Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

croco

Цитата дня 75-летней давности

Она очень хорошо объясняет нынешнюю массовую психологию значительной части проживающего вна Украине населения.

Для примитивного человека мир полон демонов и таинственных сил, которых он боится.

Карл Густав Юнг. 11 мая 1945 года, в швейцарской газете Die Weltwoche («Мир за неделю»).

Именно поэтому более четверти века все правящие на территории 404 власти целенаправленно занимались архаизацией проживающего на ней пипла. Что бы он всего боялся и был максимально зависимым от "нового жреческого сословия".



зверь пизцецы

Предсказание краха США за шесть десятилетий до него

То, что сегодня происходит с пока еще Соединенными Штатами Америки, отнюдь не является сюрпризом. Все это уже было предсказано более шести десятилетий назад, поскольку тенденции, которые привели к нынешнему положению дел, стали хорошо заметны умным людям еще в 1950-е годы - на пике могущества США за все их историю.



Интервью с Эрихом Фроммом на телеканале «Эй би си» эфир от 25 мая 1958 г. Я слышал о нем давно, но только вчера случайно наткнулся на него. А жаль, что не раньше. Посмотрите его внимательно, особенно в свете опыта прошедших с тех пор десятилетий. "Производство и потребление стали самоцелью и перестали быть средством". И много чего еще.

США 1950-х - страна, получившая максимум плюшек по итогам Второй Мировой войны. За этот счет почти четверть века она действительно сумела обеспечить приемлемый уровень жизни для большинства своих граждан.. правда, за счет колониального налога на остальной мир, но это уже детали. Но плюшек этих хватило ненадолго, ибо ненасытный капитализм, помноженный на иудейско-протестанский менталитет пожрал их все. И пришлось уже в 1970-х годах искусственно продлевать ему жизнь за счет перехода к Ямайской системе, а затем и рейганомике.

И разумеется, примите поправку на то, что сам Фромм, хоть и называет себя социалистом, по сути относится к течению, названному позже "еврокоммунизм". Отсюда можно понять и его отношение к СССР, хотя нельзя не сказать, что ряд происходящих в Союзе тенденций им тоже был подмечен очень точно.

Что же касается САСШ, то после просмотра этого видео становится понятно, почему сегодня из этого государства сегодня доносится прямо-таки вселенский "плач по американской мечте - Мы построили феодализм". А что там могли еще построить-то на гнилой основе?

Запредельная концентрация богатства, эрозия "сословия знаний" и задавленный, полный ненависти средний класс: это та же ситуация, которая привела Францию, а за ней прочую Европу к революционной эпохе в конце XVIII века. Сейчас это происходит в Америке. Так считает Джоэл Коткин, один из самых ярких мыслителей "трамповского" фланга политики США. В следующем году в свет выйдет его книга The Coming of Neo-Feudalism: A Warning to the Global Middle Class, то есть "Приход нео-феодализма: предупреждение глобальному среднему классу". А сейчас Коткин опубликовал стандартную в таких случаях статью, в которой, по сути, дается сжатое содержание этой книги. О статье и говорим.

Collapse )

Да, САСШ вполне логически пришли к своему нынешнему состоянию. И сегодня мы наблюдаем завершающуюся стадию того, что началось еще в середине прошлого века.

Ну а насчет вероятного будущего САСШ и почему там не будет никакого "бунта среднего класса" - на эту тему есть хороший рассказ «Вилькабамба» Гарри Тертлдава как ключ к американской политической культуре

У американского писателя-фантаста Гарри Тертлдава есть небольшой рассказ «Вилькабамба». Сюжет прост — Землю покорили могущественные инопланетяне, грабят её недра, делая непригодной для жизни экологически, и последнее независимое человеческое государство гибнет при безнадёжном сопротивлении. Вполне очевидная аллюзия на то, как в реальной жизни США грабят и разрушают государства Третьего Мира, загаживают их территорию и лишают местные народы будущего.

Collapse )

Торгаши никогда не отличались храбростью, ведь мертвецам деньги не нужны. А других идеалов у англичан и американцев нет. Когда над всем господствует нажива, умирать трудно, потому что не за что. Вот они и спасают шкуры. И. Сталин. В который раз он оказался прав.

Так что все, что происходит сегодня в Америке, является полностью закономерным финалом существования цивилизации, основой которой является служение Золотой Жабе. И - совершенно заслуженным.

kroma

Финальная стадия американской Перестройки накануне Американской перестрелки. Уже неизбежной.

Блин!! Я уже неоднократно писал о сходстве нынешних событий в САСШ с происходившим три десятилетия назад на просторах тогда еще Союза. Но что бы они повторялись в такой степени...



Увидев эту картинку, я сначала подумал, что это фейк. И залез в поисковики. Ну и скоро-таки нашел..

Проповедник пообещал излечить от коронавируса через телевизор

Американский проповедник и ведущий религиозной передачи «Победоносный голос верующего» Кеннет Коупленд пообещал зрителям излечить их от коронавируса через экран телевизора. Он провел сеанс «исцеления» в эфире программы Victory News, запись эфира опубликована в Twitter-аккаунте издания Right Wing Watch. В эфире передачи Коупленд намазал ладонь маслом и вынес ее на передний план. По его утверждению, для начала процедуры излечения от коронавируса зритель должен приложить свою руку к изображению руки ведущего на экране. Затем желающему избавиться от коронавируса нужно было поблагодарить Иисуса и повторить за Коуплендом несколько предложений религиозного характера. В конце ведущий предлагал зрителю объявить себя избавленным от недуга: «Я не больной, который пытается исцелиться. Я исцеленный, хоть дьявол и пытается заразить меня».

По ссылке видеозапись. Посмотрите ее обязательно.

А затем вспомните происходившее 30 лет назад..

Collapse )

Срочно ставьте перед экраном масло и Кеннет Коупленд зарядит его против короновируса!!

Блин! Сколько всякие рукопожопые граждане ехидно интересовались - почему это самые читающие в мире граждане Тоталитарного Совка клюнули на предложенную им развесистую клюкву. Хотя я год назад и ответил на этот вопрос: О советском образовании и излишней доверчивости в свете перехода из деревни в город. Ну вот, оказалось, что в Граде-на-Холме все ничуть не лучше, и даже наоборот - если 30 лет назад клюква маскировалась под "научный феномен", то сегодня гражданам САСШ просто вешают на уши самую примитивную религиозную лапшу. Ничем ее не маскируя от слова вообще.

Блин, как же я доволен! Американская Perestroyka вступает в завершающую стадию. Как скоро ждать по CNN танца маленьких лебедей?

И главное - когда там ожидается расстрел Белого Дома?



У нас все ходы записаны.. и память хорошая. Очень даже.

Как там записано в одной Книге? Мне отмщение и аз воздам!

croco

Япония 1970-х - время подъема, пока оно еще не превратилось во время накануне обвала

Сделав вчера подборку видео по Японии 1960-х, я решил создать такие же, только по 1970-м и 1980-м. Времени, когда страна все еще бурно шла вперед, в отличие от остального Запад, долго оправлявшегося от Шока 1973-го года, когда нефть с 4 баксов за бочку за год подскочила до почти 20-и. По тем временам это был реальный П-ц, означавший, что славное тридцатилетие роста массового благосостояния закончилось и наступает переход к чему-то другому.



Collapse )

Недаром многие японисты говорят, что страна Ниппон по своей психологии - большая деревня. Коллективное сознание сильно отличает японский капитализм от европейского и американского (об этом будет в подборке по 1980-м годам), это одна из причин, почему ниппонцы держались еще долго.

Что интересно - японское "золотое десятилетие" 1970-х совпала по времени с аналогом для СССР, и недаром семидесятые до сих пор вспоминают, как утерянный рай. С одной стороны - да, с другой - именно тогда и сформировались окончательно тенденции, приведшие к событиям конца 1980-х. Но это уже другая тема.

croco

Япония 1960-х. Время Большого Рывка на пересечение эпох

Как интересно все же смотреть хронику повседневной жизни уже далеких 1960-х годов. Интереснейшая эпоха Пика Энергии, когда старое еще не ушло окончательно, зато новое пробивало себе дорогу в полную силу. И казалось, что впереди только бурный прогресс по экспоненциальному графику.

На этот небольшой документальный фильм я наткнулся случайно, посмотрел - и нашел еще много на ту же тему. Год 1966-й, Токио. Один день обычной японской семьи того времени. Ее повседневная жизнь, без особых прикрас.



Угу, обычная японская семья. Муж работает на заводе, жена-домохозяйка и трое детей. Быт - тоже самый обычный, кончено, я 60-е годы не помню, но вот 70-е - вполне, мы ничуть не хуже жили. Множество народа - на мотоциклах или вообще на велосипедах. Тотальная автомобилизация только-только начинается. Да и завод, на котором работает глава семейства, не особо от наших отличается.

А малоэтажный Токио - вообще прелесть :) Жилые пятиэтажки-хрущебы (дотянулся, проклятый!) И трамваи по улицам ездят..

Красота, в общем. И никаких проблем с демографией, в тот год численность населения Японии как раз перевалила за 100 миллионов и рост ежегодно составлял 1-1.5 миллиона человек.

Переходное время, в общем. Совсем недавно - где-то на рубеже 1950-60-х годов только оправились от последствий войны. Вообще же Япония - одно из двух известных исключений, когда стране капиталистической периферии удалось выбиться в ее ядро. Хотя японский капитализм и не совсем капитализм в его западном понимании.

Смотрю вот и думаю, насколько же все изменилось в Стране некогда Восходящего Солнца. Ее социальная деградация, похоже, намного превзошла материально-технический прогресс с того времени. Хотя бы потому, что сейчас народа в стране не прибавляется, а наоборот - убывает, причем, все возрастающими темпами. В прошлом году вот на полмиллиона убыло.

Ну и в дополнение - еще несколько документальных фильмов тех времен. Визуальный срез эпохи, так сказать.

Collapse )

Мир на Пике Энергии и социального оптимизма как он есть..

croco

Взгляд на грядущее пришествие виртуала из 1963-го года

А вед нашествие виртуала и его победа над реальным миром предсказывалась пейсателями-фантастами еще в 1960-х годах. Задолго до того, как тогда еще братья Вачковские родили на свет божий свою "Матрицу, а нипонские мангаку - SAO.. и даже Megazone 23 из уже далеких 1980-х..



Лино Алдани. "Онирофильм", первая публикация в 1963 году. У нас рассказ был опубликован в Антологии современной фантастики, ЕМНИП - 1968 год.



..Комбинезоны, голубые и серые, двигались вдоль шоссе. Голубой и серый, других красок не было. Не было ни магазинов, ни контор, ни одного бара, ни даже витрины с игрушками или парфюмерией. Время от времени в закопченной стене, поросшей мхом и заваленной мусором, открывалась вращающаяся дверь в лавку. Там были «сновидения»: онирофильм – счастье на любую цену, доступное всем; там была нагая Софи Барлоу для каждого, кто захотел бы ее купить.

Collapse )

Почти шесть десятилетий назад. Все новое - хорошо забытое старое :)

Да и это - просто логическое развитие тенденций индустрии грез Голливуда 1920-30-х годов..

croco

О том, как Союз в середине 1980-х карал весь мир. Одно забытое аниме 1982-го года

В первой половине 1980-х наши геополитические противники реально боялись Советскую Армию. Их страхи были понятны - учения "Запад-1981" и "Щит-82" (о них я в свое время писал) потрясли западный мир, поставив его перед реальной угрозой военного поражения в случае гипотетической полномасштабной войны.



Да уж, от такого реально перепугаешься..

Эти страхи у американцев вылились в книги Тома Клэнси, в первую очередь - "Красный шторм". А у японцев - в весьма своеобразное и до недавнего времени полузабытое аниме под названием "Future war year 198x".



Снято оно, кстати, в 1982 году - раньше, чем вышел роман Клэнси. Если коротко - действие происходит через несколько лет, где-то году в 1986-м. В мире происходит череда событий, приводящая к обострению напряженности между Варшавским блоком и НАТО. Причем, обострению взаимному - на удивление, японцы вовсе не показали СССР единственным виновным в конфликте, США сделали ничуть не меньше для его перехода в горячую стадию (например, первыми применили тактическое ЯО еще в мирное время). Ну а результатом стала большая война в Европе - сначала безъядерная, но вскоре переросшая в ограниченный обмен ядерными ударами. И в конечном итоге все-таки перемирия удалось достичь.

Это если коротко. А я вот сейчас сижу, смотрю и думаю - а ведь реально выходило, что"наш Советский Союз покарает весь мир"..

Ладно не будут спойлерить пока. Постараюсь написать отдельно по этой анимешке. Я такие люблю, в стиле 1980-х. А пока буду досматривать..

ссср

23 февраля - ныне и присно с нами

Всех, кто давал присягу в рядах и не забыл это - поздравляю!



"Какому флагу присягал - тому и служи до смерти". Петр Первый.

Я вот Союзу - и никому больше. Ну а поскольку у него есть официальный правопреемник..

Да, на базаре меня сегодня все, у кого обычно покупаю что-то поздравили. А в "Таировских винах" так вообще сказали просто - празднуем и будем праздновать, пока живы. Народа, кстати, там сегодня очень много :)

И к памятнику Неизвестному матросу люди приходили. Кстати, это далеко не все - просто утром дело было, народ в воскресенье обычно позже подтягивается.



Ну и в интернете, оказывается, День защитника Отечества, официально отменённый в 2014 году, вошёл в тройку лидеров запросов Google из Украины. За сутки запросы «23 лютого свято» и «23 февраля Украина», «поздравляю с 23 февраля» закрепили за собой прочные позиции в лидерах поискового рейтинга.

В общем, громадяне декоммунизаторы оказались в большой-пребольшой дупе. Где им и место.

Ну а мы тем временем будем продолжать отмечать это событие. Нам оно на радость, а врагам - на страх и злобствование.

croco

Время Ветра Истории. К годовщине одной оболганной и оклеветанной структуры

В начале февраля 1565 года на Руси была учреждена структура, ставшая одной из наиболее оклеветанных и оболганных в отечественной истории.



Опричнина. Сколько грязи было вылито на нее за последующие четыре с половиной века. И вот Ветер Истории постепенно сметает ее и вокруг этого сложного и сыгравшего свою важную роль в истории страны явления.



Более того, без опричнины Ивана Грозного не возникло бы русское государство

..Грозный впервые объединил земли и создал единое государство, отстоял наше право на независимость от внешних сил - историк и публицист Андрей Фурсов напоминает, чем был для нас 16 век – тогда стране необходимо было доказать свою состоятельность, чтобы не впасть в зависимость от наследников Орды, после 300 лет ордынского владычества мы впервые получили суверенитет, и именно Грозный его отстоял, во-первых, в битвах за Казань, Астрахань, во-вторых, он отстоял власть у "олигархов" 16 века - бояр.

Collapse )

Так что начавшаяся установка памятников Ивану Васильевичу лично меня радует, ибо это восстановление исторической справедливости.

Collapse )

Ну и напоследок - мой любимый фрагмент из фильма "Иван Грозный":

Collapse )

Такое вот завещание Ивана Четвертого своим потомкам. По счастью, они сегодня вспомнили об этом..

croco

Первая Советская Антарктическая - в цвете

Оказывается, есть целых два документальных фильма, посвященных Первой Советской Антарктической экспедиции 1956 года. И оба они - цветные.

В СТРАНЕ ВЕЧНЫХ ЛЬДОВ.



Видео сюда вставить не могу, так что смотрите по ссылке. Там разбито на несколько частей с текстовым кратким содержанием каждой.

У БЕРЕГОВ АНТАРКТИДЫ.

О том, как начинались исследования Антарктиды. В каких условиях это проходило более шести десятилетий назад.

Впечатляет, да.

Ну и в дополнение - еще один художественный фильм детства. Далеко не только про Антарктиду, больше о том, как важно не предать свою детскую мечту. Но и о ней там тоже есть.



"Над нами - Южный Крест". 1965 год. Да, когда-то и киностудия Довженко снимало хорошее кино.

Рекомендуется к просмотру. Оно того стоит.