа под кожу. В теории такие устройства помогут работникам прикосновением руки открывать двери, платить за обед и т.д. В США 41 сотрудник небольшой технологической компании добровольно согласились носить под кожей микрочип. А сотрудникам фирм, расположенных в новом стокгольмском инновационном кластере Epicenter, также предложили добровольно, в качестве эксперимента, вживить себе под кожу руки микрочип, с помощью которого можно открывать электронные замки дверей, пользоваться копировальными машинами и другими офисными инструментами. А еще в чип можно устройство самоликвидации вместе с носителем встроить..

Collapse )

Слава роботам! Господу нашему, ИИ помолимся!!

Экс-инженер Google Эндрю Левандовски создал секту, поклоняющуюся ИИ

Эндрю Левандовски, который работал инженером в Google, а теперь обвиняется в воровстве технологий в пользу Uber, создал религиозное движение. Божеством в нем является искусственный интеллект, который в итоге должен привести человечество в светлое будущее.

Collapse )

Что же, в обществе, в котором главным мерилом ценности являются деньги, иного ожидать и не приходится. Человек в нем лишний и полностью заменяется ИИ.

Недаром психологи назвали потерю смысла в работе проблемой века.

«Напастью века» можно назвать потерю смысла в профессиональной деятельности. Издание Le Matin Dimanche совместно со швейцарской федерацией психологов провели исследование, в ходе которого более 80% из 480 опрошенных экспертов заявили, что за последние 10 лет швейцарцы стали чаще испытывать «страдания на работе». Исследователи указывают на появление феномена снижения отдачи на работе в силу того, что сотрудник разочарован в своем труде и не видит в нем смысла. Ну да, какой смысл в труде, если тебя в любой момент могут заменить на робота, а ты делай что хочешь, ибо просто не вписался..

Все это добром не кончится..

- Твоя ценность? Она прямо пропорциональна твоему банковскому счету.
- На нашей планете когда-то придерживались подобных взглядов. Это закончилось страшной катастрофой".
(из сериала "Стар Трек. Новое поколение")

Представим себе, что вторая революция завершена. Тогда средний человек со средними или ещё меньшими способностями не сможет предложить для продажи ничего, за что стоило бы платить деньги. Выход один — построить общество, основанное на человеческих ценностях, отличных от купли-продажи. Для строительства такого общества потребуется большая подготовка и большая борьба, которая при благоприятных обстоятельствах может вестись в идейной плоскости, а в противном случае — кто знает как? Норберт Винер, "Кибернетика".

зверь пизцецы

Морлоки и элои - новая реальность Запада

Об этом говорят уже напрямую. Причем, не через 800 тысяч лет, как у Уэллса, а уже в 22-м веке.

Человечество разделится на два биологических вида

В будущем человечество неминуемо разделится на два различных биологических вида. Причиной этого процесса станет технологический прогресс. С таким заявлением выступил специалист по политтехнологиям Давид Эйдельман. Об этом сообщает «Московский комсомолец». Не-а. Не технический прогресс, а основанное на античеловеческих социальных принципах общество.

Эйдельман в своих заявлениях ссылается на израильского философа Юваля Ноя Харари. По версии мыслителя, к 2100 году жители развитых стран планеты получат доступ к возможности неограниченного совершенствования своих тел, что превратит их в некое подобие киборгов. Большинство же людей не сможет позволить себе биотехнологический «апгрейд». Эйдельман настаивает, что неравенство впервые в истории из социально-экономического превратится в биологическое. А ведь это не совсем так. Если глянуть фотки второй половины 19 - начала 20 века, там различие по внешнему виду верхних и нижних классов проявляется достаточно отчетливо. Последствия недоедания и нищеты во многих поколениях заметно очень четко.

Вторым важным фактором гипотетического будущего разделения видов эксперт называет роботизацию экономики. В связи с автоматизацией производственных процессов многие люди окажутся без работы, что приведёт к еще большей изоляции некоторых слоёв общества. Эйдельман утверждает, что избежать подобного сценария будет возможно только в том случае, если «элиты» осознают опасность «видового разделения» различных слоёв общества и предоставят доступ к биотехнологиям всем гражданам. Ага, щас. С какой это стати Ылита будет чего-то давать быдлу?

.. мировая верхушка хочет построить общество неофеодально-неокастового типа, в котором верхи и низы будут отличаться дуг от друга практически как разные биологические виды (цвет кожи, рост, продолжительность жизни). А.Фурсов "Холодный восточный ветер-2. Россия на пороге нового мира".



Вот только - это вряд ли. Во всяком случае, не в глобальном масштабе. Локально - вполне возможно, в ряде мест это пройдет.

А вообще удерживать технологии монопольно длительное время не получается. Атомная и ракетная сферы - тому пример, товарищ Ким не даст соврать.

И еще - помните, во что в конец концов превратились элои? Угу, в ЕДУ для морлоков. Деградировав и утратив свои знания и умения.

Так же будет и в реальности.

croco

НТР, роботизация и Священная Частная Собственность в контексте истории и философии

Сказано это было 70 лет назад, но сегодня актуальность данной цитаты высока как никогда.

Представим себе, что вторая революция завершена. Тогда средний человек со средними или ещё меньшими способностями не сможет предложить для продажи ничего, за что стоило бы платить деньги. Выход один — построить общество, основанное на человеческих ценностях, отличных от купли-продажи. Для строительства такого общества потребуется большая подготовка и большая борьба, которая при благоприятных обстоятельствах может вестись в идейной плоскости, а в противном случае — кто знает как?

Норберт Винер, "Кибернетика".

Напоминаю, что только за 10 лет с 1969 по 1979 годы количество комплексно механизированных и автоматизированных цехов и производств выросло с 22,4 до 83,5 тысяч, а механизированных предприятий – с 1,9 до 6,1 тысяч. Всего же в Советском Союзе было выпущено более 100 тысяч единиц промышленных роботов, которые заменили более миллиона рабочих. И ни к какой безработице это не привело.



Всего в Советском Союзе было разработано свыше 200 моделей роботов. По их количеству в середине 1980-х годов СССР занимал второе место в мире после Японии.

Так что не в роботах дело, а в обществе, которое их внедряет.

Ну и еще одна цитата. Тоже крайне актуальная:

В эпоху, когда цивилизация сможет уже черпать энергию непосредственно от материнской звезды или же из реакции ядерного синтеза, в такую эпоху попытка распространить частную собственность и на подобные источники энергии прибавит к противоречиям, которые уже сегодня стали внутренним содержанием этой цивилизации, новые очередные противоречия. Все эти противоречия исчезнут лишь тогда, когда эта цивилизация отречется, наконец, от принципа неприкосновенности частной собственности.

Станислав Лем, "Сумма технологии".

Добавлю - и эти противоречия резко увеличат вероятность ее гибели.

Так что определенно стоит что-то именно в консерватории обществе подправить..